Бузина сибирская

Бузина сибирская

Бузина сибирская Sambucus sibirica Nakai. В первый год жизни сеянцы развивают одиночный побег высотой до 30 см. К следующему году вершина его отмирает и из лежащих под вершиной почек вырастают небольшие боковые веточки, а от основания стебля — один или несколько сильных побегов кущения высотой до 80—100 см. К концу второго года на побегах кущения 1—2 верхних междоузлия отмирают, а у их основания формируются цветочные почки. На третий год жизни сеянцы бузины цветут. Дальнейшее разрастание куста идет в результате образования обильных побегов i озобновления: как стеблевых, так и от корневой шейки. Бузина не имеет ни корневищных отпрысков, ни корневой поросли.

Рост центральных осей побегов возобновления в высоту происходит в течение одного года. Верхние их междоузлия (1—2) также остаются невызревшими, травянистыми и опадают до 2—3-го междоузлия, у которого почки хорошо сформированы. В верхней трети такого порослевого побега заложены только плодовые почки, а в некоторых узлах одна плодовая и одна вегетативная почка. Ниже по стеблю, в одном или нескольких узлах, плодовая почка имеет по бокам две небольшие вегетативные, еще ниже все почки вегетативные.

На следующий (второй) год жизни в верхней части побега развиваются плодовые веточки, а в средней и нижней части — одиночные вегетативные побеги, образующие стеблевую поросль. Небольшие побеги стеблевой поросли могут появиться из запасных вегетативных почек и в зоне плодоношения стебля. На 3—4-й год жизни стебля в нижней и средней части его образуются мощные побеги стеблевой поросли, после чего развитие вершин этих стеблей затухает. Часто на них уже не имеется плодовых почек, а есть лишь запасные вегетативные, из которых развиваются мелкие порослевые побеги.

Стволы бузины сходны по развитию с другими описанными кустарниками, имеющими трехгодичный основной цикл развития. Однако у бузины часто, благодаря появлению верхней стеблевой поросли, образуются древовидные стволы, с высоким обнаженным штамбом и правильной здоровой кроной, в которой до 13—15 лет не наблюдается признаков отмирания. Затем в короткий срок отмирает весь ствол до основания или до нижних побегов стеблевой поросли.

Преобладающая долговечность стволов бузины во влажных предгорьях Алтая достигает 14—15 лет, очень редко — 20 лет, причем существование куста поддерживается благодаря образующейся единичной стеблевой поросли.

В Барнауле, на светлой опушке соснового леса, был обнаружен очень старый экземпляр бузины сибирской. Основание куста имело форму толстого пня, достигавшего 40 см в диаметре. Но на высоте 40—50 см от него отходили отдельные стволы, которые представляли собой несколько порядков стволов, выросших один на нижней части другого. Диаметры этих стволов достигали от 4 до 10 см. На этом толстом пне бузины было 12 стволов, 7 из них совершенно сухие, естественно отмершие в результате старения. Возраст их составлял в большинстве 15 лет, реже — 13 и 14 лет. Три ствола были совершенно здоровыми, без суши в кроне, два из них имели возраст по 11 лет и один — 14. У трех стволов основания достигали 19, 22 и 24 лет, но у них 14—15 внутренних годичных колец были сухими, отмершими и весь первичный ствол сухой, а живая древесина его нижней поросли полукольцом охватывала эту отмершую часть ствола и питала живые молодые стебли в возрасте 5—8—9 лет.

Такую долговечность стволов бузины сибирской — 13— 15 лет — обнаружили и на других экземплярах. При появлении суши в вершинах центральных стволов необходимо приступать к их омолаживанию. После омолаживания бузина хорошо восстанавливается стеблевой порослью и порослью от основания куста.

Бузина широколистная —Sambucus latipina Nakai-Этот вид отличается от бузины сибирской большей скороспелостью и более травянистыми побегами. Несмотря на крупные размеры кустов и толщину отдельных стволов, общая долговечность их в Горно-Алтайске сравнительно невелика, достигает 10—14 лет. Здоровыми и полноценными остаются стволы до 7—9 лет. У 10—14-летних стволов имеется большое количество суши, древесина их омертвевает и разрушается, живыми остаются единичные побеги стеблевой поросли. В крупных кустах на отдельных стволах отчетливо проявляется трехгодичный основной цикл развития стволов, что видно из следующего. Ствол с основанием в возрасте 11 лет имеет сухое окончание центральной оси трех лет. Стеблевая поросль II порядка девяти лет имеет усохшую вершину трех лет, стеблевая поросль III порядка семи лет — также с сухой вершиной трех лет, стеблевая поросль IV порядка пяти лет — с сухой вершиной тоже в возрасте трех лет. Живыми остаются обрастающие ветви пятилетней поросли и травянистые (водяные) побеги стеблевой поросли на центральном стволе.

В возрасте 10—14 лет стволы бузины широколистной бывают уже растреснувшиеся, с разрушенной корой и требуют полного удаления, после чего куст легко восстанавливается благодаря развитию поросли, отходящей от корневой шейки и основания старых стволов.

Категория: Кустарники / Характеристика развития


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Защита растений от вредителей и болезней.
  • Украшаем дом на новогодние праздники.
  • Загородный ландшафтный дизайн – правильный уход за водными элементами декора.
  • Полуплетистые розы.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 1421 человек.

    Бузина сибирская фото

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.