Разнокачественноеть почек

Разнокачественноеть почек

Сущность такой разнокачественности, по П. Г. Шитту, заключается в том, что "По мере роста и развития побега в прошлом году в пазухах его листьев закладывались и формировались почки. Последние формировались в разное время вегетационного периода, в разных внешних условиях и, что самое существенное, на разных этапах развития побега скороспелой формы. Вегетативные клетки в точках роста испытывали определенные качественные изменения, связанные с постепенной потерей свойств к интенсивному росту и вегетативному размножению и постепенным приобретением свойств сдержанного роста и приближением к половому размножению". Вследствие этого нижняя часть побега, развивающаяся из меристема-тической ткани стадийно наиболее молодой, по времени образования является более старой, а верхняя часть стадийно более старая, по времени возникновения более молодая. Таким образом, по всему стеблю кустарника в течение первого года жизни в пазухах листьев закладываются запасные точки роста (почки), которые неравноценны в качественном отношении и способны воспроизводить разные части растения. Чем ближе к основанию ствола расположены почки, тем более стадийно молодые части растения они образуют; чем почки ближе к вершине стебля, тем более зрелые и более подготовленные к цветению и плодоношению получаются побеги.

Описывая характер развития побегов малины и смородины, П. Г. Шитт устанавливает, что боковые разветвления на всей длине стебля от основания к вершине представлены гаммой переходов от вегетативных веток к резко выраженным плодовым. На самом деле, такая гамма переходов в заложенных почках первичной оси стебля потенциально имеется, но в боковых побегах, вырастающих из различных почек на стареющих стеблях кустарников, она далеко не всегда улавливается, так как почки прорастают не все, а среди проросших всегда отчетливо выражены только две крайние ступени разнокачественное™ побегов. Это, с одной стороны, крупные вегетативные побеги — стеблевая поросль, — большей частью не цветущая в первый год, выходящая из нижней и средней части стебля, с ясно выраженным основным циклом развития, и, с другой стороны, мелкие генеративные обрастающие веточки на вершине стебля, которые недолговечны, имеют слабое развитие и цветут в первый же год своей жизни.

Кроме того, такая гамма переходов не всегда выражена и потому, что стеблевые побеги возобновления появляются не одновременно с развитием плодовых веточек, а позднее в результате качественного изменения — старения материнского стебля и затухания основного цикла его развития. Они восстанавливают или замещают большую или меньшую часть стебля, естественным путем омолаживая его.

Таким образом, способность развития и омолаживания стебля создается уже в первый же год его жизни, когда в пазухах каждого листа закладываются почки. Но количество заложенных почек всегда намного превышает число побегов, развивающихся в последующие годы из этих почек. Часть почек не развивается и остается „спящей иногда на долгие годы. Согласно П. Г. Шитту (1940), резервирование таких спящих почек у древесно-кустарниковых пород является исторически сложившимся биологическим признаком, и они представляют собой запасные центры роста в случае естественного отмирания тех или других отживших частей растения. За счет этих почек восстанавливаются также части растений, утраченные при неблагоприятных климатических воздействиях, при поломках и повреждениях вредителями и болезнями.

Значение разнокачественности почек особенно возрастает у скороспелых форм. У таких скороспелых видов, как таволга иволистная белая и рябинолистник, однолетние побеги, проросшие в любой части стебля или корневищ, в подавляющем большинстве достигают цветения в первое же лето и разнятся между собой только по времени наступления цветения. Чем ниже по стеблю расположен побег, тем позднее он зацветает (разница в цветении верхних и нижних побегов составляет 2—8 недель). Это отставание в цветении нижних побегов объясняется тем, что все побеги таволги иволистной белой и рябино-листника цветут на вершинах и ко времени цветения должны вырасти до общей высоты кустарника. Следовательно, верхние цветущие побеги ко времени цветения вырастают всего на 20—70 см, а самые нижние прикорневые— до 1,5—2 м. Поэтому, чем ниже по стеблю возникают побеги, тем позднее они зацветают.

У других кустарников разнокачественность побегов более ярко выражена. У смородины, бузины, пузыреплод-ника из нижних почек на стволе вырастает сильная стеблевая поросль, которая в первый год не цветет; из почек, расположенных в середине первичных стеблей, поросль вырастает менее сильной и тоже не цветет; мелкие же однолетние побеги, развившиеся из почек в верхней части первичного стебля, в первый же год дают цветки и имеют характер обрастающих веточек, а не стеблевой поросли. Поэтому молодой стебель кустарника может быть разделен на две отличающиеся друг от друга зоны: верхнюю — зону плодоношения или зону мелких обрастающих веточек, образующих первичную крону, и нижнюю — зону роста (возобновления), то есть развития крупной стеблевой поросли. У многих кустарников в середине стебля часто встречаются и вегетативные почки и плодовые, которые образуют как бы переходную зону между двумя указанными.

Однако разнокачественность почек и вырастающих из них побегов у настоящих кустарников хорошо выражена только в первые 2—3 года жизни их стеблей, в дальнейшем же развитие их усложняется. У травянистых форм и сами стебли и их боковые разветвления развиваются в течение одного года. У полукустарников, таких, как малина, в первый год развивается центральная ось стебля, на второй год — боковые плодовые веточки кроны и далее развитие стебля не идет, так как он усыхает, заменяясь новым.

У настоящих кустарников, хотя и недолговечных, в первый год развивается центральная ось стебля (иногда с конечным соцветием), во второй год — боковые плодовые веточки кроны, на третий и четвертый год начинает появляться стеблевая поросль, то есть пробуждаются нижние вегетативные точки роста. Таким образом, выявляются как будто бы все типы заложенных на стебле почек.

Однако у большинства кустарников развитие стебля идет и дальше, становясь все более сложным. Это обусловлено тем, что в верхней зоне первичного стебля кустарников, то есть в его будущей кроне, в первый же год роста стебля закладываются не только плодовые почки, но около основания каждой из плоДовых почек одновременно формируется и по 1—2 маленьких (запасных) вегетативных. Так, у пузыреплодника и лапчатки у основания плодовых почек, под общей с ними наружной чешуей, всегда имеется по одной боковой маленькой вегетативной почке, у таволги — по две вегетативных, сидящих по обе стороны плодовой, а у бузины плодовые почки чередуются с небольшим количеством вегетативных или группами плодовых и вегетативных. У жимолости в пазухе каждого листа, в зоне плодоношения, закладывается сразу по 2—3 почки, среди которых 1—2 нижние — плодовые, а верхняя — вегетативная. У бузины и жимолости запасные вегетативные почки крупные и открытые. Такие же запасные вегетативные почки закладываются в средней и нижней части ствола у основных вегетативных почек.

Таким образом, у кустарников, стебли которых существуют более двух лет (в отличие от травянистых растений и малины), запасные точки вегетативного роста располагаются до самой вершины первичного стебля, независимо от разнокачественности основных почек. В первые годы развития кроны они обычно остаются спящими, а когда развитие и цветение ослабевает, могут дать вегетативные побеги. В тех случаях, когда под влиянием наклонного положения стебля или других условий возникает сильный рост и вегетативные побеги появляются из многих почек от основания ствола до его плодоносящей вершины, они представляют собой гамму переходов от сильных нижних до небольших верхних. Причем вегетативные побеги, развившиеся в кроне из запасных почек первичного стебля, имеют всегда более сильный рост, чем вегетативные побеги, возникшие на обрастающих ветвях кроны. У многих кустарников, особенно у наиболее скороспелых и наименее долговечных, при нормальном развитии запасные точки роста в первичной кроне никогда не пробуждаются, но у некоторых видов эти запасные точки обладают тенденцией настолько сильного роста, что развиваются в небольшие или крупные побеги (стеблевая поросль), и это заметно отражается на строении и долговечности первичных стеблей, часто последняя увеличивается в несколько раз.

Категория: Кустарники / Развития стебля


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Астра новоанглийская.
  • Штамбовые розы.
  • Полуплетистые розы.
  • Солодка.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 465 человек.

    Разнокачественноеть почек фото

    Комментарии к записи "Разнокачественноеть почек"
    Перейти к форме комментирования
    1. Первыми признаками любой патологии почек являются боль в пояснице и изменение цвета мочи. Специалисты медицинских учреждений часто диагностируют мочекаменную болезнь, почечную недостаточность, пиелонефрит , нефроптоз, гломерулонефрит. Почечная недостаточность – нарушение функции почек, сопровождающееся расстройством различных видов обмена веществ в организме. Острая почечная недостаточность проходит в своем развитии четыре основных стадии.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.