Обрезка и омолаживание кустарников

Обрезка и омолаживание кустарников

У малины, не имеющей стеблевых побегов возобновления, после двух лет вырезают весь стебель до основания. У кустарников II типа (таволга, рябинолистник, шиповник, пузыреплодник), хорошо возобновляющихся стеблевой порослью в нижней и средней части ствола, после окончания основного цикла развития стебля следует вырезать стареющие вершины до места отхождения крупной стеблевой поросли, что улучшит ее развитие, а когда осветленный куст даст хорошую замену от основания ствола и оставленная поросль устареет, старые стебли можно вырезать полностью или снова до основания молодой поросли, появившейся в нижележащей части ствола. Само собой разумеется, что устаревшие стебли, не имеющие стеблевых побегов возобновления, необходимо удалять полностью (до основания).

У этой группы видов замена стареющих стеблей всегда хорошо осуществляется благодаря образованию обильного количества корневищных отпрысков (а у пузыреплод-ника — поросли от основания куста).

У кустарников VI типа (кизильник, ирга, карагана, вишня, миндаль), почти не развивающих стеблевой поросли естественным путем и отмирающих целиком до основания ствола, следует вызвать появление поросли искусственно путем своевременной обрезки.

Достигается это постепенным укорачиванием центральной оси и боковых скелетных разветвлений главного стебля, а также прореживанием скелетных ветвей, что ведет к усилению роста оставшейся части скелетных ветвей, появлению поросли на стволе и от его основания.

Укорачивание ветвей нужно начинать своевременно, не тогда, когда началось усыхание скелетных ветвей, а с момента ослабления или прекращения поступательного роста ствола, то есть после окончания основного цикла развития стебля, так как слишком устаревший ствол побегов возобновления не образует или, если они и образуются, то будут недолговечными.

У более долговечных видов (караганы, ирги), стволы которых живут 25—50 лет, такая омолаживающая обрезка стволов, возможно, потребуется и неоднократная. У карликовых древовидных форм с недолговечными стеблями (7—10 лет) обрезка может быть лишь однократной, она продлит жизнь ствола еще на несколько (3—5 и более лет). Если стволы слишком устарели и не имеют развитых побегов возобновления, необходимо проредить их в кусте, вырезав часть стволов до основания, и произвести омолаживание оставшихся стволов, что будет способствовать появлению поросли на них и поросли от основания куста.

В тех случаях, когда в кусте естественным путем появилась обильная и достаточно развитая молодая поросль от подземной части стебля, от корневой шейки или появились развитые корневищные отпрыски (или корневая поросль), отмирающие стебли следует просто удалить до основания. Это относится, главным образом, к карликовым формам (вишне и миндалю).

Что же касается облепихи, то вследствие своеобразного характера отмирания ее скелетных ветвей, влекущего за собой отмирание внутренней древесины ствола, стареющие ветви необходимо вырезать при первых признаках их угнетения и вести раннее нормирование скелетных ветвей в основных ложных мутовках.

У кустарников промежуточных типов III, IV, V при обрезке должны комбинироваться оба приема, описанные для II и VI типов.

У кустарников III и IV типов (таволги средней, бузины, лапчатки, жимолости) по окончании основного цикла развития стебля обрезке подлежат или только стареющие вершины, или вершины и части стебля до места отхождения крупной стеблевой поросли (если она отросла значительно ниже вершины, как у кустарников типа II). Но стебли, образовавшие поросль в самой вершине и принявшие древовидную форму, могут существовать и нормально развиваться еще в течение удвоенного или утроенного периода основного цикла развития стебля. У таких стеблей необходимо вести подчистку мелких обрастающих ветвей в стареющих кронах, находящихся теперь в середине ствола, а к самому стволу, особенно у жимолости (основания стволов которой способны жить очень долго), можно применить приемы омолаживания, описанные для кустарников типа VI.

Жимолость отличается от кустарников VI типа тем, что не имеет многолетних скелетных ветвей, но образует сильную многолетнюю поросль в кроне, которую можно обрезать до зоны их наиболее сильного возобновления, то есть несколько выше основания.

Кустарники V типа хорошо возобновляются стеблевой порослью естественным путем, однако появление поросли иногда запаздывает; в некоторых случаях ее бывает недостаточно или она расположена на стебле неблагоприятно. Поэтому у более долговечных кустарников группы сирени, особенно у сирени и калины, следует проводить обрезку стволов так же, как и у долговечных форм VI типа. Это продлит долговечность стволов и обеспечит лучшее их формирование и цветение.

Категория: Кустарники / Развития стебля


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Калия хлорид.
  • Агава.
  • Гравий для сада.
  • Световой режим для комнатных цветов.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 672 человек.

    Обрезка и омолаживание кустарников фото

    Метки записи:   ,
    Комментарии к записи "Обрезка и омолаживание кустарников"
    Перейти к форме комментирования
    1. Обрезка возможна потому, что растения обладают способностью восстанавливать утраченные части. Даже если она сделана там, где нет ни боковой ветки, ни видимой почки, из спящих почек появляются побеги. Однако помните, что по мере приближения к основанию ветви эффект от обрезки постепенно затухает. Aurea. Недавно узнал, что, к сожалению, срок жизни у нее короткий. Как продлить жизнь кустарнику? Сергей Журавлев, г. Витебск

    2.  — создание искусственной формы куста, поддержание этой формы в заданных параметрах, усиление роста боковых побегов. Необходим учет биологии роста и развития растений. У видов, цветочные почки которых закладываются с осени на побегах прошлого года, следует проводить обрезку отцветших побегов на половину их длины. Прореживание нецветущих побегов у этих видов можно проводить весной. Целый ряд видов образует цветочные почки на побегах текущего года в первой половине лета. Такие кустарники обрезают поздней осенью или ранней весной, до начала сокодвижения.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.