Ирис

Июнь — пора массового цветения ириса

В Японии цветы ирисы в это время нередко красуются даже на крышах деревенских домов. Один из видов ириса так и называется — ирис кровельный. По всей Стране восходящего солнца совершается в это время «ханами» — ритуальное созерцание цветов, вселяющих в душу радость и наслаждение.

А за месяц до этого, 5 мая, в праздник мальчиков, изображения ирисов красуются на многих предметах в любой японской семье, где есть сыновья. Традиция восходит к древнему обряду — готовить в этот день из цветов ириса и померанца «майский жемчуг», магический талисман от различных болезней. (Немаловажную роль здесь сыграло и то, что в японском языке одними и теми же иероглифами обозначаются и название ириса и слова «воинский дух». К тому же листочки ириса напоминают по форме мечи).

 Raznoobrazie-irisa

Этимология слова ирис

В России, среди мирных имен ириса, таких, как петушки, сорочьи цветы, лузики, косички, пузики, тоже есть воинственное, например, лягушечье копье. Но самое распространенное имя ириса - касатик, то есть милый, дорогой, желанный.

Слово «ирис» переводится с греческого языка как «радуга». У французов, между прочим, есть такое женское имя. А в Древней Греции так называли богиню радуги, вестницу богов. Помимо божественных вестей, как считалось у эллинов, Ирис (или Ирида) переносила еще и души умерших женщин в царство мертвых. Вот откуда возник древний обычай высаживать на могилах ирисы — цветочное воплощение небесной радуги.

 TSvetok-iris

Невероятная палитра цветов ириса

И в самом деле, в окраске ирисов собрано около трехсот оттенков (из общего их числа 1424, внесенных в одну из самых полных цветочных шкал для красок живой природы). И это не считая переливчатых, почти не поддающихся описанию колеров. Их изменчивость обусловлена тем, что красящее вещество не намертво включено в оболочку покровных тканей лепестков, а находится в их клеточном соке — вместе с ним пигмент движется и переливается, создавая неуловимо переливчатую красоту цветка...

Разнообразие ириса

Однако у цветов ириса не только богатая палитра: они разнообразны по форме, размерам, запаху — от самобытно-неповторимого до ароматов фиалки и белой акации, а то и вовсе без всякого аромата, как, скажем, у ириса карликового. Самый же низкорослый среди родственников — ирис низкий, обитатель Кавказа и средней полосы Европы. Фиолетовые его цветки, как у крокуса, будто воткнуты в землю и возвышаются над ее поверхностью всего на несколько сантиметров. Зато лавандово-голубые или чисто-белые цветки ириса гигантско-голубого с вечнозелеными листьями красуются почти на двух метровой высоте. Растет великан - ирис вместе с ирисом буро-желтым (у него красные цветки — единственный случай среди диких сородичей) в субтропиках американского штата Луизиана. А вот дальше всех видов во всем семействе ирисовых заходит на север ирис щетинконосный. Встречается он в Старом и Новом Свете от субтропической зоны до севера таежной, выходя кое-где даже за пределы Северного полярного круга. Однако в отличие от зябнущей родни у него одна из двух лепестковых триад (внутренняя) превратилась в щетинки.

TSvety-irisy

Форма цветка ириса, пожалуй, одна из самых оригинальных конструкций, изобретенных природой в ходе эволюции цветков. Здесь все целесообразно. Все рассчитано на привлечение насекомых-опылителей. Три торчащих вверх лепестка — яркие, заметные издали ориентиры. Другие три лепестка, отогнутые наружу,— это «посадочные площадки», оборудованные опознавательными знаками-пятнами, а нередко и поручнями в виде волосков-щетинок.

Лопасти пестика с рыльцами внизу защищают пыльцу и нектар от дождя и непрошенных едоков: у некоторых ирисов они так плотно прижаты к «посадочным площадкам», что только шмелям под силу добраться до угощения. Протискиваясь под лопастью, насекомое обязательно заденет рыльце и опылит его пыльцой, принесенной с другого цветка. Самоопыление тут невозможно: рыльца и пыльники созревают в разное время.

Узкие мечевидные листья ириса тоже весьма самобытны. Своими основаниями они входят друг в друга, как клинки в ножны, и растут обычно в одной вертикальной плоскости, подставляя под жаркое полуденное солнце лишь лезвие своих зеленых «клинков». При такой конструкции испарение воды с поверхности листьев происходит более экономно, а молодые нежные побеги растут как бы в защитных футлярах.

Корень ириса

Заслуживают внимания и корни растения. Немало примечательного отыщется и здесь. Вот хотя бы способность к регенерации. В жесточайших условиях борьбы с морозами, засухой, болезнями достаточно выжить крохотному, в полграмма весом кусочку корневища с зачатком спящей почки — и вскоре восстановится целиком все растение! Если его листья и корни не живут обычно дольше года (у вечнозеленых субтропических ирисов они вдвое долговечнее), то корневище доживает до 10, а у закавказских ирисов — даже до 13 лет.

А теперь попробуем объединить научные данные с данными легенд об ирисе.

Несколько десятков миллионов лет назад в юго-восточной Азии расцвел Первый Ирис. Любоваться им собирались толпами звери, птицы и насекомые, а ветер с водой только этим и занимались. Когда же созрели семена ириса, его поклонники разнесли их по всему Северному полушарию, чтобы и впредь любоваться ненаглядными ирисами. Со временем ирисы начали изменяться, потому что росли уже в разных условиях. Так возникло около 250 видов (из них около 60 на территории нашей Родины) самых разнообразнейших ирисов, обитателей гор, лугов, пустынь, степей и болот, речных берегов и морских побережий. У всех их — мечевидные листья и корневища. А те, что образуют клубни и луковицы, хотя и отращивают ирисовидные цветки, стали уже не касатиками, а разными Юнонами, мудреными гинандририсами, ксифиумами, иридодиктиумами...

Интересные особенности роста ириса

И до сего времени пользуются ирисы услугами своих изначальных «почитателей». Скажем, с помощью воды расселяется наш болотный, или желтый, ирис. Его плоды, прежде чем прорасти, способны плавать более полу-года. Трудно даже представить, за сколько километров от родных мест могут речные воды унести за это время семена-поплавки! Их отменная плавучесть достигается за счет воздухоносных полостей в толстой кожуре, которая вдобавок еще и плохо смачивается водой. Еще лучшая мореходность у плодов одного из американских потомков Первого Ириса, живущего в дельте Миссисипи — ириса винноцветного. Его семена настолько легки, что, посаженные в землю при обильной поливке, словно пробки, оказываются на поверхности почвы.

А вот у русского и некоторых других ирисов кожура семян ослизняется. Благодаря такой нехитрой уловке семена, прилипнув к лапам, ногам, копытам, даже к лягушачьим лапкам, пользуются бесплатным транспортом, чтобы попасть на новые места жительства. В Даурии, например, целые куртины ирисов, словно высаженные специально, растут вдоль дорог и тропок, проторенных людьми и скотом. Иные ирисы для транспортных услуг предпочитают уже птиц, соблазняя их яркой окраской плодов, другие заключают союзы с муравьями, а вот к помощи ветра прибегает ирис мечевидный. Вес сотни его семян, великолепных летательных аппаратов с очень тонкой кожурой-оболочкой и крыловидными выростами, не превышает грамма...

Стоит рассказать еще об одной любопытной особенности семян многих ирисов. Процесс прорастания у них обычно растягивается на несколько лет. Описан даже случай, когда после посева семян часть всходов появилась только через 18 лет! Такая своеобразная «страховка» от климатических неурядиц очень важна в пустыне или на Крайнем Севере, где благоприятные для развития растений условия складываются лишь раз в два-три, а то и пять лет.

Изящные цветки ириса давно уже привлекают человека.

Еще с XV века в Японии очень популярен ирис Кемпфера (он же мечевидный). За прошедшие 500 лет на основе этого вида получено множество сортов, называемых японскими,— разнообразнейших и по окраске и по форме. Прекрасные нежно-розовые махровые цветки ириса Сакураяши, вишнево-фиолетовые Комуразаки, сиреневые с ярко-желтыми пятнами Сакура-Гава, васильково-синие Аизоши. Особенно эффектны махровые формы и сорта с лепестками, распростертыми в одной плоскости. Цветки некоторых из них достигают размеров суповой тарелки!

Но история одомашнивания ирисов куда древнее. Еще в XVI—XV веков до нашей эры. их разводили в Египте, где эти растения считались почему-то символом красноречия. А в Аравии ирис беловатый исстари служил знаком траура и печали — его выращивали здесь главным образом на могилах. С помощью мусульманских паломников ароматный цветок расселился по всей Северной Африке, с маврами попал в Испанию, оттуда, после открытия Америки,— в Мексику, а затем в Калифорнию, где и доныне растет в полудиком виде.

В Европе селекцией ирисов занимались уже в средние века. Несколько выведенных в те времена сортов (среди которых с каймой на лепестках — наиболее красив) увековечены на замечательных рисунках 1610 года фламандского художника Яна Брейгеля. В 1840 году насчитывалось уже 100 различных сортов ирисов, полвека спустя число их удвоилось. Это были преимущественно диплоидные гибриды (по 24 хромосомы в каждой клетке) между двумя европейскими видами — ирисом бледным и ирисом пестрым. Создателем тетраплоидных ирисов (по 48 хромосом в клетке), более мощных и разнообразных, стал профессор Кембриджского университета М. Фостер, заложивший в конце XIX века научные основы отдаленной гибридизации.

Немалую роль в безудержном увеличении сортов ириса (очень много их выведено в США) сыграла и лучшая в мире монография об ирисах его соотечественника Дайкса. Имена этих ученых увековечены на двух медалях, присуждаемых за лучшие исследования об ирисах и лучшие их сорта английским и американским обществами ирисоводов. Сейчас по сортовому разнообразию — более 30 ООО сортов — ирисы занимают место в первой десятке среди цветочных растений.

Многие ирисы пышно цветут на пастбищах, поскольку не поедаются скотом. Ядовит для человека американский ирис разноцветный. И в то же время из листьев ириса низкого и солелюбивого можно готовить салаты с высоким содержанием витамина С (до 800 мг%), а ирис мечевидный как кормовое растение специально разводят в Кашмире на засоленных почвах, где мало что может расти.

Применение ириса на пользу человеку

Из волокнистых листьев некоторых ирисов в Японии, Пакистане, США вяжут циновки, делают веревки, щетки, грубые ткани. Ценную фибру добывают из листьев ириса джунгарского, растущего на огромных площадях среднеазиатских пустынь. С помощью же цветков и корневищ нашего желтого, или болотного, ириса (отличного, к слову, медоноса и очистителя загрязненных вод) можно дубить кожи и окрашивать шерсть в желтый цвет. Из корневищ многих ирисов можно получать также крахмал, из плодов — антибиотик, а тибетская медицина использует в лекарственных целях и цветки, и корневища, и семена ирисов. Из цветков ириса делают еще зеленые чернила и так называемую ирисовую зелень — краску для живописи на слоновой кости.

Промышленные плантации ирисов есть во многих странах мира. Корневища ирисов германского, бледного и флорентийского, выращенные на этих плантациях, приобретают при медленной сушке сильный аромат фиалки и поэтому издавна называются «фиалковым корнем». Еще Козьма Прутков писал:

Детям, у коих прорезываются зубы, смело присоветую фиалковый корень!

Лечебные свойства ириса

В фармакопее европейских стран фиалковый корень используется и так, как советовал Прутков, и как слабительное, потогонное, отхаркивающее; часто он входит в состав зубных порошков. В качестве пряности фиалковый корень добавляют в кулинарные изделия, им ароматизируют ликеры, вермуты и другие вина, а также уксус.

Главная сфера применения  корня ириса — парфюмерия

Как и столетия тому назад во Францию, в город Грасс, где два десятка предприятий вырабатывают знаменитые на весь мир духи, одеколоны и прочие парфюмерные изделия, везут из Флоренции корневища местного ириса — половину того, что выращивает нынче вся Италия. Флоренция, кстати, даже свое имя получила благодаря ирисам. Крупные цветы испокон веков украшали окрестности города, что, вероятно, и послужило основанием для римлян назвать это древнее этрусское поселение Флоренцией, то есть Цветущей.

Фиалковый кореньlink_external содержит 0,1—0,2 % эфирного масла. 80—90 % этого масла — не обладающая запахом миристиновая кислота, остальное приходится на долю пахучих веществ: гераниола, бензальдегида, линалоола и других соединений. Но главный носитель аромата ириса — кетон ирон, представляющий собой смесь трех изомеров. Сейчас многие предприятия получают ирон уже синтетическим путем.

Но, конечно, ничто не может заменить живых ирисов-касатиков, с их изысканной формой, радужной окраской, тонким ароматом. И поэтому ботаники не жалеют усилий, разыскивая по всей стране и за ее пределами редкие виды ирисов, чтобы пополнить генный арсенал ирисового рода, вывести новые сорта и спасти те виды, что стоят на грани истребления.

Видео о правилах выращивания и применения ирисов в дизайне сада

Ирис Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Драцена.
  • Аир болотный.
  • Хурма в домашних условиях.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 1068 читателей.

    Ирис, фото

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.