Полный цикл развития стебля

Полный цикл развития стебля

Полный цикл развития стебля кустарника включает поступательный рост, ветвление, старение и образование побегов возобновления.
Малина имеет деревянистый стебель, который сильно растет в высоту в течение одного года и заканчивается наверху слаборазвитой плодовой почкой. По всей его длине, в пазухах листьев, также закладываются почки. На второй год жизни стебель уже не имеет верхушечного вегетативного прироста, верхняя почка его усыхает или дает слаборазвитую плодовую веточку; из почек, заложенных в пазухах нижележащих листьев, также вырастают плодовые веточки, которые цветут и приносят урожай. По окончании плодоношения плодовые веточки и весь плодоносивший стебель усыхают до основания, а на смену ему в течение лета от основания стебля или от корней вырастают новые стебли. Таким образом, стебли малины живут только 2 года, возобновляются они обильной порослью, повторяющей такой же двухлетний цикл развития.

Таволга. Развитие настоящих кустарников, образующих стеблевую поросль, побеги кущения и корневищные отпрыски, можно показать на примере развития таволги иволистной белой. Стебель отпрыска таволги вырастает в течение первого лета до общей высоты растения. Он прямой, гладкий, без разветвлений, облиственный снизу доверху, с одиночной простой или иногда сложной метелкой цветков на вершине. По окончании роста в первом году жизни конечное соцветие на стебле усыхает, вместе с ним побег утрачивает и верхушечную точку роста. Поступательный рост центральной оси стебля продолжается только в течение одного года. На второй год на нем начинается развитие мелких обрастающих веточек из пазушных почек, заложенных ниже прошлогоднего соцветия, в результате чего вершина стебля становится ветвистой; эти новые обрастающие веточки на своих вершинах образуют соцветия.

На третий год часть отцветших боковых веточек усыхает, остальные дают мелкие разветвления второго порядка, тоже плодовые. Иногда в пределах кроны, образовавшейся во второй год, развивается еще несколько новых обрастающих веточек из почек, заложившихся на первичном стебле в первый год его жизни. Помимо этого, на третий и четвертый годы на первичном стволе отпрыска начинают развиваться крупные ростовые побеги — стеблевая поросль; они образуются из спящих почек на средней или нижней части ствола, буйно растут и, образуя одну вертикальную ось с основанием старого стебля, вызывают отклонение его вершины в сторону, книзу.

Чем старше стебель, тем ниже (ближе к основанию) образуется стеблевая поросль и тем сильнее отклоняется книзу его вершина.

Выше развившейся сильной стеблевой поросли поступление питательных веществ ухудшается и на верхней части первичного стебля образуется лишь несколько угнетенных облиственных веточек или она отмирает. При отмирании вершин и отклонении их книзу у многих старых стеблей в нижней части куста образуется ярус сухих ветвей. На 4,5 и 6-й год жизни стебля образование и рост новых боковых побегов продолжается. Сухая вершина старого стебля имеет обычно три годичных кольца; в нижней же части его число годичных колец продолжает увеличиваться. Причем у таких стволиков 3—4 внутренних годичных кольца иногда бывают побуревшими, мертвыми; живыми являются лишь пятое и шестое периферические кольца. Максимальный возраст оснований старых стеблей у таволги составляет 6, редко 7 лет.

Таким образом, начиная с четвертого года жизни, отдельные стебли таволги иволистной как бы теряют самостоятельное значение: вершины их отмирают или имеют затухающее развитие, а нижняя часть стебля является проводящей и служит для соединения с корнем новых, относительно самостоятельных побегов возобновления — стеблевой поросли или волчков.

Эти стеблевые побеги возобновления имеют мощный рост, достигают вершины куста, цветут и повторяют в развитии трехгодичный цикл, как и их материнский стебель.

Стеблевая поросль у кустарников—это не прирост, продолжающий основную ось центрального стебля, и не обрастающие ветви кроны, а иное образование, которое должно не развивать крону стебля, а полностью омолодить или заменить часть его выше места своего возникновения.

По характеру развития эти побеги возобновления сходны с корневищными отпрысками, только развиваются они не от подземных стеблей-корневищ, а на надземных стеблях и отмирают вместе с материнской осью, тогда как подземные побеги возобновления, имеющие свою корневую систему, более самостоятельны.

Чем ближе к основанию ствола развивается стеблевой побег возобновления, тем он ближе по характеру развития к корневищному отпрыску, чем выше по стеблю, тем ближе к обрастающим ветвям, но не идентичен им и развивается как относительно самостоятельный, более или менее долговечный стебель.

У кустарников, не дающих корневищных отпрысков, наиболее ценной для возобновления является поросль от корневой шейки или подземной части стебля, так как эти побеги образуют на своей подземной части добавочные корни, благодаря чему они наиболее продуктивны и долговечны.

Характер развития стеблей и образования стеблевой поросли, описанный для таволги, свойствен большой группе кустарников: шиповника, лапчатки, чубушника, пузыре-плодника, жимолости и др.

В отличие от указанных растений стебли других видов (ирги, караганы, сирени) имеют более длительный срок поступательного роста. Он происходит в результате развития не плодовых веточек, а вегетативных побегов (приростов), которые ежегодно появляются как на вершине стебля, так и на боковых осях и образуют многолетние скелетные ветви. Эти кустарники представляют собой группу более крупных и долговечных видов, но характер и способы возобновления у многих из них подобны описанным выше.

Основной и восстановительный цикл (период) развития стебля. На описанном примере развития стебля таволги можно установить следующую закономерность, свойственную и многим другим видам кустарников: период развития стебля кустарника делится как бы на два цикла — основной и восстановительный. Первый цикл длится от прорастания почки на корневище до полного развития стебля (цветения и образования кроны). Этот период представляет собой как бы основной цикл развития стебля в молодом и зрелом возрасте его жизни. Второй цикл длится от появления стеблевой поросли и ослабления развития или усыхания вершины первичного стебля до полного отмирания всего стебля. Этот период представляет собой цикл старения стебля, восстановления его благодаря образованию стеблевых побегов возобновления и последующего отмирания стебля. Переходным периодом между этими двумя циклами развития является отмирание или затухание развития вершины первичного стебля. Основной цикл развития стебля у таволги составляет 3 года, восстановительный — 2-3, реже 4 года. У других кустарников продолжительность этих циклов развития изменяется в соответствии с общей долговечностью их стеблей.

Категория: Кустарники / Развития стебля


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Типы луковиц.
  • Ирга колосоцветная и ирга круглолистная.
  • Барбарис.
  • Цитоспороз яблони.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 630 человек.

    Полный цикл развития стебля фото

    Метки записи:   ,
    Комментарии к записи "Полный цикл развития стебля"
    Перейти к форме комментирования
    1. У других кустарников эти циклы также имеются, но они различны по длительности, а восстановительные циклы и по количеству в зависимости от долговечности стеблей, обусловленной видовыми особенностями.

    2. Ромашка — растение длинного дня. При искусственном укорачивании продолжительности освещения до 10 часов в сутки уменьшается число соцветий на одном растении. При выращивании растений на «коротком дне» в течение 50 суток соцветия не образовывались совсем, но вырастали густооблиственные стебли. При продолжении опыта до 60 суток растения развивали только розеточные листья Поскольку такие местообитания находятся под постоянным контролем и воздействием человека, заросли ромашки от года к году резко меняют свои площади, вплоть до полного исчезновения этого растения в каких-то местах. Помимо хозяйственной деятельности человека, в исчезновении и столь же неожиданном появлении ромашки важным фактором является погода в период формирования плодов и в период прорастания семян . В наиболее плотных зарослях численность ромашки достигает 750 особей на 1 м?

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.