Недолговечные стебли кустарников

Недолговечные стебли кустарников

Кустарники, в отличие от деревьев, имеют недолговечные стебли, но жизнь самих кустарников длительна и поддерживается благодаря систематическому возобновлению стволов.

В строении стеблей кустарников большое значение имеет длительность их поступательного роста. Он может происходить в течение 2—3 или многих лет и совершаться в результате образования как вегетативных, так и плодовых побегов.

У наиболее скороспелых видов (/ класс) уже со второго года прекращается развитие вегетативных побегов на верхушке стебля и поступательный рост как центральной, так и боковых осей продолжается благодаря развивающимся коротким и недолговечным плодовым веточкам. Плодовые веточки в последующие годы ветвятся симподиально, имея 2—3 порядка и образуя первичную крону. Не имея вегетативного роста на вершине, крона рано стареет и с 3—5 лет начинает отмирать. Вегетативные же побеги появляются только ниже кроны в виде стеблевых побегов возобновления.

У более крупных и долговечных видов (3 класс) развитие вегетативных побегов на вершине стебля продолжается и на второй и в последующие годы. Благодаря этому происходит поступательный рост как центральной оси, так и боковых ветвей в течение многих лет. Эти кустарники образуют крону с многолетними скелетными разветвлениями подобно древесным породам. Скелетные ветви обрастают плодовыми веточками, которые у большинства видов недолговечны, но с каждым годом появляются новые плодовые веточки в верхних ярусах тех же скелетных ветвей.

Отмирание стеблей у всех кустарников начинается с наиболее рано возникших мелких обрастающих веточек первичной кроны. Поэтому у скороспелых и недолговечных видов (/ класс) отмирание стеблей идет сверху вниз или от периферии к центру, к нижним побегам возобновления, от стадийно старых частей к более молодым. У более долговечных видов (3 класс) отмирают сначала обрастающие веточки снизу вверх на отдельных приростах скелетных ветвей, а затем начинается отмирание вершины центральной оси ствола, позднее — вершин скелетных ветвей, которое (так же, как и у скороспелых видов) распространяется сверху вниз.

Стволы кустарников возобновляются у подавляющего большинства видов стеблевой порослью, а также порослью от скрытого почвой основания стебля, от корневой шейки, корневищными отпрысками, реже корневой порослью.

Стеблевая поросль у скороспелых видов кустарников — это первая ступень в омолаживании стебля. Она появляется на стебле к окончанию основного развития его кроны, вырастает обычно на средней или нижней части стебля и естественным путем омолаживает его, заменяя часть стебля, находящуюся выше места возникновения поросли. Только у некоторых видов кустарников (тип III и IV) стеблевая поросль возникает высоко у самой кроны или даже в зоне ее обрастающих веточек, что задерживает отмирание вершины и значительно увеличивает общую долговечность стебля.

Стеблевая поросль развивается как отдельный стебель кустарника и имеет более короткий или более долгий период жизни в зависимости от стадийного состояния участка стебля, на котором она возникла.

Стеблевая поросль у некоторых кустарников может быть нескольких порядков и чем выше порядок, тем меньше долговечность поросли и раньше отмирает ее вершина, что также связано с более старым стадийным состоянием поросли высшего порядка.

Наиболее полную и стадийно молодую замену стеблю дает поросль, выросшая из подземной части стебля и корневой шейки, а также корневищные отпрыски и корневая поросль. Два последних типа побегов более самостоятельны, так как занимают новую площадь питания.

Способность кустарниковых стволов естественно омолаживаться и восстанавливаться в результате образования стеблевой поросли развита как у самых скороспелых форм кустарника (тип II, III, IV), так и некоторых долговечных (тип V) и является типичным „кустарниковым11 признаком. В наименьшей степени она развита у форм древовидного типа (тип VI).

Появление стеблевой поросли может быть вызвано и искусственно путем обрезки верхней части стебля до зоны роста, то есть до расположения вегетативных почек у скороспелых кустарников, или путем сильного укорачивания скелетных ветвей у более долговечных.

Развитие стебля у большинства видов кустарников (II—V типов) состоит из двух периодов или циклов: основного, то есть роста центральной оси стебля и развития его кроны, и восстановительного, то есть затухания роста первичного стебля, развития на нем побегов возобновления .(стеблевой поросли) и последующего отмирания всего стебля.

Основной период развития у всех стеблей и поросли одного и того же вида кустарников одинаков, а восстановительный может быть разным в зависимости от места возникновения их в кусте или на стебле, числа и возраста развившейся на них поросли последующих порядков.

Своеобразным является VI тип роста и возобновления кустарников. Восстановительный период в развитии их стволов не выражен, так как естественным путем они стеблевой поросли не образуют или дают ее очень редко. Отмирание основных скелетных ветвей кроны обычно совпадает с сильным старением и последующим отмиранием всего ствола. Общая долговечность ствола немного превышает начало отмирания кроны. Поэтому основным циклом развития стволов у кустарников этого типа следует считать период наилучшего роста и развития ствола до его старения, то есть, по П. Г. Шитту, в основной цикл развития стволов входят периоды роста, роста и плодоношения, плодоношения и роста, после чего начинается старение и отмирание ствола. Чтобы предупредить его, требуется применять омолаживающую обрезку. У кизильника этот период составляет 15—18 лет, у караганы — 20—25, у сирени — 15—20 лет и т. д.

У большинства видов кустарников рост стеблей в толщину идет благодаря образованию ежегодных правильных концентрических годичных колец. После старения и отмирания вершины стебля образование новых годичных колец продолжается только в нижней части его, до места отхождения стеблевой поросли (таволга, шиповник, жимолость, сирень).

Но имеется группа кустарников (лапчатка, облепиха, бузина), у которых после окончания развития центральных стволов и их отмирания отмирают до основания и внутренние годичные кольца в количестве, равном возрасту усохшей части ствола, после чего продолжается однобокое нарастание древесины от основания ствола до живых ветвей в средней или верхней его части. При этом у старых стеблей лапчатки это однобокое развитие стеблевой поросли выражено особенно своеобразно. Она зачастую образует сложные стебли с омертвевшим центром и несколькими полуцилиндрическими приросшими к нему боковыми стеблями. По стволу старого первичного стебля нарастает другой, давший жизнь побегу возобновления, возникшему в старой кроне.

Категория: Кустарники / Развития стебля


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Узамбарская фиалка.
  • Кактус Колеоцефалоцереус.
  • Бурая пятнистость.
  • Цветник.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 252 человек.

    Недолговечные стебли кустарников фото

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.