Болезни тюльпанов,меры борьбы

Фузариоз

Фузариоз - одна из болезней тюльпанов (возбудитель Fusarium охysporum f. sp. tulipae). Встречается повсеместно, где выращиваются тюльпаны. Растения поражаются как в открытом, так и в защищенном грунте. Часто инфекция в посадочном материале сохраняется некоторое время бессимптомно (латентно).

Если в открытый грунт высаживать луковицы с поврежденным болезнью корневым венчиком, они либо засыхают, либо формируют слабый росток, после чего растения погибают. На рисунке отмечены цифрами стадии заболевания тюльпанов фузариозом. Окраска чешуй таких луковиц серая или бронзово-зеленая. В случае слабопораженного посадочного материала (или с латентной инфекцией) болезнь обычно проявляется в конце вегетации растений. В первые недели после выкопки на внешней мясистой чешуе могут появиться мелкие серые, иногда вдавленные пятна, часто с более темными краями. В ряде случаев поражаются участки около донца луковицы.

Bolezni-tyulpanov-mery-borby

Пятна в дальнейшем увеличиваются и покрываются белым или светло-розовым воздушным мицелием, на котором формируются многочисленные споры. Впоследствии мицелий пронизывает всю луковицу, делая ткани мягкими и прозрачными, что часто сопровождается выделением камеди. Последняя затвердевает, луковица сморщивается, усыхает и покрывается слоем белого порошка, состоящего из спор и остатков мицелия. Гниющий посадочный материал имеет характерный кислый запах и выделяет этилен, который и сам, в свою очередь, может вызывать повреждение луковиц.

Развитию заболевания благоприятствуют повышенная влажность и высокая температура, особенно в конце вегетации. В теплицах болезнь обычно не наносит большого ущерба. При хранении посадочного материала гриб легко распространяется спорами, способными при высоких температуре и влажности внедряться в ткани луковиц. Особенно страдают поврежденные луковицы.

 Споры на посадочном материале, ящиках могут сохранять жизнеспособность в течение 8 месяцев и при благоприятном стечении обстоятельств вызывать заражение. В почве же гриб сохраняется до 7 лет. Вред тюльпанам могут причинять и другие возбудители из рода фузариум. Чтобы узнать больше о первых признаках болезней тюльпанов смотрите видео.

Меры борьбы

Необходимо своевременно (когда оболочка приобретает кремово-желтый цвет) и - осторожно, не допуская повреждений, выкапывать луковицы. Сушить их следует при интенсивной вентиляции и не слишком высокой температуре. Не позже, чем через 48 часов после выкопки нужно обработать материал системным фунгицидом.  Очищают только сухие луковицы. В течение всего периода хранения необходимо обеспечивать хорошую вентиляцию в помещении и регулярно отбраковывать больные тюльпаны.

Перед посадкой луковицы погружают в воду, всплывшие немедленно уничтожают. Затем материал в течение 30 минут выдерживают в суспензии того или иного фунгицида: бенлата (0,2 %), фундазола (0,2 %), топсина-М (0,2 %). Сажают тюльпаны в хорошо дренированную почву, когда ее температура опустится ниже 12 градусов С. Очень важно вовремя убирать с участка растительные остатки, а также дезинфицировать хранилища, оборудование, тару, применять культурооборот.

Серая гниль

Возбудитель Botrytis tulipae (син. В. parasitica, Sclerotium tulipae).

Одна из наиболее распространенных и опасных болезней тюльпанов. На листьях и стеблях появляются мелкие темно-зеленые пятна (это значит, что накануне на них попали споры патогена). В большинстве случаев пятна не изменяются, но если их достаточно много, а также при высокой влажности, они быстро увеличиваются, проваливаются. В центре, приобретают серо-коричневую окраску, а затем покрываются серым налетом «плесени», на котором формируются споры. На цветках процесс идет быстрее, чем на листьях: уже через 10 часов после заражения на них образуются светло-желтые или коричневые «оспины», затем околоцветник приобретает коричневую окраску и засыхает, сверху покрываясь налетом мицелия. При удалении больных цветков, инфекция может проникнуть в стебель, который также темнеет и засыхает. На нем появляются черные склероции диаметром 1-2 мм.

Серая гниль поражает растения и на ранних стадиях развития. В этом случае болезнь распространяется от ростка к луковице. На больных листьях образуются склероции. Иногда росток инфицируется еще в почве. В результате его развитие замедляется, он лишь чуть-чуть показывается из земли и быстро погибает. В местах поражения при повышенной влажности образуется серый воздушный мицелий со спорами.
У больных луковиц, чаще всего у донца, чешуя разрывается и загнивает. На волокнистых черных краях можно обнаружить тускло-черные склероции до 1 мм в диаметре. Однако часто на верхней коричневой чешуе симптомов поражения нет, тогда как на нижней отчетливо видны круглые или овальные пятна диаметром от 1 до 10 мм с четкой узкой темной каймой. Желто-серый центр слегка вдавлен, иногда видны мелкие склероции. При хранении луковиц пятна не изменяются, зато после посадки быстро увеличиваются в диаметре, пораженная ткань загнивает, темнеет, на ней образуются склероции.

Высокая влажность (сильные туманы, росы, слабый моросящий дождь) во время вегетации способствует спороношению и интенсивному распространению болезни. Этому же благоприятствует и застой воздуха (густая посадка, большое количество сорняков, плохо продуваемый ветрами участок). Гриб активен в широком температурном диапазоне - от 5 до 278. Кроме того, чем медленнее растет побег, тем больше вероятность заражения серой гнилью (при низкой температуре весной число инфицированных растений возрастает).

Сухие споры сохраняют жизнеспособность 6 месяцев, склероции - 18. При высокой влажности эти сроки сокращаются. Повреждения растений, особенно от града, способствуют заражению серой гнилью.

Длительное культивирование тюльпанов на одном месте увеличивает потери, так как в этом случае споры гриба сохраняются на растительных остатках (которые, кстати, надо тщательно убирать с участка) и заражают растения на ранних этапах вегетации. Здоровые луковицы, посаженные в зараженную почву, инфицируются вскоре после цветения или незадолго до выкопки.

Меры борьбы

Один из наиболее важных способов предотвращения распространения заболевания - выбраковка больных растений. Их выкапывают, помещают в мешки или закрытые контейнеры (чтобы уменьшить распространение спор), сжигают или закапывают в землю подальше от участка с тюльпанами. Перед выковкой больные и окружающие их здоровые растения опрыскивают фунгицидами. Для профилактики возникновения серой гнили посадки регулярно обрабатывают фунгицидами: первый раз при длине цветоносов 7-10 см, затем каждые 10-14 дней (если стоит влажная погода с частыми туманами или моросящими дождями, то это делают чаще). Используют суспензии фундазола (0,2 %), бенлата (0,2 %), эупарена (0,2 %), топсина-М (0,2 %), бордоской жидкости (1%), хлорокиси меди (0,5 %), купрозана (0,5 %), каптана (0,3-0,5 %).

Кроме того, необходимо регулярно уничтожать сорняки, растительные остатки и цветки после декапитации, избегать механических повреждений. Перед посадкой луковицы нужно протравить в фундазоле или бенлате (0,2 %) в течение 30 минут. Не следует перекармливать тюльпаны азотными удобрениями, так как в этом случае повышается восприимчивость к болезни. Растения переносят каждый год на новое место, возвращая на прежнее не раньше, чем через 6-8 лет (при глубокой обработке почвы - через 3-4 года). 

Заболеваемость снижается на проветриваемых участках с хорошим дренажем.

При выгонке для успешной борьбы с серой гнилью необходимо проводить следующие мероприятия:

• дезинфицировать ящики фунгицидами и высушивать их перед посадкой;
• не высаживать сильновосприимчивые сорта рядом;
• протравливать луковицы в фундазоле или бенлате перед посадкой;
• использовать свежую или пропаренную почву;
• не держать ящики с тюльпанами в слишком влажных условиях во время укоренения луковиц;
• избегать значительных колебаний температуры и повышенной влажности;
• своевременно удалять больные растения;
• регулярно про водить обработки фунгицидами.

Ботритиозная гниль

Возбудитель Вotrytis cinerea (син. В. fuckeliana).

Болезнь широко распространена на самых различных культурах и периодически отмечается на тюльпанах, причиняя в ряде случаев ощутимый ущерб. При пораж:ении на листьях появляются оспины, подобные вызываемым грибом В. tulipae. Зараженные ботритиозной гнилью тюльпаны отстают в росте или вообще не прорастают. Слабопораженные экземпляры отличаются тусклой окраской цветков и блестящими светло-зелеными листьями. На луковичных чешуях появляются крупные  стекловидные коричнево-серые пятна. Корни становятся мягкими, светло-коричневыми. На инфицированных тканях обнаруживаются легко отделяющиеся тускло-черные склероции диаметром от 2 до 10 мм. Ботритиозная гниль встречается на растениях как в оранжереях, так и в открытом грунте, чаще на отдельных экземплярах, но иногда «островками». Массовое поражение корней отмечается при выращивании тюль панов в вермикулите.

Меры борьбы такие же, как при заболевании серой гнилью. 

Болезни тюльпанов,меры борьбы Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Болезни комнатных растений, меры борьбы с ними.
  • Актуальный дачный ландшафтный дизайн. Советы ландшафтного архитектора.
  • Азалия.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 113 читателей.

    Болезни тюльпанов,меры борьбы, фото

    Метки записи:   , , ,
    Комментарии к записи "Болезни тюльпанов,меры борьбы"
    Перейти к форме комментирования
    1. Накопление спор гриба в почве с годами усиливается, а при посадке луковиц тюльпанов ежегодно на одном месте болезнь приводит к гибели большинство растения.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.