Компост

Как органическое вещество компост, внесенный в почву, является тем органическим материалом, который усиливает биологическую активность почвы, будучи одновременно источником стимуляторов роста растений; биологически активных метаболитов, гуминовых веществ и микроорганизмов. Компостирование - это биологический процесс, в результате которого разлагается органическое вещество и происходит накапливание питательных веществ. На развитие и ход процесса влияют 3 группы почвенных микроорганизмов.

Микроорганизмы, участвующие в разложении растительных остатков с образованием перегноя – зимогенной микрофлоры (гнилистые бактерии, осваивающие белковые, растительные и животные остатки) и аутохтенной микрофлоры А (АМА) – маслянисто – кислые бактерии распада клетчатки; пектиноразлогающие бактерии; грибные организмы и т.д.;

Микроорганизмы, участвующие в разложении и минерализации гумусных веществ (аутохтенная микрофлора Б (АМБ) аэробные); фиксаторы азота; нитронифицирующие, аммонифицирующие бактерии, разлагающие и минерализующие органофосфаты;

Силикатные микроорганизмы, разрушающие минеральные почвенные соединения, образовывая усвояемые формы калия и фосфора.

Kompost

Все они участвуют в процессе улучшения почв для обеспечения жизнедеятельности растений.

При компостировании любых органических остатков в буртах под влиянием микроорганизмов происходит минерализация до доступных и полезных для растений веществ.

Начало компостирования характеризуется подъемом температуры до +50-70 градусов С, затем снижение уровня до +30-40 градусов С. Наилучшее разложение органики происходит при влажности субстрата 60-80%. В результате компостирования получается сыпучий продукт с богатым содержанием питательных веществ, который хорошо удерживает и отдает воду. Внесение компоста в почву повышает запас органики в ней, что приводит к накоплению перегноя.

Основополагающим компонентом для приготовления органо – минеральных смесей и компостов является торф.

Площадка под компостирование должна быть на сухом месте, возвышенном месте с плотноутрамбованным  гнилистым основанием. На него укладывается слой проветриваемого торфа толщиной 15-20 см, слой компостирующего материала толщиной 15-20 см, снова торф и так до высоты штабеля 1,8-1,5 м при ширине его основания 2-3 м. Бока и верх штабеля покрывают торфом той же толщины. Процесс компостирования длиться не мене года. При этом в компостирующие материалы добавляют (2-3% от всего объема) фосфоритную муку и известняковую муку с периодическим поливом водой или навозной жижей. Через каждые 3-4 месяца компостные штабели перемешиваются для доступа воздуха и предотвращения процесса окисления. Компост пригоден к употреблению по назначению, когда он представляет собой однородную, черную, мелкозернистую массу. Состав почвенных смесей для садоводства, количество и виды добавок регламентируются местными условиями.

В Нечерноземье лето сравнительно прохладное и короткое, поэтому влага в виде дождей и снега полностью не успевает и спариться и значительная ее часть попадает в почву. Она растворяет питательные вещества почв, другие соединения и уносит их с собою в глубокие слои грунта и грунтовые воды. На равнинных участках с водонепроницаемым основанием, в пониженных местах избыточная влага накапливается до поверхностных слоев почвы и приводит к их заболачиванию. В зависимости от степени переувлажнения почвы и наслойки торфа на поверхности появляются либо верховые, либо глубокие торфяные болота. Путем такого заболачивания суши и образовалось большинство болот. Небольшое число их появилось также в результате зарастания озер.

Содержание в протекающих водах извести и питательных веществ на заболоченных почвах и болотах определяет поселение различной растительности, которая при отмирание без доступа воздуха не истлевает, а перегнивает, образуя торф.

Растительные остатки в нем, измельченные и измененные, смешаны с разложившейся бурой или коричневой массой перегноя, и чем больше его в торфе, тем выше его разложенность.

Так как каждое болото имеет свой набор растительности, то и образующиеся из ее остатков торфы обладают неодинаковым содержанием питательных веществ и извести. Поэтому при измельчении торфа как удобрения необходимо знать его составляющие, содержание питательных веществ и извести, т.е. механический и химический составы торфа.

Соли торфов на болотах тоже не идентичны, так как откладываются при наличии разной растительности в каждый период; для них характерно наличие большого количества питательных веществ  в  глубинных слоях с постепенным уменьшением его к поверхности.

На почвах, бедных гумусом и содержащих мало питательных элементов, без систематического применения органических удобрений невозможно получить желаемый эффект от растений.

Простейшим органическим удобрением для почв является проветренный торф, который обогащают также различными минеральными удобрениями и компостами.

Проветренный торф готовят из хорошо разложившегося торфа низинных и переходных болот (за исключением их очесного слоя), слабокислого и наиболее богатого питательными веществами.

Торф окучивается в валки и оставляется для проветривания.

Действие торфа как органического удобрения не ограничивается использованием растениями содержащихся в нем питательных веществ – азота, фосфора и калия. Он также способствует образованию в почве перегноя и улучшает все ее свойства. Основное качество торфяных грунтов – благоприятный водно – воздушный режим и наличие физиологически активных газообразных веществ. Углекислота торфа влияет на образование прироста примерно 50% корней растения;  на рост остальных корней воздействуют другие органические соединения. Верховные торфы содержат большое количество летучих кислот и фенолов. Результаты изучения физиологического действия летучих веществ, образующихся при разложении свежих растительных остатков – миазминов, показали, что в высокой концентрации они тормозят рост корней и вызывают резкие изменения физико – химических свойств, протоплазмы, а в слабой – стимулирует физиологические процессы. Органические же летучие вещества торфяных субстратов не вызывают угнетающего действия на рост корней и развитие растений – они уже разложились на первой стадии торфообразования из свежей органической массы и имеют слабую концентрацию миазминов. Однако на количественный и качественный состав газовых органических соединений значительно влияет вид торфа и степень его разложения, поэтому его применяют не в чистом виде, а вместе с добавками минеральных удобрений в виде ТМАУ – тофоминеральных – аммиачных удобрений и ТМАУЗ – тофоминерального – аммиачного удобрения заводского производства.

ТМАУ– готовят в полевых и заводских условиях из торфа (основа), фосфорно – калийных удобрений и аммиачной воды или газообразного аммиака.

ТМАУЗ – вид высококонцентрированных удобрений

Основа ТМАУЗа – активированное органическое вещество (торф) с комплексом минеральных веществ с высоким содержанием воднорастворимых солей гуминовых кислот и биотических веществ, способствующих улучшению биохимических свойств почв и повышению использования растениями минеральных элементов питания. Высокая концентрация всех содержащихся в ТУМАЗе компонентов позволяет применять их в небольших дозах, обеспечивающих получение высокого агроэкономического эффекта при местном предпосевном внесении на почвах Нечерноземной зоны.

Верхний слой обогащенной перегноем почвы при длительном внесении торфа приобретает темный цвет и мелкокрупинчатое строение  с густой сетью мелких пустот – капилляров. По ним в почву хорошо просачивается влага в дождливые периоды и сокращается испарение ее из почвы в сухую погоду. В капиллярную сеть легко проникает воздух, необходимый для дыхания корней растений и для жизнедеятельности многочисленных бактерий, перерабатывающих труднодоступные для растений вещества почвы  в легкоусвояемые. В такой почве создается оптимальное соотношение капиллярной и некапиллярной скважности. Кроме того перегной препятствует вымыванию из почвы легко растворимых удобрений.

Органоминеральная смесь, в отличие от ТМАУ, предназначена для использования в качестве удобрения при выращивании цветочной продукции.

Основным сырьем для производства органоминеральной смеси также служит торф (торфогрунт).

При компостировании древесной коры и опилок вместо дорогостоящих минеральных добавок применимы бытовые сброженные осадки (фекалий), содержащие достаточное для процесса брожения количество азота (3,5%) и фосфора (1,5%). Сброженные осадки добавляются из расчета 0,7-0,8 кг азота и дополнительно до 0,5 кг калийных солей на 100 кг абсолютно сухой коры и опилок. Процесс приготовления компоста протекает при одноразовой закладке сброженных осадков и калийной соли.

Заслуживает самого пристального внимания получение компоста из растительных отходов; листьев, скошенной травы, сорняков, зерна, соломы, ботвы растений и т.д.

Компост Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Хранение посадочного материала.
  • Как выращивать Фейхоа.
  • Бегония.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 436 читателей.

    Компост, фото

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.