Хризантема-цветок радости

Установившаяся репутация, приклеенный кем-то ярлык, хризантемы —  угрожают не только людям, но, как ни странно, и растениям. Уже не одно столетие поэты, а за ними и ботаники, как толь­ко речь заходит о хризантемах, говорят: цветы печали, символ расставания и смерти, растения холодные и бесстрастные. И, заметьте, все это о растениях, имеющих не унылый и невзрачный вид, а о "детях осени" — хризантемах (Chrysan­themum), с разнообразием форм и оттенков цвет­ков которых едва ли может что-либо сравниться.

 Raznoobrazie-hrizantem

 Разнообразие хризантем

Судите сами. Цветки у хризантем бывают кре­мовые и золотисто-красные, вишневые и красно-­желтые, оранжевые и малиновые, охряные и фиолетовые, пурпурные и абрикосовые, розово-­сиреневые и красно-бронзовые, желтые и белые... Иногда встречаются растения даже с зелены­ми соцветиями! И это лишь малая часть богатой палитры красок, которые мы найдем у разных сортов "золотого цветка" (так с греческого пере­водится слово "хризантема").

Поколения селекционеров и простых любите­лей создали сорта на все вкусы: с соцветиями огромными, как тарелки, и крохотными, вели­чиной с монету, с цветками простыми и махро­выми, плоскими и шаровидными, лучевидными и помпонными, со свисающими лепестками и зак­рученными, как спираль, — тысячи и тысячи сортов! Когда видишь даже малую часть этого разнообразия (например, на ежегодных выстав­ках хризантем), понимаешь всю красоту этих ра­стений.

Сорт "Белый букет" — множе­ство снежно-белых лепестков, и так плотно при­легают они друг к другу, что, отойдя на несколь­ко метров, видишь соцветие сплошным шаром. "Лило Кален" — сорт с очень крупными соцвети­ями, но интересен он другим: наружная поверх­ность его лепестков пурпурная, а внутренняя — лиловая, а так как лепестки наполовину сверну­ты, то взору предстает удивительно приятное сочетание этих двух цветов. Соцветие "Йеллоу слайдер" походит на огромного перевернувшегося паука с множеством лимонно-желтых ног. Совсем иной вид у "Ардена": зеленовато-белые лепестки этого крупноцветкового сорта так скручены и пе­реплетены друг с другом, что соцветие его ка­жется кудрявой головкой ребенка. Словно малень­кий подсолнух, желтый "Солей Нисуа" чрезвы­чайно изменчив: даже на одном кусте можно встретить соцветия столь отличные друг от дру­га, что их нахождение на одном стебле кажется сделанной кем-то искусной прививкой.

Все это крупноцветные сорта. Мелкоцветные хризантемы, конечно, выглядят скромнее, но и в них есть своя прелесть. Глядя на соцветия сорта "Лудитте", так напоминающие наш обыкновен­ный поповник, убеждаешься, что недаром эти растения иногда относят к одному роду Chrysan­themum — и тот и другой в народе назвали бы ромашкой. Соцветия "Дениса" одни из самых ма­леньких — всего 2 см в диаметре, но как нежны и трогательны их желтые и белые головки, осо­бенно, если рядом стоят роскошные цветки-вели­каны!

Около трех тысяч лет выращивает человек "Ко­ролеву Востока". Трудно поверить, но хризанте­му стали разводить еще в те времена, когда и свой насущный хлеб — рис и пшеницу — люди не научились еще толком возделывать! Впервые хри­зантемы стали выращивать в Китае. Однако наи­большее признание они получили в Японии. По­пав туда в IV веке, хризантемы завоевали в стра­не восходящего солнца всенародную любовь, и обрели здесь вторую родину. Изображение хри­зантем встречается на государственном гербе, мо­нетах, древних японских вышивках и гравюрах; высшей наградой страны стал Орден Хризан­темы.

 Hrizantemy-v-kulinarii

Использование хризантемы в кулинарии и медицине

Хризантемы в Юго-Восточной Азии имеют и иное, несколько неожиданное для нас примене­ние. Свежие их лепестки едят как салат, добав­ляют для ароматизации в некоторые сорта чая. На цветках настаивают вина; входят они в состав лекарств, применяемых в народной медицине. Уме­стно в связи с этим привести высказывание бота­ника Н. Т. Федоренко, посетившего Китай и так описавшего свое приобщение к блюдам восточ­ной кухни: "Официант принес нам миску очень горячего супа из мяса змеи, тарелочку с лепест­ками хризантем и небольшими лепешками. Мы опустили в суп лепестки хризантем и хрустящие лепешечки и, перемешав все это, стали есть. Едва уловимый прежде аромат змеиного супа стал чувствоваться явственнее. Только тут мы поня­ли, зачем к супу были поданы лепестки хризан­тем".
Народы Юго-Восточной Азии неразлучны с хризантемами не только в дни радости, но и в горе. Для них эти растения — символ верности.

CHaj-iz-hrizantemy

Быстро распространились хризантемы и в Ев­ропе, хотя попали они сюда довольно поздно — лишь в XVII веке. Особенно по нраву восточной гостье пришелся мягкий климат южных примор­ских районов Франции, где сегодня выращивает­ся около десяти тысяч (!) сортов хризантем.

"Если хочешь быть счастлив всю жизнь — вы­ращивай хризантемы",

— гласит древняя восточ­ная пословица. И пусть она станет девизом ны­нешних цветоводов, очарованных красотой "зо­лотого цветка" и решивших "приручить" его в комнате.

Существует более 200 видов хризантем. Это однолетние и многолетние травы, иногда кустар­никовидные формы с цельнокрайними, зубчаты­ми или перисто-рассеченными листьями. Цветки собраны в одиночные или метельчатые соцветия, часто с очень большим количеством язычковых цветков различной окраски.

Существует огромное разнообразие сортов и садовых форм, пригодных для выращивания в горшечной культуре. По строению соцветий мож­но выделить культивары : 1) простые (простые и полумахровые), 2) анемоновидные, 3) махро­вые (помпонные, шаровидные, полушаровидные, зонтиковидные, балетные и японские).

Для выращивания сортов с четко выражен­ным главным стеблем и каскадовидным располо­жением соцветий особенно пригодны культивары: "Ada Owen", "Alfred Lehmann", "Knanyin", "Manveen", "Takamakie", "Wan-Hi" и другие.

У хризантемы полукустарниковой (Ch. frutescens) заслуживают внимания сорта: "Maja Bofinger" (белые цветки), "Etoile d’Or" (цветки лимонно-желтые), "Floribunda" (фиолетовые цветки).

Уход за хризантемами

При выращивании в комнатах без дополни­тельных источников освещения большинство сор­тов хризантем цветут в октябре — ноябре. Искус­ственным досвечиванием (или притенением в лет­ние месяцы) можно значительно расширить период цветения. К сожалению, до сих пор разведение хризантем в комнатах является большой редкостью. Чаще всего цветоводы покупают осе­нью уже подготовленные к цветению растения, затем пару месяцев наслаждаются роскошными соцветиями "Королевы Востока" и утрачивают ее, оказавшись, не в состоянии создать тех условий, в которых нуждается эта непростая в комнатах цветочная культура. Наиболее устойчивой в по­мещениях оказывается Ch. frutescens. Однако и крупноцветные сорта хризантемы садовой можно при желании "одомашнить".

Хризантема — культура светолюбивая, но короткодневная, то есть зацветает, если длинасветлой части суток не превышает 14 часов, ина­че это растение только растет, а бутонов не обра­зует.

Температурный режим для хризантем

Очень важно строгое соблюдение температур­ного режима. Для заложения бутонов оптималь­ной является температура около +15 градусов С. Наилучшее окрашивание цветков происходит при + 19 градусов С. Отцветшие растения до весны следует содержать при +8—10 градусов С; а кусты Ch. frutescens хорошо зи­муют и при +5—8 градусов С, при температуре воздуха выше +15 градусов С они продолжают цвести и зимой, что истощает растения.

Хризантемы нуждаются в высокой влажности воздуха. Однако неосторожное опрыскивание листьев может привести к появлению бактери­альных и грибковых болезней. Опрыскивать сле­дует из мелкодисперсного пульверизатора, а для повышения влажности воздуха активно исполь­зовать методы, о которых шла речь в главе об условиях содержания растений в комнатах.

Особенности полива хризантем

Во время цветения полив растений должен быть достаточно обильным, зимой — очень уме­ренным, особенно осторожно поливают хризан­тему кустарниковую (Ch. frutescens).

Подкормки хризантем

В период активного роста и цветения расте­ния в течение месяца подкармливают три-четыре раза растворами минеральных удобренийlink_external. Во время бутонизации полезно дать дополнительно 2—3 подкормки фос­форно-калийными удобрениями.

Пересадка хризантем

Пересаживают растения по мере оплетания корневой системой земли в горшке, увеличивая его диаметр (незадолго до перехода к цвете­нию) до 10—12 см. Отцветшие растения (за ис­ключением Ch. frutescens) обычно не пересажи­вают — их используют для получения черенков, из которых весной возобновляется развитие хри­зантем.

Земельная смесь для хризантем

Для выращивания хризантем подходит рых­лая, питательная, слабокислая (pH = 5,5—6,5), хо­рошо газо- и водопроницаемая земельная смесь такого состава: разложившийся компост, парни­ковая земля, торф и песок (3:2:1: 0,5).

Прищипка хризантем

Для обильного цветения молодые растения (во время пересадок) необходимо прищипывать — этим достигается лучшая разветвленность куста и за­ложение большого количества бутонов. Напротив, при выращивании растений с особенно крупными соцветиями все появляющиеся боковые побеги и бутоны выламывают. При выращивании так на­зываемых каскадных хризантем молодые расте­ния прищипывают над 6-8 -ым листьями, затем все боковые вновь отрастающие побеги прищи­пывают над 4-ым листом; не прищипывают только самый верхний по положению побег.

Полученные весной из черенков молодые ра­стения многие цветоводы рекомендуют на лето прикапывать на солнечные места в садах. Это особенно целесообразно для растений, имеющих длительный период роста побегов, а также для древовидных и каскадных хризантем. Укореняют черенки в феврале — марте при достаточном ос­вещении и температуре почвенного субстрата +16 градусов С.

Хризантема-цветок радости Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Дионея-цветущая хищница-мухоловка Венеры.
  • Фитодизайн интерьера.
  • Аир болотный.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 418 читателей.

    Хризантема-цветок радости, фото

    Метки записи:   , ,
    Комментарии к записи "Хризантема-цветок радости"
    Перейти к форме комментирования
    1. Лишённые общения, не смеющие часто открывать лица, они перенесли на цветы все оттенки своего настроения и чувства.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.