Мушмула японская(Локва)

Мушмула японская - Eriobotrya japonica

Мушмула японская(Локва) красивое вечнозелёное дерево высотой до 5-6 метров можно часто видеть на улицах городов Черноморского побережья Кавказа в Туапсе и южнее. Листья у неё крупные, с зубчатыми краями и восковым налётом, крона почти шаровидная, не требующая формировки в открытом грунте. Мушмула с ее густой, облиственной кроной и душистыми, долго цветущими цветами является прекрасным комнатным растением. Вечнозеленое небольшое дерево или широко разветвленный кустарник с густой округлой кроной, высотой до 1,5—2м. Листья крупные как у фикуса, но бархатисто-белые, декоративные. Листья очередные, короткочерешковые, плотные, кожистые, продолговато-овальной формы, заостренные, крупные. Сверху блестящие ярко-зеленые, снизу опушенные. Кремовые цветки собраны в кисти по 50—60 штук, очень душистые. Цветы белые, собраны в кисти по 80 штук, очень ароматны. Цветет в ноябре — декабре в течение 1,5—2 месяцев. Плоды приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса, содержат яблочную и лимонную кислоты и сахар. Плоды (до 25—40 г) созревают в июне — июле. Оранжевые, округлые, сочные, имеют приятный кисло-сладкий вкус. В Аджарии вызревают в открытом грунте . Под названием «мушмула» известны два плодовых культурных растения: мушмула японская и мушмула кавказская. Самое интересное, что эти растения настолько различаются между собой, что ботаники относят их не только к разным видам, но и к разным родам одного и того же семейства розоцветных.


В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый — пятый год. Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях. Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.
Как и у множества родственных растений, ее семена и молодые листки несколько ядовиты и содержат небольшие количества цианистых гликозидов, в процессе расщепления которых возникают цианиды, но низкая концентрация яда не приносит вреда, а горький вкус обычно уменьшает количество желающих полакомиться локвой.

 

Содержание мушмулы и уход за растением:

Растение светолюбиво и должно содержаться в помещениях с температурой не ниже 18 °С. Весной после установления положительных температур мушмулу лучше всего выносить на открытый воздух в сад, во двор, на открытые балконы, веранды. Зимой растение содержится в светлых помещениях-при температуре 5-10 °С или при обычной комнатной температуре.Летом - полив регулярный, при сухости воздуха необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры. Зимой поливают редко, следя за тем, чтобы не пересыхал субстрат в горшке. С апреля по сентябрь два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Лучше всего "Роза" или "Кактус". Молодые растения мушмулы пересаживают ежегодно, с 7-10-летнего возраста - один раз в три года. Рекомендуется в качестве субстрата использовать готовые смеси "Роза" или "Пальма" с высоким содержанием гумуса.

Мушмула японская легко переносит обрезку и хорошо поддаётся формировке, поэтому может быть использована также в качестве бонсаи. А если в один горшок посадить сразу несколько семян мушмулы, то из этих растений получится отличная композиция. Активно развивающиеся молодые растения нужно переваливать каждый год. Взрослую мушмулу можно пересаживать реже (через 3-4 года), но желательно ежегодно заменять верхний слой земли в контейнере.
Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12—15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.Чтобы черенок не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5—3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25— 27°, то укорененный саженец можно получить уже через месяц.Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20—25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни образуются быстрее, за 1,5—2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.
Почва для растения с сильной корневой системой нужна рыхлая : 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца следует рыхлить.
Вредители и болезни мушмулы  - различные виды щитовок, на выделениях которых поселяется сажистый грибок. При переувлажнении субстрата или его пересыхании появляются различные виды пятнистости листьев.

 


Мушмула японская(Локва) - Мир цветов!

фото Мушмула японская(Локва)

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Восстановление подмерзших растений.
  • Неорегелия.
  • Церопегия.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Метки записи:   ,
    Комментарии к записи "Мушмула японская(Локва)"
    Перейти к форме комментирования
    1. Мушмула японская — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины 25 см и ширины 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком.

    2. Взрослое растение весной образует грушевидные съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по одному-восемь. Внутри в сочной мякоти находятся по одному-пять крупных семян. Плоды содержат много витамина А , калия , а также оказывают мочегонное действие. Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.