Плодовая гниль или монилиоз

Плодовая гниль или монилиоз

Плодовая гниль, или монилиоз. Поражает плоды яблони и груши, в меньшей степени косточковых культур. Источник инфекции — мумифицированные плоды, пораженные монилиозом в предшествующие годы. Заболевание появляется во второй половине лета, особенно в годы с повышенной влажностью и температурой. Сначала на плодах образуются бурые пятна, затем сероватые подушечки, состоящие из грибницы и спор, расположенные концентрическими кругами. Мякоть плода становится рыхлой и теряет вкусовые качества. Большинство из них опадает, а оставшиеся затвердевают и становятся черно-синими. Споры гриба чаще проникают через различные механические повреждения и трещины, возникающие в результате поражения паршой. Заболевание распространяется ветром, насекомыми, при соприкосновении поврежденных плодов со здоровыми как на дереве, так и при хранении.

Меры борьбы. Регулярный сбор и уничтожение пораженных плодов. Перекопка приствольных кругов. Систематическая борьба с вредителями и болезнями, наносящими ранки, через которые проникает возбудитель. Предохранение плодов от механических повреждений при сборе урожая и отбраковка больных перед закладкой на хранение. Опрыскивание теми же химическими препаратами, что и в борьбе с паршой.

Категория: Вредители и болезни


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Полив комнатных цветов.
  • Морщинистый заболонник.
  • Кармашки слив.
  • Узамбарская фиалка.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 722 человек.

    Плодовая гниль или монилиоз фото

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.