Брассокаттлея

Брассокаттлея - Brassocattleya Binosa

Брассокаттлея (Brassocattleya Binosa) - это гибрид, родителями которого являются Brassovola nodosa и Cattleya bicolor. Псевдобульбы однолистные (реже двулистные), тонкие и достаточно длинные. Листья удлинённо-ланцетные, около 15 см длиной. Цветоносы появляются из верхней части псевдобульб, в длину могут достигать до 15 см. На один цветонос приходится от 3 до 7 цветков. Цветы в форме звёзд, зелёные с белой в пурпурных точках губой, размером около 10 см в диаметре. Известно около 70 видов и большое число природных гибридов и форм каттлей, распространенных в Мексике, Центральной и Южной Америке и на Антильских островах. Большинство диких каттлей растут на деревьях и скалах в дождевых лесах в Андах, на высоте от 0 до 4000-5000 метров над уровнем моря. Самые декоративные виды (около 30) издавна введены в культуру и послужили прародителями тысяч искусственных гибридов, выращиваемых в оранжерейных хозяйствах.

Содержание Брассокаттлеи и уход за ней:

Данный гибрид каттлеи содержится: летом оптимальная температура около 22-28°C, но желательно не выше 30°C. Ночной минимум 17°C.  Содержание зимой в теплых условиях со слишком обильным поливом и низкой освещенностью отрицательно сказывается на состоянии растений: появляются слабые вытянутые побеги, прекращается цветение, деформируются листья. В это время растения содержат в несколько более прохладных условиях - около 16-17°C, минимум 12°C. Менее теплолюбивые - высокогорные виды нуждаются в более прохладной зимовке - при 10-12°C, а летом температуры не должны превышать 25°C. Многим каттлеям для хорошего роста и цветения нужны суточные перепады температуры около 5-10°С. Теплички летом регулярно проветривают, предохраняя растения от перегрева.Для успешного выращивания Брассокаттлея в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4 °C ниже, чем дневная. Например, если днём  24 °C, тогда ночью не менее 20 °C.

Брассокаттлея любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямое утреннее и вечернее солнце, однако, в жаркий летний полдень (особенно на окнах южной ориентации) орхидею необходимо беречь от воздействия прямых солнечных лучей: ставить за занавеску (например, на столик возле окна) или же в тень других растений, в противном случае растение может получить солнечный ожог (подробнее Фото № 1 и Фото № 2 ...). Хорошее освещение является одной из предпосылок для цветения данного гибрида, и если оно будет недостаточным, то цвести орхидея попросту не будет, так как новые псевдобульбы вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 8-10 часов.
Каких-то особенных пристрастий относительно субстрата данный гибрид не имеет и прекрасно растёт в любой покупной смеси с большим содержанием торфа и сфагнума. В качестве субстрата используют смесь из коры и мха, в небольшом В экстремально высокой влажности воздуха Брассокаттлея не нуждается, и её показатель может варьироваться от 40 до 60 %. Слишком сухой воздух негативно сказывается на общем развитии растения - его рост затормаживается, лежащие на поверхности корни начинают подсыхать, а листья становятся дряблыми и желтеют. Для повышения влажности воздуха можно использовать увлажнитель воздуха, блюдца с водой или же влажный керамзит. При уходе за данным видом орхидей действует правило: "Чем выше поднимается столбик термометра, тем выше должна быть влажность воздуха, а чем выше влажность воздуха, тем чаще и дольше необходимо проветривать помещение, где содержаться орхидей, в противном случае велика вероятность загнивания и появления на листьях различного рода грибковых заболеваний.

 

Полив данного гибрида напрямую зависит от общей температуры содержания, чем она ниже, тем меньше и реже нужно будет поливать. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Поливать орхидею рекомендуется при помощи "горячего" душа (температура воды 30-45 °C, максимум 52 °C). Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Многолетняя практика показала, что при регулярном использовании "горячего" душа орхидеи не только хорошо наращивают зелёную массу, но и намного чаще цветут. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать. Другими словами, поливать орхидею нужно только тогда, когда субстрат (в котором она растёт) полностью просохнет. Не стоит ориентироваться на какое-то определённое количество дней - это в корне не правильно, так как на скорость просыхания субстрата влияет слишком много факторов, таких как освещённость, общая температура содержания растения, влажность воздуха и т.д. Сегодня орхидея просохнет за 7 дней, а в следующий раз всего лишь за 2 дня, а потом начнутся пасмурные дни, и просыхать субстрат будет не менее 20 дней. Кроме того, субстрат просыхает крайне не равномерно, чаще всего случается так, что верхний слой уже полностью просох, а в середине горшка ещё очень и очень влажно. Ориентироваться нужно, во-первых, на общий вес горшка. Запомните навскидку, сколько весит горшок с только что политой орхидеей, и как только он (опять же навскидку) станет в половину легче - можете смело поливать, во-вторых, попробуйте расковырять верхний слой субстрата и проверить пальцем, как там дела внутри.
Во время периода нового роста удобряют данный гибрид на каждый третий полив в обычной концентрации удобрения, указанной на упаковке. В дополнение к обычной корневой подкормке также рекомендуется производить и внекорневую, когда очень сильно разведённым удобрением опрыскивается внешняя часть растения. Лучше всего подкармливать орхидею, чередуя оба этих метода. Удобрение необходимо использовать специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычные удобрения для комнатных растений ориентированы на использование в обычной земле и при использовании их в субстратах на основе коры большая часть солей оседает мёртвым грузом в самом субстрате, создавая неблагоприятную для корневой системы орхидей среду, приводящую со временем к их массовому обгоранию.

Брассокаттлеи
светолюбивы, могут расти на открытом солнце, их притеняют от прямых солнечных лучей только летом на южных окнах в полуденные часы, а лучшее место для них - восточные и западные подоконники. В зимний период необходимо дополнительное искусственное освещение. Продолжительность светового дня более 14-16 часов в сутки препятствует цветению.Хорошее освещение является одной из предпосылок для цветения данного гибрида, и если оно будет недостаточным, то цвести орхидея попросту не будет, так как новые псевдобульбы вырастают недоразвитыми, т.е. неспособными к цветению. В течение всего года продолжительность светового дня должна быть не менее 8-10 часов.

При содержании данного гибрида не редко случаются ситуации, когда цветоносы не могут самостоятельно разорвать свой чехол и начинают искривляться внутри него. Чтобы этого избежать, нужно заранее подрезать верхушку чехла, освобождая тем самым путь цветоносу. Однако, производить данную процедуру нужно ТОЛЬКО, если внутри чехла уже видны тёмные уплотнения.Цвести данный гибрид может в любое время года, особенно предпочитая период с октября по март. Продолжительность цветения около 3 недель.После цветения цветоносы  удаляют, при необходимости орхидею пересаживают и некоторое время содержат полностью сухой. Это необходимо для акклиматизации растения и для предотвращения загнивания ран на корнях, полученных в результате пересадки


Брассокаттлея - Мир цветов!

фото Брассокаттлея

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Гревиллея.
  • Яблонная медяница.
  • Наши зеленые друзья.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.