Смоковница(инжир,фиговое дерево,винная ягода)

Смоковница имеет множество наименований- инжир, винная ягода, фиговое дерево, смоква. В ягодах смоковницы - инжире содержится много сахара и высокое содержание витаминов. Смоковница достаточно плодовита и с одного растения можно собрать около 100 кг ягод. В Средиземноморье,Закавказье, Индии, Иране, Афганистане, Средней и Малой Азии смаковница довольно широко распространена и является самым обыкновенным растением. Древесину смоковниц в Древнем Египте применяли при изготовлении саркофагов и из неё вырезали скульптурные изображения . Смоковница- вечнозелёное дерево относящиеся к семейству фикусовых. Как одно из ценных плодовых растений смоковница человеком возделывается  с древнейших времен. Исходя из археологических данных, в Азии ее культивировали приблизительно 5000 и не менее 2000 лет в Европе.  Выведено множество сортов, соплодия которых могут образовываться без опыления и оплодотворения, что с успехом позволяет  плодоносящие растения выращивать в комнатных условиях. Смоковница -ветвистое деревце с раскидистой кроной и красивыми жёсткими блестящими, очерёдно расположенными, пальчато-раздельными листьями ярко-зеленого цвета  и мощным как колонна стволом.  Листья  шершавые - из-за покрывающих их коротких и грубых волосков. Смоковница имеет достаточно сложный процесс цветения, опыления и плодообразования. На нем формируются необыкновенные грушевидные полые соцветия 2-х типов, называемые сикопии. Внутри них находятся крохотные и неказистые цветки растения. В одних прогрессируют женские цветки ,имеющие длинные столбики,  в других мужские в верхней части , а в нижней части - женские с короткими столбиками.Чтобы увидеть цветки необходимо разломить соцветие. После того как произойдёт опыление и оплодотворение соцветия с женскими цветками, оно разрастаются в мясистые и большие, богатые витаминами и сахарами плоды. Второй тип соцветия служит для выполнения других функций: в них образуется пыльца служащая для опыления женских длинностолбчатых цветков. Опыление производят только маленькие осы (бластофаги).  Они  всегда остаются твердыми, меньшего размера и как бы представляют из себя своеобразный инкубатор для личинок насекомых-опылителей.

Единственным деревом, упоминание о котором встречается в ветхозаветном рассказе об Адаме и Еве -является смаковница. Именно из её листьев они смастерили для себя первую одежду. поклонялись смоковнице как божеству так же и древние финикийцы. Именно у этого растения происходило общение с Богом и располагалось место молитвы. Читали молитвы под смоковницей также и набожные иудеи. В их жизни смоковница имела очень большое значение, она провозглашена в Священном Писании как символ иудейского народа. Засохшую Смоковницу у них было принято считать предвестием Божьего гнева, который обрушится на нечестивый народ.В древней Италии растение служило культом плодородия. Венки сделанные из фиговых листьев украшали участников праздника сбора урожая в древнем Риме. Смоковницы росли перед храмами и считались священными деревьями. В античной Греции из её древесины вырезали древнейшие статуи победителей Олимпийских игр. В Спарте в особом почитёте был Дионис Смоквенный, изображения которого, вырезанные из дривесины смаковницы, хранились на острове Наксос. Говорится также, что искусство выращивания инжира передала богиня плодородия Деметра элевсийскому царю Фиталу. Престолом бога Вишну считают смоковницу и в Индии, в образе юноши он сидит на ветвях растения.

 

Содержание и уход за растением:

Уход за молодым инжиром заключается в его ежегодной  пересадке. Пересаживать растение предпочтительней в декабре, до начала активного роста. Во время пересадки следят за состоянием корневой систе­мы, удаляя загнившие и обрезая очень длинные. Обрезают бритвой , присыпая места срезов угольным порошком. К почве смаковница нетребователена, но если в почву добавить немножко торфа и  яичной измельчонной скорлупы, то она лучше прогрессирует и плодоносит. Горшок для пересадки берут каждый раз  на 1-1,5 литра больше, непременно снабдив дно горшка хорошим дренажным слоем. Желательно чтобы корневая шейка растения нахо­дилась на уровне почвы. Во время вегетации растению требуется обильный полив, который  при созревании плодов уменьшают, дабы они не растрескивались и не были водянистыми. Но во время плодоношения пересыхания почвы нельзя допускать ни в коем случае , иначе могут опасть  все соплодия. Раз в неделю  необходимо в горшке аккуратно рыхлить верхний слой почвы ,дабы  обеспечить доступ воздуха к корням. С началом вегетационного периода (в конце января)  инжир подкармливают комплексным минеральным удобре­нием, для улучшения листообразования и пробуждения плодовых почек. После этого производятся подкормки раз  2 недели, органическими и минеральными удобрениями для общей стимуляции  растения и более обильного плодоношения. Смаковница - листопадное растение и следственно зимой  чтобы дать передохнуть, её отменнее дер­жать в прохладе при температуре плюс 2-3 °C. Можно для этого растение оставить на застекленной и утепленной лоджии, опустить в подвал либо погреб. Или же за не имением такой  возмож­ности  поместить вплотную к оконному стеклу, отгородив при этом от комнатного теплого  воздуха картоном или полиэтиленовой пленкой . Поливают в это время изредка, лишь для того чтобы почва не превратилась в камень. Подкармливать в это время растение не нужно.

Размножать смаковницу можно- черенками, семенами и корневыми отпрысками. Наиболее простым методом размножения является черенкование. Лучшим для этого временем является  зима (конец декабря - начало января), растение в это время находится в состоянии покоя. Черенки нарезают длиной   15-20 см, с плодоносящего деревца .  Черенки нарезанные с нижнего либо со среднего участка ветви, укореняются значительно легче и гораздо бы­стрее развивают корневую систему. Они должны иметь 3 или 4 междоузлия и быть вызревшими (не зелеными). Косой нижний срез делают на 1,5 см ниже почки , а ровный верхний на 1 см  выше. Нарезанные черенки надобно опустить в банку с теплой водой и удерживать в ней до прекращения выделение из среза млечного сока. При желании получить более мощную корневую систему, нужно нанести на нижней части черенка несколько продольных царапин, до камбиального слоя. Если черенки  в течение 10 либо 12 часов выдержать перед высадкой  в слабом растворе гетероауксина (10 мг/л),то они гораздо быстрее  и легче  приживутся. Укоренившиеся черенки рассаживают в маленькие горшки, заполненные почвой, состоящей из листовой и дерновой земли с добавлением  песка. Черенки растения при желании можно с лёгкостью укоренять даже в банке с водой. Но если не менять через 2-3 дня воду, то черенки начинают загнивать и погибают. Частенько у взрослого растения побеги отраста­ют от корня. В этом случае корневой отросток можно осторожно отделить от маточного растения и высадить в отдельный горшок. Дабы высаженный побег лучше прижился нужно его на первое время укрывать полиэтиленовым пакетом, не забывая периодично снимать его для проветривания. Смаковница выращенная из черенков и корневых отпрысков, растёт быстро и уже на втором году жизни начи­нает плодоносить. При семенном же размножении выращивание  деревца способного плодоносить может растянуться на 4-5 лет. Вредителями растения являются паутинный клещ и щитовка.

 

 


Смоковница(инжир,фиговое дерево,винная ягода) - Мир цветов!

фото Смоковница(инжир,фиговое дерево,винная ягода)

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Мимоза.
  • Выращивание орхидей.
  • Кипарис.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Комментарии к записи "Смоковница(инжир,фиговое дерево,винная ягода)"
    Перейти к форме комментирования
    1. В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево».

    2. Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.