Растения-паразиты

Растения-паразиты

Паразиты часто являются возбудителями инфекционных заболеваний растений, животных и человека. В процессе эволюции растения-паразиты для обеспечения своего существования научились сочетать несколько способов питания. Некоторые цветковые паразиты, такие, как очанка или погремок, не только используют питательные вещества других растений, но и синтезируют органические вещества с помощью фотосинтеза. Растения, которые еще не вполне утратили способность к фототрофному питанию, являются полупаразитами.
По расположению на теле растения-хозяина паразиты разделяются на две группы. Первая — эктопаразиты, которые внедряют в ткани своего хозяина гаустории, служащие для всасывания тех или иных веществ. Из цветковых представителями эктопаразитов являются повилика и заразиха. Вторую группу составляют эндопаразиты, тело которых целиком размещено в организме хозяина, а наружу выходят лишь органы размножения — цветки и плоды. В мире растений-паразитов наблюдаются и вовсе экзотические сочетания, когда паразит сосуществует с грибом, образуя микоризу, а оба паразитических организма питаются соками растения-хозяина. Описаны случаи эпипаразитизма (тройного паразитизма): растение-паразит получает питательные вещества от растущих вокруг деревьев через общего для них микоризного гриба.

К растениям-паразитам относится омела — род вечнозеленых кустарников или трав семейства омеловых. В него входят около 100 видов, большинство которых встречаются в тропиках и субтропиках Африки, на севере Австралии, Азии, а также в умеренном поясе Евразии. Два вида омелы произрастают в России. Обычно омела вырастает на ветвях лиственных деревьев, реже на хвойных. От растения-хозяина омела получает в основном воду. Так как она имеет собственные зеленые листья, то может синтезировать органические вещества. Цветет омела весной, ее невзрачные зеленоватые цветы опыляют мелкие насекомые. Осенью многие птицы питаются ягодами омелы, которые покрыты клейким веществом и прилипают к птичьим клювам. Пытаясь очистить клюв, птицы трутся им о дерево, при этом втирая семена омелы в кору. Семя прилипает к коре, а весной прорастает. Вот таким хитрым образом размножается это растение.

Представители семейства раффлезиевых не имеют ни корней, ни листьев, ни хлорофилла в своих клетках и существуют, высасывая питательные вещества из других растений, предпочитая лианы семейства виноградовых. Впервые раффлезию обнаружили в 1818 году английский путешественник сэр Стэмфорд Раффлз и натуралист Джозеф Арнольд во время экспедиции по западному побережью Суматры. Растение было названо в честь первооткрывателей.
В настоящее время известно 9 родов семейства раффлезиевых. Встречаются они в тропиках и субтропиках. Корни раффлезии, словно грибной мицелий, пронизывают ткани своего хозяина, не нанося им особого вреда. Спустя примерно 3 года после внедрения семя в трещину на корне лианы у раффлезии появляется бутон. По размерам он сопоставим с крупным кочаном капусты. Раскрывается цветок спустя еще 1,5 года. Раскрытым остается от нескольких суток до двух недель, затем чернеет и разлагается. Цветки раффлезии Арнольда считаются самыми крупными. (Официально зарегистрированный рекорд — 106 сантиметров)
Запах этого великана, напоминающий «аромат» гнилого мяса, распространяется более чем на 100 метров. Опыляют цветок падальные мухи. Плоды у раффлезии не столь гигантские - диаметром 15 сантиметров, длиной 20 сантиметров. Созревают через 7 месяцев. Такой плод содержит несколько тысяч семян, большинство которых гибнет. Как распространяются семена, выяснить пока не удалось. Опыты по размножению раффлезии ведутся в ботаническом саду Сингапура с 1981 г. Попытки искусственно внедрить семена раффлезии в кору лиан-хозяев к успеху пока не привели. В настоящее время в связи с уничтожением тропических лесов численность раффлезии уменьшается.
Петров крест чешуйчатый, являющийся представителем семейства норичниковых, паразитирует на корне орешника, граба, ольхи. Это многолетнее растение с толстым бело-бежевым корневищем, которое покрыто мясистыми чешуйками. Корневище уходит довольно глубоко в землю и там начинает ветвится. Боковые ветви растения расходятся под прямым углом, образуя кресты, за это растение и получило такое название. На корневище имеются тонкие корни с уникальными утолщениями - присосками. Именно с их помощью петров крест получает питательные вещества от растения-хозяина.
К семейству норичниковых относится и однолетнее полупаразитное растение иван-да-марья (марьянник дубравный). Корни растения оплетают корни других трав и высасывают из них соки. В отличие от растений-паразитов клетки иван-да-марьи содержат хлорофилл, так что оно может обходиться и без подпитки от своего хозяина. Растет иван-да-марья в Европе, в России - в лесной полосе и лесостепи европейской части.

 


Растения-паразиты - Мир цветов!

фото Растения-паразиты

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Сорт яблони Антоновка Сладкая.
  • Сорт яблони Скрыжапель.
  • Компост.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Метки записи:  
    Комментарии к записи "Растения-паразиты"
    Перейти к форме комментирования
    1. Понятно, что паразиты могли появиться, лишь когда на Земле были уже другие живые существа. Приспособление к паразитическому образу жизни среди зеленых цветковых растений шло, по-видимому, определенными ступенями.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.