Крокус

Крокус сетчатый или шафран

Жители средней полосы Европы знают крокус (ботаники уточняют: это крокус сетчатый) как один из самых ранних цветов.  А из цветка торчат наружу длинные нитевидные рыльца пестика — этаким трехпалым ярко- оранжевым якорьком. Именно форме рылец и их окраске, броской у всех видов крокуса, обязано растение как первым своим именем — оно произошло от греческого слова «кроке» («нить»), так и вторым своим названием — шафран, от арабского слова «заферан», то есть «желтый».

Но вот солнце скрылось за облако или тучу; и не видно уже «якорька» — оранжевого ориентира для крылатых опылителей: шафран прикрыл его предусмотрительно лепестками. Очистился солнечный лик — и снова заулыбался светилу крокус. На ночь глядя он вновь плотно-плотно смыкает лепестки, а при затяжном ненастье по несколько дней кряду не раскрывает их. Так оберегает свою пыльцу от дождя, росы и туманов весенний цветок радости, как назвал крокус великий Гете.

Krokus

Однако есть немало видов шафрана, цветущих осенью, как и самый знаменитый среди крокусов,— шафран посевной. Его применяют с давних времен как пряность, краситель и лекарство. Драгоценное вещество, обладающее такими качествами, называется тоже шафраном. Его получают, высушивая сорванные рыльца цветков. Шафрановые плантации можно увидеть в Китае и Японии, Афганистане и Индии, в Южной Европе и Северной Африке, в США и Мексике, в Азербайджане, на Апшеронском полуострове.

В диком виде шафран посевной неизвестен, хотя по содержанию ценных веществ в рыльцах к нему близки и шафран прекрасный с Кавказа, и уроженец Крыма шафран Далласа, и житель Средней Азии шафран Королькова. Всего существует более 80 видов шафрана; распространены они главным образом в странах Средиземноморья и Ближнего Востока; а также в средней полосе Европы, на Кавказе в Крыму, Средней Азии и Казахстане. Почти все они могут поставлять ароматическое сырье — шафран, разумеется, неоднородное по своему химическому составу.

Разновидности крокуса

Лепестки у крокусов всевозможной окраски: сиреневые, золотистые, белые, темно-фиолетовые, желтые, а то и пестрые. Один из самых крупных цветков — около восьми сантиметров в диаметре, сиреневый, с пурпурными прожилками — у шафрана прекрасного, растущего на горных склонах Кавказа. А его соотечественник — шафран долинный образует иногда сплошной ковер из снежно-белых цветков — по 70—90 их насчитывается на каждом квадратном метре!

Листья появляются у крокусов или во время цветения, или в конце его, свою окончательную форму принимают гораздо позднее. Так, например, у шафрана сетчатого каждый листок сворачивается вдоль главной жилки, и теперь внутри получившейся трубочки оказываются устьица, испаряющие воду. Ведь ее уже нужно экономить: наступает засушливое лето. Зато ранней весной, когда почва богата влагой, листья выполняют роль вспомогательных насосов. Несвернутые листовые пластинки, открытые ветру и солнцу, усиливают за счет интенсивного испарения воды через устьица снабжение бурно растущего цветка раствором питательных веществ, поступающих из корней и клубнелуковицы. Сама клубнелуковица надежно укрыта прочными, похожими на пергамент, чешуйками, которые не по зубам даже полевкам и мышам. Узор из жилок на такой антимышиной «кольчуге» настолько неповторимо своеобразен, что по его характеру ботаники определяют, к какому виду относится данное растение. Из-за этих самых «лат» подземная кладовая цветка названа клубнелуковицей : если, вот скажем, у лука или подснежника луковица сплошь состоит из чешуек, то у шафрана за охранными чешуйками скрывается типичный клубень, как у картофеля. В нем-то и накапливаются питательные вещества. Они полностью расходуются на развитие цветков, листьев и плодов, так что старая клубнелуковица ежегодно заменяется новой. А вместе с ней вырастают и клубнелуковички-детки — органы вегетативного размножения.

Любопытна еще одна особенность: у крокусов нет надземного стебля, поэтому цветки и листья вырастают непосредственно из самой клубнелуковицы, а плоды завязываются под землей. Затем небольшой стебелек выносит на белый свет коробочку созревших семян, меньше просяных зернышек. Однако у каждого — мясистый вырост. Это вкусное вознаграждение муравьям за их исправную службу по распространению шафрановых семян.

Выросший из семени крокус зацветает на третий- четвертый, а то и пятый год; тот же, который вырастает из детки-клубнелуковички, уже через два-три года развертывает свои лепестки. Очень красивы они, например, у Сэра Вальтера Скотта и Отелло — сортов крокуса весеннего, уроженца Южной Европы. Цветки у первого сорта белые с фиолетовыми полосками, у Отелло они внутри фиолетовые, снаружи — малиновые. А всего от разных видов шафрана выведено уже не менее 150 декоративных сортов.

Историческая информация о крокусах

Крокусы известны человечеству издревле. На фресках Кносского дворца, построенного на острове Крит четыре тысячи лет назад, изображены молодые мужчины, которые собирают в вазы цветы, а эти цветы — крокусы. Древние греки считали шафран символом счастья, цветком богини утренней зари Авроры.  А появился он согласно Гомеру вместе с гиацинтом и лотосом в тот самый момент, когда Гера, обольщая Зевса, отвлекла его от участия в битве людей за Трою:

...И в объятия сильные Зевс заключает супругу.
Быстро под ними земля возрастила цветущие травы,
Лотос росистый, шафран и цветы гиацинта густые,
Гибкие, кои богов от земли высоко подымали...

В Древней Греции венки из шафрана были в особом почете на пиршествах, поскольку ему приписывали способность возбуждать смех и веселье, он считался также прекрасным средством от опьянения. О целебных же свойствах шафрана догадывались еще египтяне: в известном папирусе Эберса приведено целых три десятка снадобий, куда входил шафран. Ароматические и целебные мази готовили из крокуса римляне. А император Гелиогабал приказывал даже сыпать шафран в купальни, тогда как Нерону во время его торжественных выездов шафраном усыпали дорогу...

Большой популярностью пользовался крокус в качестве красителя. Финикийцы — окрашивали им в желтый цвет ткани, которые славились на Ближнем Востоке. Одежды из них, как и из тканей, окрашенных пурпуром, могли себе позволить приобрести только богатые и знатные люди. В древнем Китае существовал закон: никто, кроме императора, не смел под угрозой смерти пользоваться краской из крокусов...

Страны Западной Европы познакомились с шафраном только в средние века — он появился здесь вместе с другими пряностями, которые привозили с Ближнего Востока сначала арабские купцы, потом крестоносцы. Уже в X веке испанцы, вытеснив с территории современной Мурсии и Каталонии мавров, заимствовали от них культуру шафрана, одной из ценнейших пряностей.

Пряности в Европе быстро получили самое широкое распространение: они вносили разнообразие в небогатый выбор тогдашних продуктов питания. Особенно это касалось напитков: в те времена европейцы еще не знали о кофе, чае, какао, тем более о напитках из колы. Холодильников тогда тоже не было. И здесь опять-таки выручали пряности с их дезинфицирующими и консервирующими свойствами наряду со вкусовыми. А если присовокупить сюда и те лечебные свойства, которые щедро приписывали пряностям, то станет понятным, например, как могла возникнуть старинная французская поговорка «дорог, как перец». Шафран же был раз в пятнадцать дороже черного перца. Он ценился так высоко, что венецианским дожам было запрещено принимать его в дар, а в Германии в XIV—XVI веках за подделку шафрана казнили, сжигая или закапывая живьем в землю. Однако, это, судя по всему, не помогало; во всяком случае, еще в начале нынешнего века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона констатировал, что «молотый шафран очень часто фальсифицируется и для фальсификации употребляются самые разнообразные органические и минеральные вещества...»

В России шафран известен, по-видимому, с позднего средневековья. В романе А. К. Толстого «Князь Серебряный» описывается пир у Ивана Грозного, где была «курячья уха шафранная, тетерки с шафраном, перепела с луком и шафраном». В дореволюционное время Россия ежегодно закупала во Франции, Испании и других странах до 350 пудов сухого шафрана на сумму порядка 300 тысяч рублей.

Применение крокуса (шафрана) в промышленности

Пожалуй, наиболее впечатляющий и, бесспорно, самый романтический случай в современной истории шафрана отмечен в 1975 году, когда англичанин Джон Трэнфилд в день серебряной свадьбы преподнес своей жене необычный подарок. Из тысячи цветущих крокусов — он тайком высаживал их загодя перед домом, прикрывая дерном — Трэнфилд выложил полуметровыми цифрами даты супружеской жизни, а между ними — пронзенное стрелой трехметровое сердце с надписью внутри: город Лили.

Что же касается утилитарно-промышленных целей, то шафран используют сегодня в странах Европы и Америки для ароматизации и окраски хлебокондитерских изделий, ликеров, сыров, масла, колбас, муссов и прочих продуктов. Эта пряность применяется при консервировании ягод, овощей, плодов. В современной европейской кухне шафран кладут в некоторые рыбные блюда и сладкие рисовые пудинги, он входит в состав французского набора пряностей «букет гарни». Как и столетия назад, шафран называют «грандом восточной кухни»: без него нельзя составить пряную смесь хмели-сунели, популярную в Закавказье; он незаменим при изготовлении азербайджанских и таджикских пловов, многих восточных мясных и овощных блюд, прославленных местных сладостей и напитков.

Обладая букетом запахов бадьяна, лаврового листа, розмарина, мускатного ореха и кориандра, шафран придает неповторимо-благородный аромат и вкус продуктам питания, окрашивая их вдобавок в цвет спелого апельсина .

Основные пряно-ароматические и красящие вещества, содержащиеся в рыльцах шафрана (где очень много всевозможных химических соединений), относятся к гликозидам. Это, прежде всего, пикрокроцин, дающий при гидролизе эфирное масло (до 0,6%) и сахар, и желтый пигмент кроцин — соединение дисахарида генциобиозы с каротиноидом кроцетином. Этот каротиноид обладает высокой физиологической активностью. Поэтому не случайно в народной медицине некоторых стран (и русской тоже) шафран применялся и применяется как антиспазматическое, болеутоляющее и стимулирующее средство, о чем писал еще в XIV веке Арнольд из Виллановы в «Солернском кодексе здоровья».

Сбор крокуса

Сбор рылец шафрана — очень трудоемкий процесс. Каждый день на плантациях вручную обрывают все распустившиеся утром цветки, а потом, не теряя ни дня, вытягивают из них рыльца и высушивают в специально приспособленных для этого сушилках. После только такой процедуры шафран приобретает сильный характерный запах, который ему придает эфирное масло, выделяющееся при распаде пикрокроцина. Чтобы получить килограмм готовой продукции — жирной блестящей массы из спутанных нитей оранжево-красных рылец и светло-желтых столбиков, нужно обработать около трехсот тысяч цветков, и каждый из них должен дважды пройти через руки сборщиц!

Видео: "Ах, как они красивы-Крокусы!!!"

Крокус Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Газоны в ландшафтном дизайне.
  • Флорибунда.
  • Камелия цветок.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 1224 читателей.

    Крокус, фото

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.