Общая долговечность отдельных стволов

Общая долговечность отдельных стволов

Общая долговечность отдельных стволов, продолжительность поступательного роста и цикла основного их развития, а также типы возобновления стволов могут служить материалом для своеобразной биологической классификации кустарников, имеющей как теоретическое, так и практическое значение.

Учитывая эти признаки, мы разделили все изученные виды кустарников на классы, типы и группы.

Одним из самых существенных признаков долговечности, особенностей строения и характера развития стволов является продолжительность их поступательного вегетативного роста. По этому признаку описанные кустарники могут быть разделены на три основных класса; по продолжительности основного цикла развития стволов и общей их долговечности — на 11 групп, а по характеру возобновления — на G типов. Главное различие в типах возобновления стволов представляют стеблевые побеги возобновления и место их появления на стебле.

Класс 1. К первому классу относятся кустарники, у которых поступательный рост стволов, происходящий благодаря развитию сильных вегетативных побегов, длится в течение одного года. В последующие же годы поступательный рост продолжается путем развития мелких плодовых веточек, имеющих 2—3 порядка. Верхушечный рост центральной оси прекращается после первого года роста стебля или продолжается еще на второй год в результате образования короткой плодовой веточки, заканчивающейся соцветием.

Тип. I. Надземных стеблевых побегов возобновления нет.

Группа малины — полукустарники с двухлетним основным циклом развития стеблей и полным отмиранием их вместе со всеми обрастающими побегами после двух лет (малина).

Тип II. Побеги возобновления образуются в нижней и средней части стебля.

Группа таволги и в о л и с т н о й —шиповника — кустарники с трехлетним основным циклом развития стволов и с преобладающей долговечностью их () лет (рябинолистник обыкновенный, таволга иволистная и ее разновидности: белоцветная и крупноцветная, таволга сиренецветная, таволга Мензиеса, таволга дубровколистная, таволга трехлопастная, шиповник даурский, шиповник морщинистый, шиповник коричный, шиповник игольчатый, шиповник тупоушковый).

Группа пуз ы реплодника — кустарники с пятилетним основным циклом развития ствола и со средней долговечностью 7—8 лет (пузыреплодник калинолистный).

Тип III. Побеги возобновления образуются в нижней, средней и верхней части стебля.

Группа таволги средней — кустарники с 3-6-летним основным циклом развития ствола и преобладающим отмиранием стеблей после (3—14 лет и более (таволга средняя, таволга городчатолистная, лапчатка кустарниковая).

Группа бузины- кустарники со слабовыра-женным трехлетним основным циклом развития ствола и преобладающей долговечностью 13—15 лет (бузина сибирская, бузина широколистная).

Класс 2. Ко второму классу относятся кустарники, у которых поступательный рост стволов, происходящий в результате образования вегетативных побегов, неустойчивый, то есть длящийся в течение одного или нескольких лет. Со второго года верхушечный рост стеблей прекращается или продолжается путем образования короткой плодовой веточки, а из ее вершины иногда вырастает еще вегетативный побег. Боковые плодовые веточки расположены группами в узлах, помимо бокового ветвления, они имеют также неустойчивый поступательный рост на вершине (в виде образующихся плодовых веточек) в течение одного или нескольких лет.

Тип IV. Побеги возобновления образуются в нижней, средней и верхней части стебля.

Группа жимолости — кустарники с 6—7-летним основным циклом развития и отмиранием стволов после 14—22—35 лет и более (жимолость алтайская, жимолость обыкновенная, жимолость татарская, жимолость Рупрехта).

Класс 3. К третьему классу относятся кустарники, имеющие устойчивый многолетний поступательный рост стволов, происходящий благодаря развитию вегетативных побегов. Стволы образуют крону с многолетними скелетными ветвями, на которых развиваются плодовые веточки.

Тип V. Побеги возобновления образуются в нижней и средней части стебля.

Группа смородины — кустарники с 3—6-летним поступательным ростом стеблей, с 3—6-летним основным циклом развития и долговечностью стволов 6—10, 10—16 лет (сибирская черная смородина, смородина темнопурпуровая).

Группа калины, сирени — крупные кустарники с многолетним поступательным ростом стеблей, с основным циклом развития 9—15—20 лет и средней долговечностью стволов 15—30 лет и более (калина обыкновенная свидина, татарская, сирень обыкновенная, сирень мохнатая).

Тип VI. Стеблевые побеги возобновления, как правило, естественным путем не образуются.

Группа карликовых древовидных — миндаля, вишни — кустарники с 7—10-летним поступательным ростом стволов, семилетним основным циклом развития и средней долговечностью стволов 7— 10 лет (миндаль Ледебура, миндаль низкий, вишня степная).

Группа облепихи — крупные кустарники с многолетним поступательным ростом стволов, своеобразным типом отмирания скелетных ветвей и общей долговечностью стволов 20—30 лет.

Группа караганы древовидной — крупные кустарники с многолетним поступательным ростом стволов, с основным циклом развития их 18—35 лет и долговечностью стволов 20—50 лет (кизильник черноплодный, ирга колосоцветная, ирга круглолистная, карагана древовидная).

При переходе от типичных кустарниковых форм к древесным увеличивается длительность поступательного роста центральных осей стволов. У крупных стволовых деревьев долго сохраняется способность поступательного роста центральных осей. У средних по размерам деревьев поступательный рост в более раннем возрасте с центральной оси переключается на развитие нескольких боковых скелетных разветвлений кроны, которые продолжают поступательный рост.

У кустарников поступательный рост стволов еще более кратковременный. Чем короче период поступательного роста центральных осей стебля, тем более скороспелы и менее долговечны стебли или вершины стеблей. При этом нарастание общей долговечности стеблей идет ступенчато в пределах каждого класса и типа, от низшего к высшему.

В пределах класса долговечность возрастает соответственно продолжительности основного цикла развития стебля, но имеются отклонения, зависящие от способов возобновления стебля. Повышенную общую долговечность имеют таволга средняя, лапчатка и жимолость, которые образуют стеблевую поросль на самой вершине стебля. Пониженной долговечностью отличаются стебли, обычно не возобновляющиеся стеблевой порослью — миндаль-бо-бовник, вишня степная.

Для наглядности типы роста (классы) и типы возобновления кустарников приведены в виде схемы, на которых изображены стареющие стебли с обрастающими веточками, скелетными ветвями и побегами возобновления.

В первый класс вошли пять групп кустарников. Все они характеризуются тем, что стволы их имеют поступательный вегетативный рост в течение одного года. Эти кустарники наиболее скороспелы, вершины их, не имея новых вегетативных приростов, а только обрастающие плодовые веточки, рано стареют, так как плодовые веточки живут всего 2—4 года. Однако стволы большинства видов легко возобновляются стеблевой порослью, благодаря чему некоторые из них имеют длительный восстановительный период.

Категория: Кустарники / Классификация кустарников


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Барбарис.
  • Цитоспороз яблони.
  • Особенности выращивания цветов в теплице – выбираем системы освещения, полива, обогрева.
  • Мучнистая роса.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 855 человек.

    Общая долговечность отдельных стволов фото

    Метки записи:  
    Комментарии к записи "Общая долговечность отдельных стволов"
    Перейти к форме комментирования
    1. Основной причиной износа ствола является разгар канала ствола вследствие теплового воздействия порохового газа, температура которого достигает 2500…3000К, и больших сил трения между нарезами и ведущим пояском. В оружии, имеющим большой темп стрельбы, нагрев ствола от выстрела к выстрелу увеличивается, так как за время между выстрелами металл ствола не успевает остыть. Возрастание температуры металла ствола и глубины его прогревания приводят к быстрому износу нарезов, а в отдельных случаях и к потере стволом прочности.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.