Финиковая пальма в домашних условиях

Любой человек, далекий от увлечений цвето­водством и ботаникой, без труда отличит пальмы от других растений. Действительно, для деревьев не слишком высокие, с прямыми, как столбы, неветвящимися стволами, и крупными перистыми или веерными листьями, расходящимися от вер­хушек стволов, растения эти невозможно с чем-либо спутать. Пальмы входят в нашу жизнь как первое знакомство с удивительной природой юж­ных стран, как символ их щедрого климата и богатой растительности.

Но пальмы это не только прекрасные деко­ративные растения. По значению для населения теплых областей Земли они уступают лишь са­мым насущным хлебным культурам — рису, яч­меню, кукурузе. Трудно найти еще одну группу растений, у которых практическое значение име­ли буквально все органы! Образно говоря, паль­мы и поят, и кормят, и одевают половину челове­чества.

Прочная древесина ряда видов пальм служит отличным поделочным материалом. Из нее изго­товляют лодки и музыкальные инструменты, в жарком и влажном климате тропиков она неза­менима в строительстве. Пальмовые листья за­щищают от солнца и дождя, ими покрывают кры­ши домов; а волокна из них служат для набивки мебели и матрасов, для получения бумаги, пле­тения шляп, ковров, корзин. Широкая листовая пластинка пальм по сегодняшний день заменяет кое-где бумагу для письма, а еще нераспустившиеся ли­стья являются деликатесом — их консервируют или едят сырыми. Даже сгоревшие листья неко­торых пальм не пропадают зря — зола их содер­жит значительное количество хлористого натрия, а потому заменяет соль.

Finikovaya-palma-v-domashnih-usloviyah

Плоды финиковой пальмы

А плоды,— какими только ни бывают! У одних видов они напоминают по вкусу сочный апельсин. У других мякоть нежна, как у персика, а у тре­тьих восхищает тонким ароматом спелых яблок.

Не пропадают даром и цветки пальм: еще не распустившиеся, сладкие и сочные соцветия едят сырыми и жарят, готовят из них вкусные блюда с рисом и яйцами. А широкие обертки соцветий —совсем неплохой вид обуви в условиях влажного и жаркого климата.

Список «полезностей» пальм на этом не закан­чивается. Но пора обратить на них внимание и как на замечательные декоративные культуры.

Растение финиковая пальма

Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)— по популярности среди комнатных растений не уступает лимонному дереву. Кто в детстве не пробовал сажать косточки фи­ников! И к нашему удивлению, в отли­чие от семян боль­шинства других за­морских растений, они дружно всходили.

Появлялись молодые растения, которые вна­чале медленно, затем все быстрее росли, обещая доверчивому детскому воображе­нию, что вскоре на­ступит пора, когда у
нас созреют собственные финики.

Плодов дождаться нам, конечно, не удавалось, но фи­никовая пальма нередко становилась семейной реликвией, передавалась детям и, даже без пло­дов, все равно радовала своей красотой и уди­вительной жизнестойкостью.

То, что финиковая пальма стала известным ком­натным растением, живущим в самых, казалось бы, неподходящих условиях (при сильном зате­нении, вблизи батарей), объясняется просто: родина ее — исключительно жаркие районы Ма­лой Азии и Северной Африки. Знаменитые оази­сы в пустыне Сахара обязаны своим существова­нием именно этой пальме. Самый сильный зной ей нипочем. Нужно толь­ко одно — близкое за­легание грунтовых вод. Когда «ноги» в воде, «го­ловушке» ее не стра­шна любая жара. Не зря народы Древней Палестины — финикий­цы назвали финико­вую пальму «деревом жизни»: она спасала от пустынного зноя, а, удерживая грунтовые воды, делала возмож­ной посадку под своим пологом других куль­турных растений. Справедливо счи­тается, что по своему значению для арабов и народов Малой Азии финики равносильны хлебу. Для них эти сладкие плоды отнюдь не лакомство: финики содержат не только сахара, но и белки, жиры, витамины и другие, жизненно важные компоненты. Арабы готовят множество блюд из фиников: их едят свежими и вареными, жарят и сушат, получают из них сахар и вино, размалы­вают в муку и пекут вкусный хлеб...

Rastenie-finikovaya-palma

Род Финик (Phoenix) насчитывает около 20 видов, из которых рассмотрим еще три.

Финик Канарский (Ph. canariensis) до­вольно часто разводят как декоративное расте­ние. На юге России его высаживают на улицах городов, и он всегда привлекает внима­ние приезжающих сво­ими красивыми перис­тыми листьями. Вид у растения более эффек­тный, чем у финика на­стоящего, однако, пло­ды несъедобны.

В тро­пических районах Индии произрастает финик лесной (Ph. silvestris), где образует целые ле­са — случай для пальм очень редкий, посколь­ку в природе они боль­шими группами обычно не встречаются; сок из ствола этого дерева ин­дийцы используют для получения сахара.

Финиковая пальма робелена

И третий вид — финик Робелена (Ph. гоеbelinii). Как и финик лесной, растет в Индии. Отличительная его особенность — миниатюрность всех органов. Если у предыдущих видов в природных условиях со временем развиваются стволы высотой 10—15 метров, несущие много­метровые листья, то высота финика Робелена не превышает и двух метров, а листья достигаютдлины 50—70 см. Поэтому он более под­ходит для выращивания в помещениях, чем дру­гие финиковые пальмы. Впрочем, большие при­родные габариты многих пальм никогда не слу­жили непреодолимой преградой для их разведения в комнатах. Растут они довольно медленно, и по­толка достигают лишь, когда минует время, рав­ное доброй половине человеческой жизни.

 Finikovaya-palma-robelena

Финиковая пальма Трахикарпус  Фортуна

Trachycarpus fortuneus — самая холодостойкая пальма, культи­вируемая в нашей стране в открытом грунте. Трахикарпус выдер­живает кратковременные морозы до —15 градусов С! Именно эту пальму мы чаще всего видим, при­езжая отдыхать на юг. На Кавказе есть трахикарпусы гораздо старше 100 лет. Вид у них типичный для пальм: нетолстый ствол (сан­тиметров 20 в диаметре) поднимается на 8—10 мет­ров и на верхушке несет пучок веерных листьев. Верхняя, а иногда и нижняя часть ствола, окута­на какими-то коричневыми волосками. Причем ра­стения сами «изготовляют» эту «шубу». После от­мирания листа его мягкие ткани быстро сгнива­ют, однако волокна — сосуды, по которым в живом листе передвигались питательные веще­ства, — остаются. Они-то и покрывают стволы пальм.

В мае трахикарпусы зацветают. Цветки и цве­тоножки соцветия-метелки окрашены в ярко-жел­тый цвет. Когда соцветие только появляется на вершине ствола, оно походит на какой-то стран­ный кукурузный початок, непривычно крупный и рыхлый. Осенью из завязей цветков формиру­ются синевато-черные несъедобные ягоды. В отличие от финиковых пальм, образующих роскош­ные перистые листья, трахикарпус поражает «не­значительностью» своей листвы, которая по отно­шению к размерам ствола непропорционально мала. Однако первые несколько десятилетий, пока трахикарпус еще не вытянулся, этой диспропор­ции у растения нет и вид у него достаточно деко­ративен — вот почему и на эту пальму цветоводы должны обратить внимание.

Хамеропс низкий (Chamaerops humilis) действительно невысок: высота его редко превы­шает 3 метра. Прямо от земли у растения отходят несколько стволов — это одна из немногих пальм, способных давать корневые отпрыски. На своей родине — в Северной Африке и Южной Испа­нии — она нередко превращается... в злостный сор­няк. В оранжереях ботанических садов, комнатах и на юге РФ в открытом грунте, хамеропс — желанная декоративная культура. Особенно эф­фектно смотрятся взрослые ее экземпляры, име­ющие множество отпрысков. Издали они походят на каких-то огромных, причудливого вида жи­вотных: густо торчащие в разные стороны веер­ные листья растений кажутся многочисленными руками этих существ.

Еще одна вееролистная пальма, пригодная для декорирования зимних садов и просторных свет­лых комнат, — вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera), названа в честь перво­го американского президента Джорджа Вашинг­тона (ее родина — Северная Америка). Это мощ­ное растение, достигающее 30-метровой высоты. В процессе формирования листовой пластинки от нее отделяется узкая полоска, которая скручи­вается и имеет вид запутанной нити. В отличие от предыдущих видов, ствол вашингтонии глад­кий и не покрыт волосками. Корневых отпрысков она не дает. Зацветает вашингтония, как и боль­шинство других пальм, не скоро — на 10—15 году жизни. Соцветия представляют собой огром­ные, трехметровой длины «початки», пленяю­щие наблюдателя сильным жасминовым арома­том.

Заслуживают внимания цветовода южно-аме­риканские пальмы из рода бутия (Butia): голов­чатая (В. capitata) и Боннета (В. bonnetii). Они невысоки, и напоминают финиковые паль­мы — такие же длинные перистые листья, толь­ко дугообразно изогнутые, да листочки на че­решках пошире и сидят не поодиночке, а груп­пами по 2—5 штук. Красиво изогнутые листья придают бутиям очень нарядный вид. Плоды рас­тений — оранжевые или желтоватые, похожие на крупные сливы, отличаются ароматной и приятной на вкус мякотью.

Если бутии — уроженцы засушливых районов Бразилии, то обитающая во Флориде пальмочка сабаль гладкий (Sabal glabra) любит сырые почвы, а порой поселяется и на болотах. Сабаль — пальма-малютка: стебля у нее почти нет, а ли­стья — мягкие, пальчато-рассеченные — поднима­ются над землей всего на 50—60 см. Вообще, бес- стебельные растения — не редкость в семействе пальм. Есть виды, у которых развиваются лишь сильно укороченные подзем­ные стебли.

Домашняя финиковая пальма уход

Все пальмы, о которых шла речь выше, мож­но вырастить в комнатах. Конечно, каждый их вид имеет свои агротехнические особенности. Но в правилах ухода за пальмами гораздо больше общего. Об этом и поведем речь.

Главная особенность пальм, которая, несом­ненно, порадует цветовода, — их большая эколо­гическая пластичность. Они могут существовать в светлых комнатах и в условиях достаточной зате­ненности, зимуют в теплых и прохладных поме­щениях, мирятся с почвами, разными по меха­нической структуре и содержанию питательных веществ... Разумеется, это не означает, что паль­мы «безразличны» к внешней среде. И если вы создадите условия, близкие к их биологическим потребностям, то и растениеводческий успех вас ожидает больший. Обладая «терпимостью» к разным условиям вы­ращивания, пальмы не лишены, однако, уязви­мых мест.

Подавляющее их большинство могут размно­жаться лишь семенами, и только некоторые (на­пример, хамеропс) образуют корневые отпрыски. А поскольку у пальм, как правило, только одна точка роста (на верхушке стебля) и боковых по­бегов они не образуют, то повреждение ствола, порой кажущееся незначительным, для них, не дающих корневой поросли, означает смертный приговор.

У пальм, содержащихся в комнатах, нередко засыхают кончики листьев, что для большинства из них вполне естественно. Однако часто этот процесс значительно стимулируется слишкомсухим воздухом помещений. Выход один — регу­лярно (дважды в день) опрыскивать листья пальм, протирать их мягкой губкой, смоченной в теплой воде. Обрезать засохшие кончики листьев следу­ет правильно. Ни в коем случае нельзя обрезать лист до живых тканей, иначе сохнуть он начнет еще быстрее.

Самые нижние листья у пальм постепенно от­мирают. Но не следует полностью удалять лист на ранних стадиях засыхания — в противном слу­чае быстро начнет засыхать другой лист.

Пересаживать пальмы надо очень осторожно. Корневая система у них состоит из длинных тол­стых главных корней, которые часто делают 10— 15 оборотов в земляном коме горшка, и из не­большого числа тонких мочковатых корней, рас­полагающихся в поверхностных слоях почвы. Большинство пальм крайне болезненно реагиру­ют на повреждения обоих типов корней. Поэтому при пересадке земляной ком не теребят, не раз­рыхляют, а максимально целостным стараются переносить в новый горшок. Строение корневой системы пальм таково, что длинные корни их плотно переплетаются на дне горшка, а его сред­няя и верхняя части пронизаны сравнительно не­многими корнями. Для посадки этих растений осо­бенно подходят высокие и неширокие горшки. Для молодых пальм (до 7—10 лет) почвенная смесь для пальм должна состоять из дерновой, перегнойной, листо­вой земли и песка (2:1:1: 0,5), для взрослых — из дерновой, перегнойной земли и песка (4:2:1). Подробнее о почвенных смесях для растений можно прочитать здесьlink_external.

Пальмы плохо переносят (даже зимой) пере­сушивание земляного кома, поливать их следует летом обильно, и умеренно, но регулярно зи­мой.

Большинство пальм размножают семенами. Как пишет М. Гесдёрфер, для посева семян «лучше брать не землю, а измельченный торф, мелкие кокосовые волокна или древесные опилки, как вещества, более доступные влиянию теплоты». Прорастают семена очень медленно — у многих видов за 2—3 месяца. Первые годы вид у пальм малодекоративен — они состоят из нескольких длинных складчатых листьев, которые лишь спу­стя еще несколько лет разворачиваются, приоб­ретая характерные для данного вида особенности пальчатой или перистой листовой пластинки.

Корни многих пальм часто выходят на повер­хность почвы. Необходимо ежегодно менять вер­хний слой почвы в горшках и присыпать оголив­шиеся корни.

Лучшее местоположение для пальм в комна­тах — максимально освещенное, но защищенное (летом) от прямых солнечных лучей. В весенне­летний период полезно давать подкормки насто­ем (1 : 10) коровяка (подробнее об органических удобрениях читайте здесьlink_external), к действию которого эти ра­стения очень отзывчивы.

Многие пальмы положительно реагируют на летнее пребывание под открытым воздухом. Взрос­лые растения не любят изменений экологических условий, к которым они привыкли. Покупка взрос­лой пальмы (особенно, если она выращивалась в прохладной и хорошо освещенной оранжерее) и перенос ее в теплую и не очень светлую комна­ту — это большой риск. Особенно, если покуп­ку вы сделали зимой или осенью, когда резко снижается продолжительность и интенсивность ес­тественного освещения.

Семена пальм (за исключением финиковой) по­ступают к цветоводам спустя много месяцев пос­ле их созревания в естественных условиях. За этот период энергия их прорастания значительно понижается, и появление всходов приходится по­рой ждать 6—12 месяцев.

Для развития красивой, симметричной кроны пальмы периодически поворачивают к источнику освещения то одной, то другой стороной.

Пальмы занимают одно из главных мест в де­корировании просторных светлых помещений. По образному выражению садоводов прошлого, они — «князья растительного царства». А как заметил один из них:

«это благороднейшие представите­ли тропической флоры и вместе с тем самые изящ­ные и самые величественные лиственные расте­ния комнатного сада... Пальма есть эмблема силы и красоты».

Финиковая пальма в домашних условиях Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Cад и огород своими руками.
  • Астра новоанглийская.
  • Чайный куст.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 414 читателей.

    Финиковая пальма в домашних условиях, фото

    Метки записи:   ,
    Комментарии к записи "Финиковая пальма в домашних условиях"
    Перейти к форме комментирования
    1. Финиковую пальму, как и все пальмы, рекомендуется пересаживать с сохранением земляного кома, когда корни заполнят весь горшок.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.