Приготовление компоста

Рейтинг пользователей:растения и уход за нимирастения и уход за нимирастения и уход за нимирастения и уход за нимирастения и уход за ними / 2

Худший Лучший

Приготовление компоста

Отличный результат для нашего сада помогает обеспечить плодородная почва. Для этого земле нужен компост. Такое удобрение не вредит корням растений, оздоравливает землю.
Материалом для компоста может послужить любая трава с вашего огорода, подпорченные фрукты и овощи, которые выбрасываются при сборке урожая, пищевые отходы, листья и другая органика. Не стоит добавлять жир животного происхождения и синтетику. Материал нужно мелко измельчать и хорошо смешивать друг с другом, это ускоряет процесс приготовления.

Компостная куча должна контактировать с землей, место должно быть с хорошим дренажом и затеняться деревьями, для этого подойдут рябина, бузина, липа. Куча должна быть размером полтора метра на два с половиной. Если вы не располагаете такой площадью, попробуйте сделать компостеры. Для них можно использовать все, что есть под рукой: ненужные куски сетки, старый шифер, доски, ящики. Главное обеспечить хорошую вентиляцию.
Для разложения компоста до рассыпчатой однородной массы, нужны бактерии, микроорганизмы, дождевые черви, грибы, мелкие насекомые, дрожжи. Для их жизнедеятельности нужен кислород, тепло и влага. Компостная куча должна разлагаться, а не гнить. Если появился запах гнили, нужно понизить влажность компоста и увеличить проветриваемость. Этого можно добиться, если проткнуть кучу в нескольких местах, либо добавить в нее сухих материалов.
Созревает компост очень долго, но полуготовым можно мульчировать участок или удобрять почву в верхних слоях. Своей рыхлой структурой он делает почву более мягкой и пушистой.
Как добавку в компост можно использовать траву или навоз, предварительно сбродив его в бочке. Самая удачная трава – одуванчик, крапива, ромашка, хвощ полевой, тысячелистник и газонная трава. Хорошо посыпать кучу известью, кремнеземом, суперфосфатом, золой, опилками.

Компост бывает холодный и горячий. Холодный - созревает 2 – 3 года. За этот промежуток времени разлагаются все составляющие компостной кучи, и образуется однородное вещество гумусосодержащее. Такой способ приготовления компоста не требует много сил и внимания. Горячий или быстрый получается за 8-10 недель. Для его приготовления нужны компостеры, утепленные или с подогревом. Температура в них должна держаться 70 градусов. Желательно добавление микробиологической закваски и азота. Массу нужно постоянно разрыхлять и смешивать.

 


Приготовление компоста - Мир цветов!

фото Приготовление компоста

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Барбарис.
  • Сорт яблони Розовое Превосходное.
  • Апельсин.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Метки записи:   ,
    Комментарии к записи "Приготовление компоста"
    Перейти к форме комментирования
    1. Да, нужно. Вся масса обогащается кислородом, слои перемешиваются, разложение происходит быстрее, так легче контролировать степень увлажнения компоста. Чем чаще будете перелопачивать, тем скорее получите зрелый продукт.   Компостная масса должна быть рассыпчатой, влажной, темного цвета. А главное — зрелый компост должен пахнуть лесной землей.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.