Лапчатка (курильский чай)

Лапчатка (курильский чай)

Кустарниковая лапчатка — один из наиболее скороспелых кустарников. Однолетние сеянцы ее в благоприятных условиях культуры достигают высоты 15—25 см и иногда зацветают в первый же год роста. На второй год первичный стебель ветвится в верхней части, давая цветущий побег из верхушечной почки. Помимо того, от корневой шейки развивается поросль в числе 3—5 побегов высотой 35—40 см. На третий год появляется новая поросль от корневой шейки и в кусте насчитывается 13—15 стеблей. Новая поросль вырастает ниже основания побегов прошлого года от утолщенной корневой шейки куста, которая является единственным источником появления подземных побегов возобновления, так как ни корневищных отпрысков, ни корневой поросли лапчатка не образует.

Массовое цветение сеянцев начинается со второго года жизни, а в последующем цветут в первое же лето все годичные побеги: как обрастающие плодовые веточки верхней части стебля, так и побеги возобновления. Сильные порослевые побеги в первое же лето развивают и боковые летние веточки, которые в этом же году цветут. Все побеги возобновления заканчиваются соцветиями, после отмирания которых поступательный рост центральных осей прекращается, а на следующий год развиваются боковые плодовые веточки.

Стеблевая поросль начинает появляться обычно на стеблях 3—4-летнего возраста, после чего вершины этих стеблей стареют, отклоняются книзу, образуя в нижней части куста ярус мертвых ветвей. По мере старения куста основание его дает меньше побегов возобновления и куст развивается и существует в основном за счет поросли, развившейся на стеблях. Наиболее скороспелой и наименее долговечной является лапчатка Фридриксона (Dasiphora Friedrixsonii hort.).

В условиях культуры у лапчатки Фридриксона полное отмирание стеблей отмечено в возрасте 5—6, редко в 9—10 лет. У лапчатки даурской (D. dahurica Korn, et Klob. Alis) и маньчжурской (D. manshurica (Maxim.) Juz.) отмечено более слабое развитие поросли, большая долговечность стеблей (до 8—10, даже 15 лет) и меньшее количество стеблей в кусте. У лапчатки Фридриксона имеется 20—30 стеблей в кусте, у даурской и маньчжурской — 12—13.

Наиболее полный материал был собран по долговечности стеблей дикорастущей лапчатки кустарниковой (D. fruticosa (L.) Rydb.), изучавшейся в естественных условиях в субальпийской области Алтайских гор.

На первый взгляд долговечность стеблей у всех видов лапчатки достигает шести лет и сходна с долговечностью стеблей шиповника и таволги, но лапчатка имеет и свои существенные особенности. Она относится к кустарникам, не имеющим корневищных отпрысков и развивающим побеги возобновления от корневой шейки или от основания более старых стеблей. Кроме того, в отличие от других рассмотренных кустарников, относящихся к семейству розоцветных, лапчатка имеет своеобразный характер раз вития стеблевых побегов возобновления.

Первичные стебли лапчатки, как и у других рассмотренных видов, заканчивают основной жизненный цикл обычно к шести годам, реже — к десяти, после чего усыхают. Но за несколько лет до усыхания первичного стебля на нем начинает развиваться стеблевая поросль, возникающая в верхней или средней части стебля. После отмирания первичного стебля поросль продолжает жить и растет, уже не образуя полных концентрических годичных колец вокруг древесины отмирающего стебля, а развивается на нем лишь с одной стороны (той, на которой она появилась) и прирастает к старому стеблю однобокими подковообразными полукольцами. Периферический камбиальный слой первичного стебля остается живым только со стороны растущей стеблевой поросли. Стебель с внешней стороны теряет округлость и становится неравнобоким. Плоский и меньший по радиусу бок его (I) оказывается мертвым (вдоль выступающего усохшего первичного стволика), другой бок (II), с большим радиусом, округлый, покрыт живой древесиной стеблевой поросли.

Особенно своеобразно развивается стеблевая поросль последующих порядков. Она нарастает с одной или с обеих сторон отмирающего ствола стеблевой поросли предыдущего порядка, используя часть его камбиального кольца, и образует на нем также односторонние стебли с неполными годичными кольцами.

Такой своеобразный характер развития побегов возобновления у лапчатки связан с тем, что корневищных отпрысков она не образует, а пробуждение почек возобновления часто происходит у нее в верхней или средней части стебля. Молодые стебли развиваются, прирастая к периферическим кольцам старого стебля, а потом друг к другу, и в отдельных случаях при высыхании мертвого внутреннего стержня отделяются от него. Старый стебель разрушается, но способствует поддержанию связи корня через живой камбий с пробудившейся запасной точкой роста в стареющей кроне, а также играет роль механической опоры при образовании нового стебля.

Своеобразным у лапчатки является и то, что пробуждение спящих почек и появление стеблевой поросли происходит группами или полумутовками из одного узла. Причем порослевые стебли имеют иногда различный возраст и, срастаясь вместе в виде тяжей, облегают старый усохший стебель.

Такие сложные по развитию стебли лапчатки кустарниковой встречаются в естественных условиях в субальпийской области Алтая, где вегетационный период особенно короток. Здесь стебли лапчатки скудно цветут и бедно облиственны, но гораздо более долговечны, чем в условиях культуры. При скудном росте, малом количестве (2—5) стеблей в кусте (тогда как в культуре их до 20—30 в кусте), при затенении основания куста травяным покровом нижние почки возобновления не пробуждаются, а появление стеблевой поросли наблюдается в средней части или на вершине стебля.

Вершины таких стволов и отдельные стебли поросли отмирают по достижении ими шести лет, а основания бывают более долговечными. Они несут стеблевую поросль второго и третьего порядка и доживают до 18, 20, 24, 32 лет и более.

Средняя долговечность отдельных стеблей лапчатки или ее стеблевой поросли равна шести годам, с этим и надо увязывать омолаживание стебля. Этот срок омолаживания может быть применен для всех четырех указанных видов лапчатки. Стареющие стебли распознаются легко: они начинают отклоняться книзу, крона их беднеет и усыхает.

Категория: Кустарники / Характеристика развития


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Кактус Клейстокактус.
  • Теплица – термос.
  • Бокальчатая ржавчина.
  • Хурма в домашних условиях.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 216 человек.

    Лапчатка (курильский чай) фото

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.