Рост многостебельных кустарников

Рост многостебельных кустарников

Изучение одних и тех же видов кустарников в культуре и в естественных условиях показало, что в культуре (без применения обрезки), особенно в предгорьях Алтая, на хороших почвах, при обилии влаги, то есть в условиях, способствующих сильному росту, в одном кусте образуется много стеблей, иногда несколько десятков, но с более коротким периодом жизни. В естественных условиях, где имеется конкуренция с другими видами, или там, где затруднено образование побегов возобновления (основание куста затенено или заглушено травяным покровом), а также при недостатке питания и влаги, кустарники образуют небольшое количество основных стеблей, развивающихся более слабо, с более поздним старением стеблей и их отдельных частей.

При сильном росте кустарников на их стеблях в более раннем возрасте пробуждаются нижние запасные точки роста, появляется сильная стеблевая поросль, и тогда стебель быстрее проходит свой основной и восстановительный периоды развития. При обилии стволов в кусте середина его занята молодыми стеблями, периферические стволы получают наклонное положение и быстрее дают нижиие волчковые побеги. Процесс естественного омолаживания здесь выражен более интенсивно.

В условиях слабого роста, при малом количестве стеблей в кусте таких сильных побегов возобновления не образуется и основной старый стебель живет благодаря развившимся мелким обрастающим веточкам кроны или стеблевой поросли, появляющейся ближе к кроне или в ней самой. Поэтому вершины первичных стеблей отмирают позднее, по достижении стеблями полного периода жизни. В условиях слабого роста иногда весь куст как бы перемещается в верхнюю часть кроны одиночных стеблей. Стебли приобретают древовидную форму и становятся более долговечными.

Зависимость долговечности растений от условий произрастания отмечается у ряда авторов. Т. А. Работнов (1947), занимавшийся изучением долговечности травянистых многолетников, указывает, что ч^м более благоприятны для растений условия произрастания, тем быстрее оно развивается, тем меньше его долговечность. Чем менее благоприятны условия произрастания (конечно, до известного предела), тем медленнее развивается растение и дольше живет.

Т. А. Работнов далее приходит к выводу, что между продолжительностью жизни и интенсивностью жизненных процессов существует определенная зависимость: чем интенсивнее идут жизненные процессы, тем менее продолжительна жизнь растения.

Д. Ф. Проценко (1941) отмечает, что избыточная влажность и большое количество запасных веществ способствуют пробуждению спящих почек (а следовательно, и скорейшему появлению побегов возобновления).

И. Г. Серебряков (1954) при изучении кустов орешника в лесах Подмосковья установил, что „при улучшении условий произрастания даже усиливаются „кустарниковые свойства, они (кусты) образуют значительно больше скелетных осей, а жизненный цикл последних сокращается". Это положение подтверждается на примере развития и долговечности стволов кустарников на Алтае, естественно растущих и не подвергающихся специальной обрезке.

Долговечность стебля изменяется и в разных экологических условиях. У ряда растений, таких ксерофитов, как вишня степная, шиповник игольчатый и колючий, долговечность стеблей возрастает в сухой зоне по сравнению с влажной. Условия Горно-Алтайска с его богатыми почвами, обилием осадков и высокой влажностью воздуха способствуют бурному развитию растений, ускоренному прохождению ими процесса онтогенетического развития и меньшей долговечности стеблей. В то же время в засушливой лесостепной зоне Алтая процесс развития замедляется, и стебли кустарников более долговечны. Возможно, что кустарники других экологических групп обнаружат иную зависимость.

Изменяется долговечность стеблей кустарников и при подъеме в субальпийскую зону Алтая, где вегетационный период значительно меньший и рост растений более кратковременный.

Таволга средняя, лапчатка кустарниковая и жимолость алтайская в субальпийской области обнаружили большую долговечность стеблей, чем в низинной местности. Развитие их идет там более медленно, а долговечность стеблей возрастает.

Категория: Кустарники / Развития стебля


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Цветы на балконе.
  • Жимолость.
  • Цветы в Вашем офисе.
  • Аир болотный.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 57 человек.

    Рост многостебельных кустарников фото

    Метки записи:   ,
    Комментарии к записи "Рост многостебельных кустарников"
    Перейти к форме комментирования
    1. Осенняя обрезка кустов смородины – процедура достаточно серьезная и требующая от садовода тщательного исполнения. Обрезку смородины лучше начинать в октябре, а заканчивать в начале зимы, выбирая для этого сухие погодные условия. Если кусты смородины слишком загущены, то обрезку можно разбить на два этапа, то есть растянуть на две осени. На первом этапе нужно удалить все ветки возрастом старше пяти лет, а на втором – привести в порядок остальные. Одним из условий правильного формирования кустарника для получения богатого урожая требуется не допускать того, чтобы рядом расположенные кусты затеняли друг друга, поскольку смородина очень плохо переносит затенение.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.