Комнатная культура бромелиевых

Индекс материала
Комнатная культура бромелиевых
Флорариум для бромелий
Бромелии в террариумах и зимних садах
Все страницы

Страница 1 из 3
Комнатная культура бромелиевых.

Бромелии занимают достойное местечко в коллекции домашних растений в следствие сочетания необычайной формы а также буйству красок. Наиболее устойчивые а также декоративные бромелиевые рекомендуются для размножения а ещё применения в озеленении а также комнатном цветоводстве. Большинство бромелий значительно выносливее, нежели можно предположить в соответствии с их внешностью, они могут выдержать и прохладные условия, а также перепады влажности. Впрочем всё таки, заводя у себя бромелии, необходимо здраво дать оценку своим возможностям. Прежде, перед тем как приступить к выращиванию бромелиевых, необходимо учитывать их биологические индивидуальности, а затем подыскать места в помещении, в которых они будут размещаться, оценить, достаточна ли будет обеспеченность растений освещением, есть ли возможность организовать проветривание.
В целях размещения бромелиевых пригодны подоконники, не занятые поверхности стен, пристенные места, в которых смело можно устроить небольшие стеллажи, подставки с тепличками, коряги, эпифитные штамбы, решетки и т. д. Рекомендуется размещать данные растения поближе к источнику света а также подальше от батарей отопления, так, чтобы к ним было несложно подойти.
Необходимо предусмотреть ещё и вероятность подогрева субстрата, подсветки электрическими лампами, в случае если данное необходимо.
По окончанию проведения предварительной работы, переходите к выбору растений для комнатной культуры.

Бромелиевые, настолько разносторонние по своему внешнему виду, что предоставляют обширные возможности цветоводам-озеленителям в целях художественного творчества в формировании уникальных композиций. Разумно применяя индивидуальные качества данных растений, доступно по своему вкусу осуществлять их сочетания высоких декоративных достоинств, что с ними не в состоянии сравниться композиции из традиционных комнатных культур.
По декоративности бромелиевые есть возможность условно поделить на несколько групп. Встречаются виды с яркими, живописными листьями (эхмеи, бильбергии, криптантусы, вриезии и др.). Декоративнолиственные бромелии чаще всего представляют из себя звездообразные розетки жестких, в большей степени колючих листьев.
Следующая группа - это растения с эффектными соцветиями (их в особенности много среди бильбергий, эхмей, диккий и др.). Бесчисленные невзрачные цветки образуются на дне впадины листовой розетки. В это же время в момент цветения листья прицветников окрашиваются в яркие цвета и представляют собой неповторимые украшения интерьера. Данные растения способны зацвести уже через пару лет либо же через десять лет, но как только цветы покажутся, они мгновенно способны обратить к себе взор, живут они несколько недель или даже от двух - до трёх месяцев.
К тому же имеются виды, у которых в свою очередь красивы как листья, так и соцветия (их большое количество среди эхмей, бильбергий, неорегелий и др.). Встречаются бромелии, листовые розетки которых в свою очередь формой похожи на причудливые сложные орнаменты, экзотических морских животных (определенные криптантусы, фостерелла, тилландсий).
Наконец, встречается виды с абсолютно необычным даже для данного семейства видом: сюда можно отнести определенные виды тилландсий, к примеру, тилландсия «голова медузы» (Tillandsia caput-medusae), тилландсия бульбовидная (Tillandsia bulbosa) и другие, ортофитумы, акантостахис, которые в свою очередь образуют то свисающие гирляндами побеги, то раскидистые фонтаны из листьев, то жгутовидные переплетения. Один из разновидностей бромелиевых-«атмосферников» (тилландсия уснеевидная, или луизианский (испанский) мох), имеющая длинные серые свисающие «бородки», эффектно создает впечатление тропических вечновлажных лесов.
К любому из растений перечисленных групп необходим особенный подход в процессе его выращивания и размещения в помещениях. В зависимости от вашего личного опыта а также условий вашего жилья доступно подбирать как нехитрые, так и сложнейшие решения, впрочем желательно  двигаться от простого к сложному.

Максимально простой прием озеленения - выращивание одиночных растений в самых разнообразных емкостях. Личный вкус каждого позволит подыскать достойные внимания растения. Разновидности бромелий, владеющие особенными декоративными качествами а также причудливой формой, эффектны сами по себе и как правило cовсем не нуждаются в дополнительном оформлении или сочетании с иными растениями. Для них годятся любые емкости, с условием что они не будут подавлять декоративности самих растений. Желательно следовать правилу: чем пестрее окраска растения, тем строже обязан быть горшок либо же кашпо, и, напротив, сероватые а также тусклозеленые разновидности способны оригинально смотреться в разноцветных горшках из глазурованной керамики.
Безусловно, необходимо принимать во внимание их требования к освещению, температуре а также влажности воздуха. Эпифиты, к примеру тилландсий, гусмании, вриезии, допустимо с успехом использовать в пристенном озеленении. В этих целях создают а затем устанавливают около стен деревянные решетки, на которых на различных уровнях располагают деревянные либо же соломенные корзинки, наполняют требуемым грунтом а затем высаживают в них растения. Нередко применяются и высохшие части спиленных деревьев или же коряги с очищенной поверхностью. Подобные штамбы крепятся на пристенных решетках, а в развилинах для растений делают «гнезда» из грунта, обернутого плотным слоем сфагнума.
Совместно с выращиванием бромелиевых одиночными экземплярами (в горшечной культуре) нередко применяется изготовление из них всевозможных композиций. В подобном исполнении любители часто испытывают значительные затруднения. Основное требование к каким-либо композициям - гармоничное сочетание растений. В безупречном варианте, к примеру в ботанических садах, зачастую производят сочетания растений, буквально повторяющие природные.
По их примеру поклонники комнатного цветоводства, которые отдают предпочтение обитателям тропических зон, охотно высаживают свои экзотические растения, в случае отсутствия собственного ствола, на так именуемых «эпифитных деревьях». Как правило на подобных «деревьях» располагают большинство бромелиевых (эхмей, бильбергий, нидуляриумы, криптантусы), ампельные (пилеи, эписции, колумнеи, зебрины, каллизии, сеткреазии), сциндапсусы, плющи, фикусы, церопегии а также рипсалисы. В данном случае обитающие на ветвях деревьев короткоствольные эпифитные растения, к примеру бромелиевые, размещаются на «эпифитных стволах» весьма естественно, что практически полностью соответствует тому, как они растут у себя на родине, во влажных тропических лесах.
Эпифиты располагают в кронах деревьев либо же кустарников на самых разнообразных уровнях. Непосредственно под кронами либо же поблизости от них размещают группы теневыносливых кустарников, лиан, а в тех местах, в которых деревья или кустарники не затеняют поверхности, выделяют пространство для травянистых растений, в том числе также и бромелиевых. Подобные группы растений, моделирующие природные сочетания, подойдут кроме того и для зимних садов, впрочем их невозможно создать в маленьких по площади помещениях, благодаря чему цветоводы-любители вынуждены следовать по иному пути.
Ограниченностью пространства определяется и меньший набор видов. Необходимо принимать во внимание помимо этого размеры растений а также их декоративное предназначение. Изначально необходимо определиться, какую сторону жизни растений либо же какие их индивидуальные качества вам хочется выделить в создаваемых композициях. В случае сочетания эпифитных и наземных разновидностей в основании штамбов допустимо посадить высокорослые наземные бромелиевые с эффектными соцветиями а также листьями. В иных вариантах комбинируют растения, различающиеся по форме а ещё окраске листьев либо же соцветий. Не менее занятно подыскать такие группы, в которых в свою очередь цветение одних разновидностей сменяется цветением других, и композиция остается декоративной порой в протяжении всего года.

Наиболее эффектными а также наиболее «настоящими» жителями подобного комнатного девственного леса являются всевозможные представители богатого видами семейства бромелиевых. И прежде всего, это тилландсий, поражающие своими замечательными по красоте, обычно серебристыми листьями (определенные помимо этого и удивительными цветками), в отсутствии которых в свою очередь невозможно себе представить любой эпифитный ствол.
Растения допустимо быстро прикрепить в разветвлениях ствола.  в период активного роста растений с весны вплоть до осени это небольшое ложе для корней 2-3 раза в неделю опрыскивают водой. Ежели есть возможность конечно снимать растения со ствола и окунать их в ведро с водой. Немаловажно понимать, что тилландсий необходимо опрыскивать почаще, нежели другие растения, желательно  каждый день, а при высокой температуре в помещении в зимнее время даже несколько раз в день. Растения в целом необходимо регулярно увлажнять. В жидкость раз в 10 дней желательно добавлять некоторое количество питательных веществ (специального жидкого удобрения для бромелий). Заболевшие а также отмершие растения необходимо не долго думая удалять, а также устаревший «облезлый» мох подменять свежим.
Необходимо правильно обозначить центр композиции.
Для того, чтобы ваши бромелии cовсем не ощущали себя одиноко а также общий внешний вид «эпифитного дерева» был гармоничным а ещё естественным, необходимо как следует обмозговать композицию от нижнего яруса вплоть до самой верхушки, в таком случае ваше дерево будет иметь законченный вид и станет подлинным украшением квартиры. Растения необходимо располагать не очень густо и так же, чтобы они гармонировали друг с другом. Наиболее эффектный куст который, в свою очередь может быть центром всей композиции, как правило располагают не очень высоко - примерно в районе нижней трети ствола. В дальнейшем на различных интервалах от него, в участках разветвления ветвей, располагают другие растения: большие экземпляры - в низу, а на верхушках ветвей размещают легкие, маленькие. Воздушные корни должны свешиваться, со временем они укрепятся в грунте.
Растения, вовсе не относящиеся к эпифитам, и даже ежели они безумно декоративны, располагать непосредственно на дереве cовсем не нужно. Данное смотрится нарочито а также неестественно.
В емкости возле основания ствола желательно посадить некоторое количество «усердных» лазающих растений, этаких как партеноциссус, циссус или другие лианы, которые в свою очередь благодаря своему интенсивному росту быстро способны увить ваше вручную изготовленное деревце, придавая ему более натуральный внешний вид и придавая иллюзию буйной тропической растительности. Данную миссию исполняют помимо этого и эпифитные кактусы рипсалисы, зачастую весьма нежные зеленые создания, которые в свою очередь практически все цветут в зимнее время.
Для того, чтобы еще намного больше подчеркнуть характер данной растительности, под эпифитным стволом располагают некоторое количество почвопокровных растений, которые в свою очередь в естественных условиях также произрастают у основания деревьев. Некоторое количество подобных растений пожалуй найдутся в хозяйстве любителя комнатных цветов - как например солейролия, хавортия либо же традесканция. Большинство красивейших орхидей, таких как катлеи, цимбидиумы, фаленопсисы а также дендробиумы, произрастают у себя на родине на ветвях деревьев, и в результате их точно так же допустимо разместить на эпифитном стволе. Совместно с бромелиевыми на нем потрясающе смотрятся кроме того и папоротники, например платицериум или асплениум.
Необходимо иметь в виду, что совершенно не все заинтересовавшие вас растения годятся для совместного выращивания в композициях. Подойдут всего лишь те из них, которые в свою очередь по-другому используют условия среды и способны к сосуществованию. Очень много напрямую зависят и конечно же от размеров растений: композиции из одних высокорослых разновидностей либо же плотные высадки низкорослых существуют как правило недолго, а долговременность - одно единственное из основных требований к композициям. Необходимо найти оптимальные сочетания растений. В данном отношении способны оказать помощь следующие приемы.
В композициях из одних бромелиевых cовсем не имеет смысла увлекаться обилием растений. Вполне для этого достаточно в небольшие емкости посадить некоторое количество растений, к примеру нидуляриумов, эхмей либо же бильбергий так, чтобы данные растения cовсем не соприкасались и более того не затеняли друг друга. Поверхность почвы хорошо бы покрыть слоем сфагнума: композиция смотрится более эффектно и законченно. В данном случае подойдут растения как одной, так и разной высоты, - позади желательно посадить крупные, а вот на переднем плане маленькие. Бывалые декораторы создают также сложнейшие композиции бромелиевых с другими растениями. Маленькие наземные виды, к примеру диккии, замечательно гармонируют с кактусами, агавами а также остальными суккулентами, впрочем исключительно такими, листья которых в свою очередь по внешнему виду виду а также форме различаются  с этими бромелиями. В ином случае сочетания будут смотреться монотонно, а вот бромелиевые, составляющие их основу, запросто затеряются. Без сомнения необходимо устремляться к тому, чтобы второстепенный фон, будь то живые растения, конструкции либо же емкости, cовсем не подавлял декоративность бромелиевых, и более того подчеркивал их оригинальность а также экзотичность. В связи с этим эпифитные штамбы с ними размещают возле стен с нейтральной, монотонной покраской. Cовсем не имеет смысла помимо этого применять яркоокрашенные фоны и даже емкости, они обязаны быть однотонными, cовсем не кидаться в глаза.

 

Следующая страница: Флорариум для бромелий

 

Предыдущая - Следующая >>


Комнатная культура бромелиевых - Мир цветов!

фото Комнатная культура бромелиевых

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Рабочее место..
  • Болезни тюльпанов,меры борьбы.
  • Повышение устойчивости деревьев.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Метки записи:  
    Комментарии к записи "Комнатная культура бромелиевых"
    Перейти к форме комментирования
    1. В комнатной культуре известны преимущественно высокодекоративные сорта и формы с пёстрой окраской листвы с жёлтыми пятнами различной формы и площади, до почти полностью жёлтой окраски листовой пластины.

    2. Тилландсия в домашних условиях любит умеренное тепло, рассеянный свет и высокую влажность воздуха, цветок требует частого опрыскивания и размещения рядом поддона с влажным мхом или галькой.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.