Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная

Сирень обыкновенная — Syringa vulgaris L. По развитию и ветвлению стволов сирень близка к калине. Однолетние сеянцы сирени имеют стебли высотой 6—8 см с 6—7 парами супротивно расположенных листьев. На второй год из верхушечной почки вырастает побег продолжения длиной 15—25 см и 2—3 боковых более коротких побега. Общая высота двухлетнего сеянца достигает 20—35 см. С третьего года начинают появляться сильные побеги кущения, количество которых в последующие годы возрастает. Кроме того, с третьего же года, но чаще с четвертого появляются корневища и на них развиваются отпрыски. Четырехлетние сеянцы имеют 5—6 стеблей в кусте.

Корневища отрастают ниже линии первичного кущения и в рыхлой почве распространяются радиально, отходя от куста на 10—40 см. В следующем году на их концах вырастают вертикальные побеги или вершина дает горизонтальный рост, а вертикальные побеги развиваются из боковых почек. Часть боковых почек также дает боковые разветвления и корневище становится ветвистым. В первый же год оно покрывается корнями. Таким путем сеянцы сирени разрастаются. Особенно быстро кустятся экземпляры, выращенные из отпрысков. На четвертый год после посадки отпрысков в грунт они образуют кусты, имеющие до 15—20 стеблей, а на 6—8-й год — до 30—40 стеблей.

В первые годы жизни сеянца (до 3- 4 лет) стебли его нарастают и ветвятся моноподиально, затем ветление становится симподиальным. Вершина растущего побега превращается в мягкое короткое острие и отмирает до почек, заложенных в его основании. Эти почки в следующем году образуют два боковых верхних вегетативных побега.

У отпрысков моноподиальный тип ветвления сохраняется 1—2 года, после чего ветвление также становится симподиальным.

Первое цветение у сеянцев сирени обыкновенной наступает обычно на шестой год. У растений, вступивших в пору цветения, на верхушечных побегах основных стволов начинают закладываться цветочные почки. В подавляющем большинстве самая верхняя пара почек на побеге, бывает цветочной (очень редко и вторая пара цветочная), а нижележащие — вегетативными. Но иногда одна почка из верхней пары дает соцветие, другая — вегетативный побег.

Поступательный рост ствола или скелетной ветви, как правило, продолжается из 1—2 пар боковых вегетативных почек, лежащих ниже соцветия. Плодовые веточки не имеют вегетативных почек и после плодоношения усыхают.

Благодаря обилию отпрысков сирень обыкновенная образует многоствольные кусты или заросли с большим количеством мелких отпрысков, в таких условиях стволы сирени бывают мелкими и недолговечными.

В окрестностях Барнаула были исследованы насаждения сирени обыкновенной, имеющие возраст 40—50 лет. По следние 20 лет они оставались без ухода и превратились в запущенные заросли. Общая высота стволов не превышала 2,5—3 м. Диаметр толстых стволиков достигал 3,5— 4 см, а максимальный возраст их 33—34—36 лет. Годичные кольца на срезах стволов, выросших в засушливых условиях Барнаула, очень узкие — 0,2—0,5 мм, особенно у стареющих стволов. Годичные приросты ветвей составляют 3—5 см. Основная масса старых стволов имела древовидную форму с оголенным штамбом и с небольшой, диаметром около 40 см, кроной. На самых старых стволах кора была шелушащаяся, местами покрыта лишайниками, крона содержала большое количество суши.

Строение и состояние отдельных стволов сирени обыкновенной можно видеть из следующих примеров.

1. Основание ствола в возрасте 34 лет, диаметр его 4 см. Центральная часть кроны отмерла, но на верхней и средней части ствола образовались порослевые побеги, благодаря которым он продолжает существовать.

2. Основание ствола 26 лет. Весь центральный ствол мертвый, на полметра ниже кроны отходит поросль 8—9 лет, также отмершая.

3. Основание ствола 26 лет, вершина усохла, стеблевая поросль 10 лет, живая, но в кроне ее появилась сушь.

4. Основание ствола 22 лет, ствол полностью усох. Рост его после 13 лет был особенно слабым, годичные кольца очень узкие.

5. Основание ствола 20 лет. Крона наполовину усохла, от середины ствола отходят полумертвые порослевые побеги.

6. Основание ствола 19 лет. В кроне наблюдается частичное усыхание, хотя часть боковых ветвей находится в хорошем состоянии и имеет цветочные почки.

7. Основание ствола 14 лет, весь он живой, имеет крупные цветочные почки.

На большом количестве исследованных стволов сирени было установлено, что многие из них доживают в условиях Барнаула до 25—30—36 лет. Наилучшее состояние и цветение имеют стволы до 14—15 лет. Многие стволы остаются совершенно здоровыми и до 20—25 лет, но при общей густоте зарослей большая часть их в этом возрасте уже слабо развивается и плохо цветет. После 15—20 лет стволы существуют за счет стеблевой поросли, то есть естественно омолаживаются, или крона их сохраняется, но беднеет, усыхает, затем начинается отмирание и самих стволов.

В особенно суровые зимы на Алтае сирень обыкновенная повреждается морозами, что, возможно, снижает ее долговечность. Тем не менее изученный местный материал свидетельствует о том, что для хорошего роста стволы сирени следует омолаживать начиная с 15—20 лет, когда ослабевает цветение, и удалять излишние корневищные отпрыски по периферии основного куста, препятствующие обработке почвы и созданию нормальных условий для его развития. Оставлять следует только такое количество отпрысков, какое необходимо для замены стареющих стволов.

Стволы надо омолаживать путем сильного укорачивания скелетных ветвей кроны, чтобы вызвать появление стеблевой поросли, которая продолжит жизнь стволов еще на 10—15 лет и улучшит цветение. При условии своевременного уничтожения отпрысков отдельные старые стволы приобретают древовидную форму. В Горно-Алтайске наблюдались одноствольные экземпляры, достигавшие высоты 4 м. В Кисловодске нами был обнаружен очень старый ствол высотой 5—6 м и до 12—15 см в диаметре. У Н. К. Ве-хова (1953) имеется ссылка на Мак Келвея, который сообщает о том, что в 1750 г. в Портсмуте имелся экземпляр сирени в возрасте 180 лет, достигавший высоты 9 м и 25 см в диаметре. Эта сирень была выращена в результате тщательного удаления всех корневищных отпрысков.

Возможно, что такие меры ухода повысят долговечность стволов сирени и в условиях Алтая, но периодические обмерзания ее здесь не способствуют ведению одноствольной культуры. Необходимо всегда иметь достаточный запас молодых стволов для восстановления насаждений.

Из-за отсутствия опыта по искусственному формированию стволов сирени и данных по их долговечности на Алтае, мы привели сведения только о долговечности экземпляров, растущих естественно, без обрезки, и установили возраст, в котором необходимо начинать их омолаживание.

Сирени венгерская, мохнатая и крупная (Syringa Iosi-kaea Jacg., S. villosa Vahl., S. robusta Nakai) отличаются от сирени обыкновенной тем, что не образуют корневищных отпрысков. Сеянцы их в однолетнем возрасте достигают высоты 6 -10 см и имеют один стебель с 4—5 парами листьев. На второй год первичный побег дает верхушечный рост и ветвится из боковых почек. На третий год, а главным образом на четвертый и позднее, от корневой шейки начинают появляться побеги кущения, которые укореняются. В 6—7-летнем кусте количество разветвленных стволов и молодых побегов кущения достигает 7—10, в девятилетием кусте 7 15, то есть значительно меньше, чем у сирени обыкновенной. Это связано с отсутствием корневищных отпрысков у названных видов. Поросль от корневой шейки и нижних узлов главных стволов является у них основным способом разрастания кустов.

Нарастание и ветвление первичных стволов сеянцев моноподиальное в первые 3—4 года, а у порослей — в первые 2- 3 года. Затем ветвление становится симподиальным. Цветение сеянцев начинается на 4—5-й год. От обыкновенной сирени эти виды отличаются тем, что на цветущем побеге не одна, а обычно 2—3 пары верхних почек являются цветочными, а 5—7 пар нижележащих почек — вегетативными. Иногда на верхушке побега закладывается три почки: верхушечная и две боковые и все они цветочные. На небольших боковых порослевых побегах закладывается одна верхушечная цветочная почка, которая дает верхушечную цветочную веточку. От обыкновенной сирени названные выше виды отличаются еще и тем, что в нижней части цветочных веточек, в пазухах листьев (как и у калины) иногда закладываются вегетативные почки, из которых потом развиваются небольшие и недолговечные веточки.

В 20-летнем возрасте кусты сирени мохнатой и венгерской достигают высоты 3—5,5 м, а их стволы еще не имеют признаков старения и отмирания.

Категория: Кустарники / Характеристика развития


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Безопасные комнатные растения для аллергиков.
  • Алоэ.
  • Газоны в ландшафтном дизайне.
  • Готический стиль.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 1879 человек.

    Сирень обыкновенная фото

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.