Как вырастить Гуаяву или псидиум в доме

Неприхотливостъ в отношении почвы и условий содержания, устойчивость к болезням и вредителям, позволяют считать гуаяву (псидиум) пригодной для выращивания в доме.

Ее сочные плоды размером с яблоко-китайку, очень вкусны. К роду псидиум (Psidium) относятся вечнозеленые деревья и кустарники с супротивно расположенными цельными, гладкими или войлочноопушенными листьями. Мелкие белые цветки собраны по 1-3. Венчик 4-5-лепестковый, с воронковидной трубкой. Этот род из семейства миртовых включает около ста видов, произрастающих в тропических и субтропических областях Америки. Некоторые считаются ценными плодовыми культурами, широко возделываются во многих странах. К ним, например, относятся п. гуаява и п. Кэттли.

 Kak-vyrastit-Guayavu-psidium-v-dome

В природе п. ryаява (Р. guayava)встречается в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки и представляет собой сравнительно небольшое дерево (4-5, реже 10 метров) с густой, раскидистой кроной. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, длиной 9-12 сантиметра и шириной 5-6 сантиметров, на коротких черешках, с характерной для этого вида легкой опушенностью. Цветки диаметром 2,5-3 сантиметра; обоеполые, с пятью лепестками и многочисленными тычинками, окружающими пестик одинаковой с ними высоты. Этот вид не требователен к почве, но нуждается в относительно высокой температуре воздуха (+25+29 градусов С) в течение года.

П. Кэттли (Р. cattleyanum)

Небольшое дерево высотой до семи метров, родом из влажных субтропиков Южной Бразилии. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, толстые, кожистые, блестящие, темно-зеленые, длиной 5-8 сантиметров. Цветки одиночные, пазушные. Венчик состоит из четырех лепестков. Зрелые плоды пурпурно-красные, круглые или овальные, 2,5-4 сантиметра в диаметре, с тонкой кожицей. Известны желто плодные формы. Вид устойчив к пониженным температурам и может возделываться не только в тропической, но и в субтропической зоне.

П. Кэттли

Выращивают в Китае, Индии, Мексике, Южной и Центральной Америке, а также в Южной Европе. Два эти вида наиболее часто встречаются в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства. Из них п. гуаява более капризен не только в отношении температуры, ему необходима хорошая освещенность. П. Кэттли в отличие от предыдущего вида более устойчив. Размножают п. Кэттли вегетативно (черенкование, отводки) и семенами. Черенкование позволяет получать плодоносящие растения уже на второй-третий год. Из прошлогодних побегов с полуодревесневшей корой нарезают черенки с 2-3 парами листьев. Верхний срез делают непосредственно над листьями, нижний - отступив на 2,5-3 сантиметра. Следует помнить, что листья должны иметь хорошо сформировавшуюся неповрежденную пластинку. В качестве стимулятора роста можно использовать раствор индолилмасляной кислоты (25 мг на 1/2 литра воды), в который на 24 часа опускают нижние концы (0,5 сантиметра). На это время черенки притеняют. Субстрат для укоренения готовят из выветрившегося торфа и перлита в равных частях. Его не следует переувлажнять, иначе черенки быстро загнивают (верный признак - чернеют и опадают листья). Температура субстрата не должна опускаться ниже +20 градусов С, иначе укоренение может затянуться на 2-2,5 месяца. Черенок сажают строго вертикально. Его обязательно накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить высокую влажность воздуха. Через 1,5-2 недели образуется каллус, и с этого времени следует регулярно проветривать посадки. В оптимальных условиях корневая система у черенка формируется через один-полтора месяца. Укоренять нужно в теплое время года, лучше в мае-июне.

Vyrashchivanie-guayavy-ili-psidiuma-v-dome

Уход за гуаявой

Когда черенкование псидиума по каким-либо причинам затруднено, можно воспользоваться семенным способом. В плодах содержится от 10 до 50 семян. Число их зависит от вида, а также размера мода и условий произрастания. Семена очень твердые, мелкие, желтовато-коричневые, длиной 3-5 мм, с неровной поверхностью. Твердая оболочка мешает их быстрому прорастанию, поэтому желательно ее размягчить. Оригинальный способ подсказала природа. Многие семена с твердой оболочкой прорастают быстрее после прохождения через желудочно-кишечный тракт животных. Чтобы хоть как-то имитировать этот процесс  необходимо продержать семена гуаявы в свежем коровьем навозе одни сутки.  Результат будет положительным: всходы появятся примерно через 10 дней. При посеве без обработки прорастание затягивается до 1-3,5 месяцев. Чтобы получить полноценные здоровые сеянцы, семена лучше брать из самых крупных, полностью вызревших плодов. Правда, у п. Кэттли прорастают, и даже быстрее, семена из незрелых плодов. Это связано, видимо, с тем, что их оболочка еще не успела затвердеть. Извлеченные и отмытые от желеобразной мякоти семена слегка подсyшивают. Перед посевом их выдерживают в розовом растворе перманганата калия в течение 3-5 часов. Сеют в рыхлую питательную почву на глубину 1 сантиметр. Субстрат готовят из листовой земли, выветрившегося торфа и речного песка (2:2:1).

Оптимальная температура прорастания семян +25+28 градусов С. После того, как появится большая часть всходов, почву вокруг них следует регулярно рыхлить. Когда сеянцы достигнут 10 сантиметров в высоту, их можно рассадить в горшки, наполовину укоротив, чтобы усилить рост и ветвление. Они зацветают на четвертый год, обычно весной. П. Кэтгли размножают и воздушными отводками на побегах верхней части кроны. Техника укоренения почти такая же, как у цитрусовых. На выбранной ветке снимают кору на кольцо шириной 0,5-1 сантиметра. Можно ограничиться несколькими поперечными надрезами острым лезвием. Окольцованное место обертывают мхом или другим гигроскопичным материалом (перед тем, как использовать мох, его дезинфицируют  пропариванием), затем плотно заматывают непрозрачной полиэтиленовой пленкой для сохранения влаги. В пленке сверху прорезают небольшое отверстие, через которое мох по мере надобности смачивают водой. Пересушка материала, где развиваются корни, приводит к гибели всей ветки. Приблизительно через 1,5 месяца, когда образуются многочисленные корни, отводок срезают с материнского растения, снимают пленкy и вместе со мхом сажают в субстрат. По срокам вступления в фазу цветения и плодоношения экземпляры, полученные таким способом, сходны с укорененными черенками. К почвам псидиум нетребователен. Для молодых саженцев составляют рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя и песка (2:1:1). Когда растения окрепнут, их можно посадить в более тяжелый субстрат: дерновая, листовая земля, выветрившийся торф, песок (4:2:2:1). По мере разрастания корней, деревце переваливают в более просторный горшок, не разрушая земляного кома. Следует учитывать, что корневая система у этой культуры относительно невелика. Для плодоносящего экземпляра подойдет объем 3-4 литра. Лучше использовать простые глиняные горшки и деревянные кадки.

Формирование кроны у псидиума не составляет больших трудностей. Как и все представители семейства миртовых, он прекрасно переносит обрезку и быстро обрастает. Этa особенность позволяет придать кроне любую форму за относительно короткий срок. Наиболее удобна и красива раскидистая, округлая на низком штамбе. Учитывая, что сеянцы растут очень быстро, следует вовремя их подрезать. После того, как они первый раз будут укорочены на 1/2, из верхних пазушных почек появляются побеги. Их тоже следует прищипнуть, оставляя: по 2-3 узла. Дальнейшее формирование проводится в том же порядке. Когда растение начнет плодоносить, за кроной продолжают постоянно следить, сохраняя ее компактность, а также вырезают сухие и слабые ветки. Листья должны быть всегда чистыми поэтому их периодически следует обмывать под душем. Кора у п. Кэттли по мере роста обновляется. Она отходит небольшими участками, а под ней появляется новая, абсолютно гладкая. По мере старения, она становится шершавой. Такую особенность растения неопытный садовод может принять за болезнь.

Неприхотливость псидиума заключается и в том, что для нормального роста ему достаточно подкормки только азотными удобрениями. Их вносят ежемесячно в течение всего периода вегетации (март - сентябрь). За зиму подкармливают 1-2 раза. Наиболее эффективно использование перебродившего навоза (1: 10). Перед внесением удобрений землю в горшке обильно поливают. В домашних условиях псидиум: почти не страдает от вредителей и болезней. Правда, молодые, нежные листья сеянцев повреждаются паутинным клещом. В этом случае достаточно обработать их раствором кельтана (2 г на 1 л воды). На взрослых листьях паутинный клещ  уже не появляется. Цветок у псидиума держится 2-3 дня, или немного дольше, если в помещении невысокая температура (+18+22 градусов С) и не слишком сухой воздух. Такие условия благоприятны для цветения и массового завязывания плодов. Цветки душистые, когда их много, вся комната наполняется ароматом. Наибольшее количество завязей бывает при весеннем цветении. Образовавшиеся осенью или зимой завязи обычно опадают. От появления бутонов до созревания плодов проходит приблизительно 5-6 месяцев.

Положительное влияние на рост и вызревание плодов оказывает интенсивное солнечное освещение.

Как вырастить Гуаяву или псидиум в доме Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Агава.
  • Актуальный дачный ландшафтный дизайн. Советы ландшафтного архитектора.
  • Дицентра.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 1269 читателей.

    Как вырастить Гуаяву или псидиум в доме, фото

    Метки записи:  
    Комментарии к записи "Как вырастить Гуаяву или псидиум в доме"
    Перейти к форме комментирования
    1. Гуайава, как и все миртовые, размножается черенкованием тяжело, но ведь рекомендуют же размножать гуайяву черенкованием и она размножается.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.