Сорт яблони Чистотел

Сорт яблони Чистотел (Антоновка Обыкновенная X SR 0523)

рис. Чистотел

Сорт урожайный (164 ц/га). В последние годы плоды данного сорта имели от слабого до среднего поражения паршой в связи с распространением новой для средней полосы России расой парши.

Плоды крупные или вышесредней величины (120— 160 г), среднеуплощенные, ребристые. Плодоножка средней длины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка плода остроконическая, без оржавленности. Блюдце мелкое, бороздчатое. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, в период потребления — желтовато-зеленая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета при съеме и темно-крас- ного цвета — при потреблении. Подчашечная трубка глубокая, коническая.

Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла, по вкусу — также на 4,3 балла. В плодах содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты — 22,5 мг/100 г.

Категория: Сорта яблони / Летние


Сорт яблони Чистотел - незабываемый вкус

 

Чистотел (Антоновка Обыкновенная X SR 0523). Новый сравнительно устойчивый к парше сорт яблони (с геном Vm) с плодами зимнего созревания селекции ВНИИСПК.

Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой кроной. В зиму 1986/87 г. при температуре в воздухе —32°С и —35°С на поверхности снега деревья имели слабое подмерзание (1,0—1,5 балла). Промораживание побегов в камерах искусственного климата также показало высокую зимостойкость сорта. При —40°С отмечено слабое подмерзание древесины (1,0—1,5 балла), не более, чем у Антоновки Обыкновенной.
Сорт урожайный (164 ц/га). В последние годы плоды данного сорта имели от слабого до среднего поражения паршой в связи с распространением новой для средней полосы России расой парши.

Плоды крупные или вышесредней величины (120— 160 г), среднеуплощенные, ребристые. Плодоножка средней длины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка плода остроконическая, без оржавленности. Блюдце мелкое, бороздчатое. Кожица плода гладкая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, в период потребления — желтовато-зеленая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета при съеме и темно-красного цвета — при потреблении. Подчашечная трубка глубокая, коническая.
Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,3 балла, по вкусу — также на 4,3 балла. В плодах содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты — 22,5 мг/100 г.

 

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

 

А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 1405 человек.

 

Сорт яблониЧистотел фото

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.