Хурма в домашних условиях

Хурма (Diospyrus). Семейство эбеновые. Лис­топадные плодовые и декоративные деревья. Ро­дина — Кавказ, Малая, Средняя и Юго-Восточ­ная Азия. Наиболее широко разводят хурму обыкновенную (D. kaki).

Полезные свойства хурмы

По пищевой ценно­сти хурма — один из важнейших субтропи­ческих фруктов. Ее пло­ды содержат ценные белки, углеводы, мик­роэлементы, витамины А, С, Р, дубильные и пектиновые вещества. Изумителен и их вкус: нежнейшая желеобраз­ная мякоть, приятно­сладкая, освежающая и «тающая во рту».

Но хурма не только плодовая, но и высокодекоративная культура. Изящные, с приятным ароматом белые или кре­мовые цветки, которыми растение обзаводится в мае, крупные цельнокрайние листья, быстрый рост побегов — все это привлекает цветоводов-любителей.Особенно популярна хурма в Китае. Там же получены и многочисленные ее сорта (более 2 тысяч!).

Hurma-v-domashnih-usloviyah

Если перевести с персидского языка слово «хурма» , то дословно получиться — «дикий финик». Именно так на Ближнем Востоке и в Северной Африке прозвали чужест­ранку, хотя внешне хурма не похожа на финиковую пальму. Однако высушенная хур­ма приобретает удивительное сходство с люби­мым фруктом арабов и персов. Прежде всего, своей сахаристостью. Сахара в сушеной хурме так много, что он искрится порой сплошной белой корочкой, выступающей на поверхности плодов. Поэтому из них готовят мармелад, джем и варе­нье. В растертом виде плоды хурмы добавляют в сладкие сорта хлеба, а также ее добавляют, когда приготовляют некоторые сорта кваса и вина. И, кроме того, «дикий финик» всевозможными способами консер­вируют.

Не обошла его вниманием и древняя восточ­ная медицина. И сегодня в Юго-Восточ­ных странах Азии хурмовой диетой успешно излечивают малокро­вие, гипертонию, кашель, она неплохо восстановливает силы после укусов ядовитых змей. 

Вред

Давно подмечено народными врачевателями, что при язве желудка, запорах, сахар­ном диабете плоды хурмы противопоказаны, нельзя сочетать их с молоком , холодной водой (расстроится пищеварение).

Выращивание хурмы в домашних условиях

А теперь поговорим о том, как вырастить «ди­кий финик».

Хурма — дерево листопадное. Опытному цве­товоду этим уже многое сказано. В начале октяб­ря листья хурмы начинают краснеть, а еще че­рез пару недель, став красновато-бурыми, друж­но опадают. Период зимнего покоя у «дикого финика» хорошо выражен и даже при выращива­нии его в теплых комнатах продолжается не ме­нее трех месяцев — до конца января — начала февраля, когда трогаются в рост побеги. Этой осо­бенностью хурма отличается от инжира и грана­та, с которыми читатель уже знаком. У после­дних состояние полной «безлистности» гораздо менее длительно и в большой степени зависит от условий содержания растений.

До февраля хурму желательно поместить в прохладное помещение (t = +10—12 °С) и очень умеренно поливать. Попытки как-то стимулиро­вать развитие растения в этот период (обильный полив, внесение удобрений, содержание в теп­лых комнатах) приносят вред. Ведь таким «под­стегиванием» вы грубо нарушаете естественные жизненные ритмы, которые складывались у био­логического вида на протяжении миллионов лет. 

С начала февраля, для ускорения роста и раз­вития, хурму регулярно подкармливают раство­рами минеральных и настоями органических удоб­рений. В качестве первой подкормки служит аммиачная селитра (3 г на 1 л воды). Затем, че­рез каждые 10—14 дней, до начала цветения, поочередно вносят полное минеральное (напри­мер, нитроаммофоску) и органическое (настой ко­ровяка, предварительно разбавленный в 15—20 раз) удобрения.

В мае растения, достигшие 4—5-летнего воз­раста, обычно зацветают. Небольшие белые или кремовые цветки располагаются поодиночке в пазухах листьев. Они источают приятный нежный аромат и бывают одно- или обоеполыми. Однако если в цветках вашего деревца не окажется ты­чинок — не торопитесь расстраиваться: у хурмы часто наблюдается явление партеногенеза, при котором неоплодотворенные завязи женских (пе­стичных) цветков разрастаются и превращают­ся в настоящие плоды. Семян в них, разумеет­ся, нет.

Плод

Созревание плодов хурмы как и многих других субтропических фруктов весьма длительно. Однако, если плоды на вашей «облетевшей» хурме еще не созрели, — не беспокойтесь: все необходимые питательные вещества от дерева они уже получили, а до нуж­ной кондиции «дойдут» за счет собственных внут­ренних химических изменений.

Плоды у некоторых сортов весят 500—600 г. В комнатах они могут достигнуть 200 г. Что каса­ется урожайности, то рискнем утверждать, что 4—5 кг плодов с дерева — результат для комнат­ной хурмы, видимо, близкий к предельному.

Не запаздывайте с обрезкой и формировани­ем кроны. Постарайтесь провести их в конце пе­риода покоя, до начала роста побегов. Дело в том, что цветки у хурмы формируются на приро­сте текущего года. И запоздалая обрезка может привести к тому, что растение просто не зацве­тет. Удаляются полностью («на кольцо»): мощные, вертикально растущие ветви (цветков и плодов на них все равно не будет); побеги, растущие внутрь кроны, а также слабо развитые боковые ветви. Длинные боковые побеги укорачивают на 1/3 их длины.

Plod-hurmy

По тому «сопротивлению», которое чувству­ешь, используя при обрезке даже острый сека­тор, нетрудно догадаться, что древесина хурмы очень прочная, крепкая, ведь принадлежит это растение к семейству эбеновых, или чернодре­весных — к тому же роду, что и знаменитое индийское черное дерево.

К сожалению, черенки хурмы практически не укореняются. Помимо возобновления семенами, родственница эбенового дерева размножается прививкой — на хурме кавказской и хурме вир­гинской.

Хурма — дерево светолюбивое, однако луч­ше развивается при легком укрытии от прямых солнечных лучей. В жару рас­тение полезно пару-тройку раз в день опрыскивать теп­лой водой. К влажности и плодородию почвы хур­ма малотребовательна, не выдерживает лишь ще­лочных земель. Мирится она с сухим воздухом помещений, сквозняками, длительным нахожде­нием в небольшой емкости. Конечно, все это не оказывает положительного влияния на развитие и обилие цветения китайской гостьи. Вообще же цветоводу стоит «поколдовать» с этой культурой. Она может преподнести немало приятных сюр­призов.

Научное название этого дерева — «диоспирус», данное ему знаменитым шведским ботани­ком Карлом Линнеем более 200 лет назад, — перево­дится как «божественный плод».

Хурма в домашних условиях Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Бромелия.
  • Декабрь.
  • Болезни комнатных растений, меры борьбы с ними.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 820 читателей.

    Хурма в домашних условиях, фото

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.