Кустарники первого класса имеют три типа возобновления стеблей

Кустарники первого класса имеют три типа возобновления стеблей

Первый простейший тип роста и возобновления характерен для стебля малины, который вырастает в течение года. На второй год развиваются плодовые веточки и после плодоношения весь стебель отмирает, заменяясь выходящими из-под земли побегами кущения и корневой порослыо. Надземной стеблевой поросли малина не образует или дает ее очень редко. Тип развития стеблей малины близок к развитию побегов корневищных травянистых многолетников и отличается от них только двухлетним периодом жизни стебля.

Второй тип роста и возобновления свойствен большому количеству кустарников: таволге иво-листной, таволге дубровколистной, рябинолистнику, шиповнику, пузыреплоднику. У представителей этого типа некоторые виды имеют корневищные отпрыски, другие их не имеют, но как у тех, так и у других стволы возобновляются стеблевой порослью. Старение стволов начинается с вершины, а поросль развивается в средней и нижней части стебля. Различие между двумя группами этого типа только в длительности циклов развития, общей долговечности их стеблей, в образовании корневищных отпрысков или поросли от корневой шейки и подземной части стебля.

Третий тип роста и возобновления стеблей наблюдается у таволги средней, таволги городча-толистной, различных видов лапчатки и бузины. Только у таволги средней сохраняются корневищные отпрыски, другие виды их не имеют и возобновляются порослью от корневой шейки, подземной части стебля и особенно стеблевой порослью. Развитие и отмирание стебля происходит подобно предыдущему типу, но отличается тем, что стеблевая поросль возникает не только в нижней и средней части стебля, но и в верхней, у вершины кроны, что задерживает отмирание вершины и значительно увеличивает долговечность самого стебля. Этот тип наиболее характерен для названных кустарников, но отдельные стебли у кустарников II типа иногда развиваются по III типу, особенно у шиповников игольчатого, колючего и др. Некоторые стебли кустарников III типа развиваются по II типу.

Среди мелких кустарников, таких, как таволга и лапчатка, гигантской формой третьего типа роста и возобновления является бузина. По общему габитусу, размерам и характеру развития побегов возобновления она несколько сходна с калиной и другими кустарниками 3 класса. Однако скороспелость ее сеянцев и отсутствие верхушечных вегетативных побегов даже в первые годы жизни заставляет отнести ее к кустарникам 1 класса.

Второй класс. Четвертый тип роста и возобновления свойствен жимолости. Нарастание ее стеблей изменчиво — то заканчивается после одного года, то продолжается из верхушечных почек в течение нескольких лет, почему она и занимает промежуточное положение между первым и третьим классами. Но строению стебля, раннему отмиранию вершин и характеру возобновления стебля жимолость очень близка к III типу, но отличается характером поступательного роста. Особенно характерной для нее чертой является обилие крупной стеблевой поросли в верхней части кроны первичного стебля, благодаря которой в несколько раз увеличивается долговечность стебля, а при отсутствии стеблевой поросли внизу стебля образуются стволы древовидной формы. Жимолость имеет более длительный основной цикл развития стебля (7 лет), чем предыдущие виды кустарников / класса, а по общей долговечности иногда превосходит и некоторые кустарники 3 класса.

Возможно, что отдельные виды этого рода, имеющие более устойчивый поступательный рост стеблей, будут отнесены к 3 классу, к V типу, с кустарниками которых жимолость имеет много общего.

Помимо жимолости, к кустарникам 2 класса относится чубушник. Он имеет те же основные особенности строения и возобновления стволов. Однако недостаточная зимостойкость чубушников в условиях Алтая не позволила выяснить основные закономерности в долговечности его стволов и продолжительности основного цикла их развития.

Следующие два типа роста и возобновления стеблей — V и VI — относятся к 3 классу. Несмотря на небольшую долговечность стволов некоторых представителей этого класса (черная смородина, миндаль-бобовник, вишня степная), они являются растительными организмами высшего порядка. Вершины их дольше не стареют и сохраняют устойчивый и ежегодный поступательный рост стебля благодаря развивающимся верхушечным молодым вегетативным побегам. На стволах образуется крона со скелетными ветвями, имеющими также многолетний поступательный рост и покрытыми плодовыми веточками. Отмирание обрастающих (плодовых) веточек у них идет от основания ствола к периферии, а скелетных --от периферии к основанию, подобно древесным формам. Особенно длительный поступательный рост, крупные размеры и большую общую долговечность — 20—50 лет — имеют кустарники группы сирени и караганы древовидной.

Пятый тип роста и возобновления характерен для двух групп кустарников: одна представлена смородиной черной и темнб-пурпуровой, другая — калиной, свидиной и сиренью. У смородины верхушечный поступательный рост стеблей продолжается 3—(i лет, у калины и сирени — до 10—30 лет. Но характер возобновления у них сходный. Всем им свойственно возобновление естественно возникающей обильной стеблевой порослью, а также порослью от корневой шейки и подземной части стебля (у смородины, свидины, калины, сирени мохнатой) или корневищными отпрысками (у сирени обыкновенной).

Шестой тип роста и возобновления присущ кустарникам трех групп: группе карликовых древовидных, представленной миндалем-бобовником, вишней степной, группе облепихи и группе караганы древовидной, включающей, помимо караганы, кизильник и иргу. Стволы карликовых форм недолговечны, имеют короткий период существования (7 -14 лет), но по характеру развития наиболее близки к крупным кустарникам группы караганы, имеющим длительный поступательный рост и большую долговечность — до 20—30—55 лет.

Характерным признаком кустарников этих групп является то, что их стволы естественным путем стеблевой поросли почти не образуют или дают ее очень редко, при старении стволы отмирают полностью. Это приближает кустарники VI типа к древесным формам; однако подземные побеги возобновления, свойственные типичным кустарникам, у них сохранились. Стареющие стволы заменяются корневищными отпрысками (у миндаля, ирги, кизильника) или корневой порослью (вишня, облепиха) или порослью от корневой шейки (у караганы).

Из-за отсутствия естественной стеблевой поросли у этих видов восстановительный период в развитии стволов, свойственный другим кустарникам, не выражен или слабо выражен, как и у большинства древесных пород.

Таким образом, кустарники 3 класса, особенно группы караганы, представляют собой более высокую ступень переходного типа между кустарниками и деревьями. Они имеют не один, а много центральных стволов, по количеству которых похожи на кустарники, но по характеру их развития ближе стоят к деревьям.

Более высокой по долговечности стволов ступенью будет группа боярышников, кустарниковых ив и кленов или небольшие одноствольные деревья косточковых пород (слива, вишня), растущие 20—35 лет, которые утрачивают способность образовывать не только стеблевую поросль, но и подземные побеги возобновления типа корневищных отпрысков, то есть подземные стебли, корневая же поросль у некоторых сохраняется. Затем следуют типичные одноствольные деревья: береза, осина, черная ольха и другие, живущие 80—100 лет (редко 120—140), сосна, лиственница — 250—400 лет и т. д.

Рассмотренный и использованный нами в классификации материал, конечно, недостаточен. Несомненно, что при большем охвате видового состава возникнет целый ряд дополнительных промежуточных групп, типов, а может быть и классов, но и этот материал дает понятие о многообразии биологических особенностей кустарников.

Данными о полном периоде жизнедеятельности кустарника от появления его из семени до полного отмирания всего куста, а не отдельных стволов, мы не располагаем. Однако можно заранее предполагать, что у различных видов она будет разной в зависимости от типов их возобновления. Те кустарники, которые способны разрастаться корневищными отпрысками, после отмирания первых стеблей, будут вновь образовывать отпрыски и последние будут жить как самостоятельные особи, осваивая новую территорию по периферии куста. Заросли их могут существовать неопределенно долго, как у корневищных многолетников.

У кустарников же, не дающих корневищных отпрысков, все побеги возобновления сближены и сосредоточены у основания куста (в его надземной и подземной части), которая подвержена старению и отмиранию. Поэтому и срок жизни таких кустарников должен ограничиваться тем периодом, в течение которого основание куста может существовать и сохранять способность побегообразования. Период этот достаточно длинен. Так, кусты черной смородины в условиях культуры (с применением систематической обрезки, способствующей обильному плодоношению) в Горно-Алтайске сохраняют практическую ценность до 20 лет. Позднее основание куста начинает стареть. Однако после коренного омолаживания путем посадки на пень и хорошей обработки почвы вблизи куста с внесением удобрений они снова начинают образовывать хорошую молодую поросль, которая обеспечит еще длительное их существование и плодоношение.

Жимолость алтайская, развивающаяся иногда в виде одного древовидного ствола, крона которого заменяет весь куст, доживает в субальпийской области Алтая до 70 лет и более, что говорит о способности ее куста существовать еще более долгий срок.

Приведенная на рисунке 21 схема отражает интересный переход побегов роста и возобновления. У полукустарников на самом стебле, имеющем двухлетний период развития, побегов возобновления не образуется, они появляются от подземной части стебля (тип I), у настоящих кустарников скороспелых и менее долговечных побеги возобновления уже появляются и на надземной нижней и средней части стебля (тип II), у более долговечных видов — на нижней, средней и верхней части стебля (тип III и IV). У кустарников типа IV начинает, кроме того, проявляться верхушечный рост вегетативных побегов. У кустарников типов V и VI вегетативный рост из вершины побега становится устойчивым и долголетним. Помимо верхушечных приростов, кустарники V типа имеют еще обильную стеблевую поросль, а у кустарников VI типа она почти исчезает, что приближает их к древесным формам.

Особенно интересна здесь верхняя стеблевая поросль, возникающая в кронах кустарников III и IV типа, она как бы играет роль верхушечных годичных приростов и повышает долговечность всего стебля; кустарники III и IV типа являются переходным звеном от кустарников низшего класса к высшему.

Такое постепенное перемещение точек роста и возобновления от основания куста к периферии, тесно связанное со старением и долговечностью стебля, позволяет рассматривать кустарники не как однородную группу растений, а как последовательные ступени в эволюции растительных организмов от корневищных травянистых многолетников к древесным формам.

Категория: Кустарники / Классификация кустарников


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Кактус Пахицереус.
  • Бегония.
  • Теплица – термос.
  • Микроудобрения.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 324 человек.

    Кустарники первого класса имеют три типа возобновления стеблей фото

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.