Эйхорния прекрасная или водяной гиацинт (зелёная чума)

Эйхорния прекрасная или водяной гиацинт (зелёная чума)

Эйхорния прекрасная (Eichornia crassipes), известная также под названиями водяной гиацинт и зелёная чума, редким растением не является. Наименование этого растения напрямую зависит с географией его распространения. В странах с тропическим и субтропическим климатом, где это растение является злостным сорняком и является причиной экологических бедствий, его иначе как " водяной либо зелёной чумой" не называют. Что и не удивительно, ведь появление в водоёме этого растения говорит о скорой его гибели и местными обитателями воспринимается как катастрофа. В странах же с умеренным климатом растение с любовью называют водяным гиацинтом. Но если с этим растением познакомимся поближе, то становится ясно что ни к гиацинту, ни к чуме никакого отношения это любопытное водное растение никакого отношения абсолютно не имеет. Не менее любопытна, чем само растение, и история его введения в культуру.

А началась вся история в далеком 1884 году на одной из выставок хлопка в Техасе. Если бы тогда посетители выставки свои интересы ограничили лишь хлопком, то многим тропическим странам сейчас не пришлось тратить огромные средства на борьбу с одним из опаснейших водных сорняков. Но тогда устроители выставки, как и сейчас, для того чтобы привлечь посетителей придумывали разные "завлекаловки". Наряду с дешёвыми распродажами и обычными аттракционами они придумали и своеобразную "изюминку". В небольшом водоеме находящимся в центре помещения зрители могли лицезреть досель невиданное, необычное растение из Венесуэлы, которое имело изумрудные листья и кистевидными сиренево-лиловыми соцветиями сильно напоминало всеми любимые гиацинты. Посетителями выставки, для своих бассейнов и прудов с охотой раскупались розетки экзотического растения. Вскоре везунчики успевшие купить растение начали раздаривать цветущие экземпляры этой экзотики своим соседям, так как эйхорния достаточно быстро размножались.

Но скоро всеобщее восхищение растением сменилось на тревогу. Данный раскрасавец обладал не только декоративными достоинствами, но и невообразимо большой скоростью вегетативного размножения. Всего лишь за 2 месяца одна розетка растения способна была образовать до 1 тысячи отпрысков, которые в свою очередь, тоже начинали делиться. Путём несложных расчётов легко подсчитать, что один экземпляр растения за каких то 3 месяца превращался в миллион, а через полгода - в триллион. Оказавшись в новых условиях экзотическое растение не имело естественных врагов и безусловно никем не поедалась и ничем не повреждалась. И постепенно эйхорния из прелестнейшего растения превратилась в злостный сорняк, заселяющий водоемы и предвещающие его гибель - "зеленую чуму".
Стремительное размножение и то что растение способно жить как прикрепившись к грунту, так и вольно плавая по воде, скоро привело к тому, что множество водоёмов юга США были всецело покрыты эйхорнией. Она была практически повсюду: в прудах, озёрах, медлительно текущих реках и водохранилищах. Растение препятствовало рыбной ловли, навигации, в буквальном смысле забивало оросительные каналы, покрывало сплошным ковром рисовые чеки, чем обрекала крестьян на голод. Своё шествие по миру эйхорния начала столь быстро, что казалось её уже не остановить. За каких то несколько десятков лет растение успело распространиться по всем тропическим и субтропическим регионам и начала заполонять водоемы Африки, Азии и Австралии.

Необходимо было как то избавляться от этой "водяной чумы". Поначалу полагали что распространению сорняка способны воспрепятствовать животные. В Африке скажем, надеялись что с нашествием растения совладают гиппопотамы. Но даже эти прожорливые животные не сумели оправдать ожиданий, растение до того стремительно размножалось, что намного превышало скорость ее поглощения. Не давали результатов и механические способы борьбы с растением: скашивание, выдергивание. На короткий срок очистить водоёмы позволяло только применение гербицида 2,4-Д, который распыляли с самолетов и специальных судов. Но этот небезопасный препарат был вскоре повсеместно запрещён.
В этой беспощадной схватке растение явно выходило победителем, невзирая на то, что на борьбу с "зеленой чумой" расходовались огромные деньги. Выход из этой казалось бы безысходной обстановки всё же был обнаружен. Побороть водный сорняк помог биологический метод. Ученые в Южной Америке сумели обнаружить естественных врагов растения: бабочку-огневку, несколько видов жуков-долгоносиков и растительноядного клеща. И после доказательства, что ничем помимо эйхорнии эти беспозвоночные не питаются, их развезли и выпустили в водоемы в тех странах где свирепствовала "водяная чума".

Прожорливые насекомые найдя несметные резервы корма, стали стали расселяться и размножаться со скоростью растения, и среди его плотных зарослей, практически на глазах стали появллятся "дыры". Растение не вынесло напор едоков и отступило. Да к тому же во многих странах к этому времени эйхорнии нашли применение. Почти повсюду растение начали применять на корм скоту и в качестве удобрения. В Индии из зеленой массы растения обучились получать бумагу. Вот с таким трудом человечеству удалось решить экологическую задачу, которую он сам и породил.
На рынках России водяной гиацинт появился не так давно. Скорее всего попал он сюда не из Южной Америки, а из оросительных каналов Туркмении, и юга Европы, где он успел обосноваться. Растение у нас не станет экологическим бедствием, так как в открытых водоемах зимой непременно погибнет. Но тем не менее "водяной гиацинт" способен порадовать нас прекрасными соцветиями и своей изумрудной зеленью, если его в в холодное время года держать в тепле, в сосуде с водой и желательно с досвечиванием.

Род Эйхорния (Eichornia) объединяет в себе 7 видов водных растений и относится к семейству понтедериевых (Pontederiaceae). Родина растения тропики и субтропики Южной Америки. Это плавающее растение с плотными блестящими листьями имеющими ложкообразную форму и сидящих на черешках имеющих округлое либо продолговатое вздутие у основания. Листья образуют красивую розетку плавающую на поверхности воды, а вздутия, содержат в себе воздухоносную ткань и позволяет растению плавать и одновременно исполняют функцию поплавков. Когда водный гиацинт растет в виде одиночного кустика, то вздутия у него достаточно большие и не позволяющие ветру и волнам опрокинуть растение. Когда же растение окружено множеством себе подобных, это ему становится уже не нужным, и вздутия в размерах уменьшаются, становясь вытянутыми, бутылковидными. Эйхорния может расти не только в воде, но и когда слой воды становится недостаточным для того, чтобы растение могло плавать, оно растёт в иле. Корни растения имеют фиолетово-пурпурную окраску и могут вытягиваться на 30-40 см в длину. Если растение укореняется, то потребность в поплавках вовсе отпадает так как ему теперь ни волны, ни ветер не страшны и черешки и принимают обыкновенную циллиндрическую форму.
Благодаря своей чудесной форме листья растения способны уловить любое дуновения ветра и тем самым занимают значимое место в расселении растения, оно будто «под парусами» скользит по поверхности вод ища новые места, пригодные для обитания. Взрослое растение может иметь до 10 листьев. Из центра розетки во время цветения возвышается цветонос, колосовидное соцветие которого состоит из 5-12 цветков. Достаточно крупные и очень красивые цветки, фиолетово-голубого цвета, шестилепестковые,  в центре верхнего наиболее ярко окрашенного лепестка находится пятнышко тёмно-жёлтого цвета. Внешним своим видом соцветие сильно напоминает настоящий гиацинт - за что растение и получило свое второе наименование.

Уход за растением и особенности его содержания:

Эйхорнию на открытом воздухе культивируют в прудах и бассейнах только в условиях мягкого климата, иногда культивируют в аквариумах. Для аквариума это растение очень полезно, так как из воды извлекает азотистые соединения, продукты метаболизма рыб, а также способно извлекать фенольные соединения. Следственно это растение, обладающие способностями к абсорбции, с успехом заменяет даже самый эффективный фильтр. Невзирая на то что это плавающее растение, грунт должен присутствовать для того, чтобы растение могло получать необходимые питательные вещества и его толщина должна быть не менее 5 см.
Растение очень требовательно к условиям содержания и температура воды для него должна быть довольно высокая. Для успешного развития растения температура воды в аквариуме должна составлять не менее  26-28 °С, а для того чтобы водяной геоцинт порадовал нас цветением окружающая температура воздуха и воды должна быть около 30-32 °С. В аквариуме непременно должна присутствовать плотно закрытая, влажная воздушная камера до 20 см высотой. Сквозняки и сухой воздух растение не переносит. Растение отдаёт предпочтение мягкой воде, со слабокислой реакцией (жесткость ниже 6°, рН 6-6,8). Хорошо себя ощущает растение и в водоемах, которые находятся в защищенном от ветра месте и отлично прогреваются солнцем.

Растение светолюбиво и нуждается в очень ярком освещении. Длительность светового дня для растения должна длится не менее 12-14 часов. Световые условия удовлетворяющие все параметры можно создать применив люминесцентные лампы типа ЛБ в качестве добавочного источника освещения. Мощность осветителей рассчитать можно соблюдая следующие пропорции: 3,2-3,5 Вт на 1 дм2 площади поверхности воды. Над водой лампы должны быть подняты на высоту 25-30 см, если лампы поднять на большее расстояние, то придётся значительно увеличить их мощность. Лампы накаливания для дополнительного освещения желательно не использовать , так как, если их расположить от растения на таком же расстоянии, они способны вызвать ожоги листьев. В летний период при прямом солнечном освещении растение содержать абсолютно несложно. Осенью же совместно с уменьшенинием естественного освещения у растения замедляется рост инаходясь в неблагополучных условиях оно может загнить и пропасть. Если же сохранить высокую температуру воды и яркое искусственное освещение, то эйхорнию можно сохранить и на всю зиму.  
Водяной гиацинт растение абсолютно незокалённое и наилучший метод сохранить его зимой, это разместить хорошо развитое растение в кольцевой поплавок изготовленный из пенопласта. Растение в поплавок помещают таким образом, чтобы от самого основания корни растения были погружены в воду, но при этом листья располагаясь на поплавке не должны касаться воды. Иначе листовые черенки начинают загнивать. На глубине около 5 см размещают под растением ёмкость с заиленным грунтом, чтобы корни могли могли укорениться в грунте. Если растение находится в таких условиях при окружающей температуре воздуха 24-26 °С и обыкновенном аквариумном освещении, то зимовка должна пройти без осложнений. С началом весны повышают температуру воды и усиливают мощность освещения.

Водяной гиацинт находящийся в открытом водоём, для зимнего хранения вылавливают из водоема в сентябре, сразу же как только температура ночью понизится до 10-12°C, иначе растение может перемёрзнуть и при хранении загнить и погибнуть. Растение на зиму необходимо поместить в достаточно глубокие емкости (до 50 см глубиной; ведро или высокую вазу) наполненные хорошо отстоянной водой, желательно той, в которой растение росло летом. После чего помещают ёмкость с растением в хорошо освещённое, тёплое место. Не стоит забывать о том что эйхорния не выносит сухой воздух, и поэтому если летом с этим проблем не возникает, то при хранении в тёплом помещении зимой важно следить за тем, чтобы вода в в ёмкости с растением не испарялась. Растение постоянно должно быть в воде. Во время хранения из-за недостатка освещения у растения могут отмереть некоторые листья - это является нормой. Летом во время потепления растение восстанавливается и наращивает зелень довольно быстро. Если вы сажаете в водоем растение в первый раз (особенно если водоём наполнен водопроводной водой), то просто необходимо в него добавить несколько грамм суперфосфата или гумата. В водоемы растение выносят весной, примерно в конце апреля или в мае, когда уже установится тёплая погода и вода не замерзает по ночам. Необходимо помнить о том, что эйхорния размножается довольно быстро и способна задушить остальных обитателей водоёма.

Полноценные семена растения получить в условиях аквариума не удаётся, и поэтому размножать его в наших условиях можно только вегетативно прямо в водоеме, боковыми отпрысками от корневой системы. На боковых горизонтальных побегах растения так называемых "столлонах", которые отрастают от розетки, образуются детки растения уже с корешками. Эти отпрыски имеющие 3-4 листочка с осторожностью отделяют от материнского растения. С эйхорнией обращаться нужно с осторожностью, так как сок растения содержит синильную кислоту и алкалоиды, которые способны вызывать сильнейший зуд кожи.

Болезни и вредители растению как правило не страшны. Но в наиболее жаркие летние месяцы эйхорния может поражаться тлёй.

 


Эйхорния прекрасная или водяной гиацинт (зелёная чума) - Мир цветов!

фото Эйхорния прекрасная или водяной гиацинт (зелёная чума)

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Ивовая щитовка.
  • Вальс цветов.
  • Жимолость.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Метки записи:   ,
    Комментарии к записи "Эйхорния прекрасная или водяной гиацинт (зелёная чума)"
    Перейти к форме комментирования
    1. На юге, в тропиках и субтропиках, иначе как “зеленой, или водяной чумой” его не называют, а в странах с умеренным климатом все любовно именуют его водяным гиацинтом.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.