Мелисса

Мелисса (Melissa officinalis) многолетнее травянистое растение

Высота мелиссы 35 - 145 см, при растирании имеет лимонный запах.Стебель ветвистый. Происходит из восточного Средиземноморья. Разводят ее в городах.

В народной медицине имеет очень широкое применение. Собирают листья и верхушки цветущих стеблей во время цветения.

В траве мелиссы (в основном в ее листьях) содержится до 0,3% эфирного масла, до 145 мг % аскорбиновой кислоты, 7 мг % каротина, слизистые и горькие вещества, смолы, до 5% дубильных веществ, имеются  в ее составе и органические кислоты - кофейная, урсуловая, а также сапонины. Эфирное масло мелиссы состоит из цитрата в состав которого входят: цитронеллаль, гераниол, линалоол. Растение пахнет лимоном. В семенах - до 20,0% жирного масла. Хороший медонос. Содержание эфирного масла может значительно колебаться по количеству и составу в зависимости от погоды, места произрастания. На вкус ее настои горьковатые.

Научная медицина почему-то недавно пользовалась мелиссой ограниченно. Мелиссовое масло больше использовали в мыловаренном и парфюмерном производстве (для аромата). Теперь же медицина обращается к ней все чаще.

Выйдя из городов, наших палисадников, сельских усадеб, этот маточник, или "горячая мелисса ", вместе с перечной мятой, рутой, которые святили в церквях вместе с яблоками (например, на Спаса Преображения и в другие праздники), теперь пользуется спросом и среди интеллигенции, как эффективное лекарство. К сожалению, в аптеках ее приобрести почти невозможно.

Можно отметить, что население как бы исправляет наших фармацевтов - фармакогностов, которые недооценивают лечебные свойства мелиссы. В народной медицине использует мелиссу, как одно из важнейших растений, и прежде всего при женских болезнях, из-за чего ее еще называют  "маточником".

Melissa

Применение мелиссы в лечебных целях

Внутренне мелиссу принимают в виде настоя (20 граммов на 1 литр кипятка). Более рациональным считается настой в термосе из двух столовых ложек травы на пол-литра кипятка, выпивать в четыре приема в день, по полстакана.

Принимают мелиссу и при различных видах нервных болезней, при неврозе желудка, когда по неизвестной причине человек испытывает сильные боли в желудке, как это бывает после сильных душевных потрясений, тоски, от испуга, горя, а также  при мигрени, при коликах в кишечнике и вздутии, при головной боли,  при усиленном сердцебиении и головокружении, при рвоте у беременных,  при зубной боли (полоскание  зубов  соком из листьев свежей мелиссы).Кроме того, ее применяют при бессоннице, болевых ощущениях в сердце, при головокружении, болезненных менструациях, шуме в ушах, одышке (сердечного происхождения), при сыпях на теле и, прежде всего, при плохом пищеварении.

При пониженном давлении крови прием в большом количестве настоев или отваров мелиссы не рекомендуется. Врач, однако, при необходимости назначает ее (в определенной им числа в соответствующие сборы трав) и таким больным.

Водный пар мелиссы  иногда заменяют ее спиртовой вытяжкой, настой делают  в пропорции - одна часть сухих листьев и верхушек стеблей по объему  на 2 - 3 части спирта. Принимают по три раза в день по 1,5 чайной ложке настойки на треть стакана теплой воды, чаще после еды. 

Наружно мелиссу можно применять для ароматических ванн, при плохом обмене веществ и как укрепляющее при общем упадке сил. Для ванн, собранные в феврале - марте побеги  мелиссы смешивают с другими растениями - тисячелистником обыкновенным, полынью горькой, душицей обыкновенной, Аиром  болотным, мятой, тополем белым, каждого  из этих компонентов для смеси используют  по 20 грамм.  Все это заваривают в прикрытой кастрюле, настаивают и отцеживают в ванну с горячей водой. Купаются при температуре воды +38 градусов С в течение 15 - 20 минут.

Растертые чистые листья мелиссы, как свежие, так и сушеные, но распаренные в кипятке, прикладывают на марле к ранам, ожогам (уменьшает боль, приятно холодит).

При геморрое, особенно когда запоры,полезна небольшая клизма, которая создаст благоприятное влияние на больного. Раствор для клизмы делают из одной чайной ложки выжатого из свежих листьев мелиссы сока на один стакан кипяченой теплой воды (подержать). 

Настоем или кратковременным отваром промывают пролежни, обожженные, загрязненные части тела.Способ приготовления настоя: 3,5 столовые ложки травы добавляют в пол-литра воды, смесь прокипятить на слабом огне, сверху накрыть. После охлаждения можно применять.

Время хранения высушенной мелиссы до трех лет (обычно хранится в плотно закрытых картонных коробках).

Мелисса Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Лилии.
  • Лечебное растение – козья ива.
  • Брассика.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 127 читателей.

    Мелисса, фото

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.