Панданус

Панданус (Pandanus) относится к семейству панданусовых и насчитывает до 600 видов. Встречается в тропических областях Азии, Африки, Австралии и на островах Тихого океана. В неко­торых странах местные жители называют панданусы "странствующие деревья" из-за ха­рактерных для растения корней похожих на ходули, которые образуется у основания ствола. При отмирании нижней части ствола на этих корнях держится все растение. Это экзотическое растение чрезвычайно ус­тойчиво ко многим болезням и вредителям. В естественных условиях панданусы имеют облик куста либо дерева, изредка способны вырасти до 30 м в высоту. Естественно в комнатных условиях, до таких размеров они не дорастают и тем не менее способны изредка вырасти до внушительных размеров, что зачастую и служит причиной чтобы избавиться от растения. Растение имеет не разветвленный стебель на котором винтообразно расположены  тесно посаженные линейные листья, а на конце стебля они собраны в раскидистый пучок, из-за чего панданус чем то напоминает дра­цену либо юкку. У некоторых видов растения блестящие листья имеют белые или кремовато-желтые продольные полосы, у многих видов по краю и килю листа располагаются кремовато-белые но чаще бурые либо красные очень ост­рые шипы. Цветёт собранными в соцветия-початки цветками с довольно приятным ароматом. Плоды развивающиеся из початков похожи на ананас, а у некоторых видов они даже съедобны.
Виды растения:
Панданус Вейча или Вича. Вечнозеленое древовидное растение родом из Юго-восточной Азии. Растение имеет укороченный ствол от которого отходят воздушные корни-подпорки, на которых растение держится как на ходулях после отмирания нижней части ствола. Вдоль ствола спирально расположены листья, сближенные наподобие розеток и плотно охватывающие друг друга своими основаниями. Листья длинные от 60 до 90 см длиной и  до 8 см шириной, кожистые, зелёные в центре, по краю они имеют широкие белые продольные полосы. По краю листа расположены беловатые с бурыми кончиками шипы. В комнатах почти не цветёт. Способен дорасти в комнатных условиях до 1,5 м в высоту, лет через 10 при благоприятных условиях.
Панданус Сандера. В естественных условиях встречается во влажных тропических лесах Малайского архипелага. Ствол растения короткий.  Темно-зеленые с желтыми узкими продольными полосами листья до 80 см длиной и 5 см шириной, по краям имеют мелкие шипы.
Панданус полезный. Достаточно крупное растение способное в обычных условиях достигать в высоту до 20 метров, в комнатных условиях достигает 2-3 метров. Старые растения разветвляются после образования соцветий что в культуре не происходит либо происходит но очень редко. Темно-зеленого цвета жесткие листья растения винтовидно расположенные, от 1 до 1,5 м длиной и от 5 до 10 см шириной, прямо направленные, по краям листовая пластинка имеет густо расположенные красноватые шипы,и киль также усажен шипами.

Панданус прикрывающийся. Данный кустарник в природе вырастающий до 3-4 метров в высоту, разветвленный, с ходульными корнями. Воздушные корни растения образующиеся в нижней части стебля, врастают в почву, затем ствол растения ниже места их образования со временем перегнивает, и растение держится на этих корнях похожих на ходули. Листья с острыми белыми шипами линейные, верхушка значительно суживающаяся. Желтые, красные, оранжевые плоды растения съедобные  с очень приятным сладким вкусом.

Содержание и уход за растением:

Панданус хорошо развивается при ярком рассеянном освещения,  не менее 10 часов в сутки, в недостаточно освещённых помещениях желательно создать дополнительную подсветку. Виды растения с цельнозелеными листьями легкое притенение переносят гораздо легче. Растения стоящие на подоконнике рекомендуется изредка поворачивать, чтобы листья растения росли во все стороны равномерно и стебель был пря­мостоячим. Правда размещение растения на узком подоконнике не совсем правильно, ему требуется простор. Оптимальной температурой для зимнего содержания растения является температура в пределах 16-18°C, летом при наличии вентиляции они хорошо переносят достаточно высокую температуру, но лучше развиваются при комнатной температуре. В осенне-зимний период поливают растение умеренно, достаточно будет поддерживать почву во влажном состоянии. С весны до осени частоту поливов увеличивают и поливают обильно, так чтобы верхний слой почвы между двумя поливами успевал просохнуть. Панданусы не любят переувлажнения грунта. Влажность воздуха значительной роли не играет. Растение рекомендуется не опрыскивать и не  обмывать, потому что вода попавшая в пазухи листьев способна вызвать загнивание стебля. Если же возникнет желание увеличить влажность воздуха то горшок с растением можно поставить на поддон с влажным мхом или керамзитом, следя за тем чтобы дно горшка не касалось воды. Пыль с листьев растения удаляют с помощью  слегка влажной ткани, обтирают их  от основания листа к верхушке, так как вдоль листьев растения имеются шипы.

Молодые растения пересаживаются в новый горшок ежегодно весной, применяя для этого цветочный горшок чуть большего размера. Более взрослые экземпляры в пересадке нуждаются раз в 2-3 года либо когда корни растения всецело оплели земляной ком. Отлично подойдёт глинистый субстрат, состоящий наполовину из плодородной земли, а наполовину из торфа. В весенне-летний период растение еженедельно подкармливают комплексным удобрением с пониженным содержанием азота,при зимнем содержании раз в 2 месяца поливают цветочным удобрением. При периодическом удалении сухих листьев, для того чтобы не пораниться об острый и колючий край необходимо сделать продольный надрез от верхушки листа, а после этого половинки потянуть в разные стороны. Размножают панданус семенами и стеблевыми отводками. На растениях непрерывно образуются стеблевые отпрыски имеющие воздушные корни, которые отделив укореняют в почве при температуре не ниже 20°C. Семена после сбора высевают сразу же при температуре почвы от 20°C.
Из вредителей  панданус могут поразить червецы и паутинный клещ.


Панданус - Мир цветов!

фото Панданус

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Сорт яблони Звездочка.
  • Сорта груши Памятная.
  • Уникальные свойства розмарина в кулинарии и лечении.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.