Сорт яблони Орловский Пионер

Сорт яблони Орловский Пионер

Орловский Пионер (Антоновка Краснобочка X SR 0523). Новый высокоустойчивый к парше (с геном V „,) сорт яблони с плодами осеннего срока созревания селекции ВНИИСПК.
Деревья умеренного роста. Зимостойкость сорта вполне достаточная для произрастания в средней полосе России. В зиму 1986/87 г., когда температура воздуха опускалась до —32°С и на поверхности снега до —35°С, деревья Орловского Пионера имели подмерзание на 1,0 балла, как и деревья Осеннего Полосатого. Прямое промораживание в лабораторных условиях при —40°С после необходимой закалки привело к подмерзанию у сорта Орловский Пионер древесины на 1,5 балла, как и у деревьев Осеннего Полосатого (данные В. А. Труновой). Сорт высокоурожайный (184 ц/га). Плоды и листья в условиях сада не поражаются паршой. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа. Потребительский период продолжается с начала сентября до конца октября.

Плоды крупные (150 г), одномерные, сильно уплощенные (репчатые), с ребристой поверхностью, несколько скошенные. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая, прямо поставленная. Воронка остро коническая, слабо оржавленная. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, а в период потребления — светло-желтая. Покровная окраска на большей части плода в виде размытого румянца и полос красного цвета.

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, кисло-сладкого приятного вкуса. Привлекательность внешнего вида плодов оценивается на 4,3 балла, вкусовые достоинства — на 4,2 балла.

Плоды крупные (средняя масса 173 г), средней одномерности. Плодоножка короткая, прямая, прямо поставленная. Воронка глубокая, остро коническая, узкая, с оржавленностью средней степени. Блюдце плода глубокое, широкое, крупно бороздчатое. Кожица средней прочности, гладкая, блестящая, маслянистая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленоватая при съеме и зеленовато-желтая при созревании. Покровная окраска на половине или меньшей части плода в виде полос и размытого румянца. Подкожные точки редкие, довольно крупные, зеленые, хорошо заметные. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная.

Мякоть плодов кремовая, плотная, сочная, нежная, кисло-сладкая. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,5 балла, по вкусу — на 4,3 балла.
Плоды, по данным биохимической лаборатории института, содержат 9,5% сахаров, 0,73% кислоты, 8,9 мг/100 г аскорбиновой кислоты. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Плоды могут сохраняться до конца декабря. Сорт проходит государственное и произ-водственное испытание в средней полосе России.

Категория: Сорта яблони / Зимние


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Посадка роз.
  • Карагана древовидная.
  • Выращивание орхидей.
  • Как грамотно пристроить комнатные цветы летом на даче.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 1349 человек.

    Сорт яблони Орловский Пионер фото

    Метки записи:   ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.