Спаржа или Аспарагус

Спаржа или Аспарагус (лат. Asparagus)
Аспарагус либо спаржа - род растений включающий в себя 300 видов, относится к семейству Спаржевые.   Родиной большинства видов можно считать Африку и Азию, за исключением некоторых экзотических видов  выходцев из влажных субтропиков Южной Америки. Аспарагусы - многолетние полукустарники, корневищные травы,  либо же лианы имеющие вьющиеся и цепляющиеся стебли с мелкими цветками, изредка собранными в пучки но чаще одиночными. Растение выделяется тем, что имеет  редуцированные (уменьшенные) листья, а  сидящие в пазухах недоразвитых листочков  "ложные" игловидные листья, названные от греческого слова( klados)- кладодиями либо  филлокладиями, что обозначает ветвь исполняют их функцию.  Листовидный уплощённый стебель - кладодий, исполняющий у спаржи функцию листа -  для растений из засушливых областей является  приспособлением  уменьшающим испарения. За свои сидящие  на тончайших гибких стеблях  грациозные "листья-иголочки" которые образуют похожие на фонтаны или  ажурные зелёные облачка парящие в воздухе спаржа и ценится цветоводами.   На вид такие острые и колючие, на самом деле на ощупь эти "иголочки" являются чрезвычайно  мягкими и нежными.В  цветоводстве  в качестве горшечных, спаржа нашла широкое применение как  ампельное либо вьющиеся (по решётке или лесенке ) растение  при оформлении самых разнообразных интерьеров. Если аспарагусу обеспечить достаточный простор для его стеблей то это обеспечит не только лучший рост растения но и придаст наибольший эффект от созерцания его грациозности . В подвесной корзине либо кашпо аспарагус смотрится просто идеально. Срезанные побеги растения часто применяют для аранжировки при составлении корзин и букетов.
Наиболее часто в культуре встречаются следующие виды аспарагусов:
Aспарагус перистый  или спаржа щетинковидная -представляет  из себя пышный полукустарник с длинными ниспадающими ветвящимися стеблями,образующими пышный ажурный куст. Стебли снабжены редкими, обращёнными вниз шипами и покрыты нежными и мягкими,изогнутыеми  игловидными кладодиями  длиной до полсантиметра, расположенными мутовкой.  Известно несколько его форм.  Период цветёния приходится на сентябрь-октябрь, но в комнатных условиях цветет редко. Цветет мелкими белыми цветками сидящих на коротких цветоножках. После того как происходит опыления цветков, образуются красные, круглые  ягоды. Взрослым растениям необходима опора, а  молодые растения могут  обходится и без неё .На родине в  Южной Африке растение произрастает в саваннах, полусаваннах, влажных тропиках и субтропиках .
Аспарагус Шпренгера либо спаржа густоцветковая -  представляет собой лазящий полукустарник, имеющий  голые  свешивающиеся одревесневающиеся побеги, обильно ветвящиеся и могущие достигать в длину до 1,5 метров. Данный сорт растения часто выделяют в само­стоятельный вид  и иногда ложно называют папоротником из-за его игловидной листвы, являющейся в реальности  видоизмененными побегами. Плоские голые филлокладии около 3 см.  длиной и до 0,3 см.  шириной.  Растение имеет мясистые корни довольно часто имеющие клубневидные утолщени­я, благодаря которым растение запасает воду  на короткие периоды засухи. Мелкие  белые либо светло-розовые ароматные цветки возникают по всему побегу, и отцветая образуют плоды-  красные ягоды содержащие по одному семени.Родом спаржа густо-цветковая  из Южнай Африки.
Аспарагус серповидный - представляет из себя лиану имеющую среди аспарагусов самые  толстые и длинные побеги. Их длина в природе может достигать 15 м и иметь диаметр около сантиметра. Вырастающие из корневища гибкие стебли, покрыты множеством кладодий имеющих серповидную форму  с гофрированными краями, в длину имеют около 8 см. Растение  стойко переносит обрезку стеблей образуя пышный куст.  Мелкие собраные в рыхлое соцветие белые цветки имеют приятный запах.

Содержание и уход за растением:

 

Для  Аспарагуса предпочтительней выбрать отлично освещенное место, с защитой от прямых солнечных лучей (кроме спаржи густоцветковой). Окна выходящие на восточную и западную сторону будут для них наиболее оптимальными . На южных окнах необходимо притенение  от прямых солнечных лучей .  Рассеянное освещение можно создать тюлевой занавеской либо марлей. По возможности растения летом перенести на открытый воздух,в сад либо балкон, не забывая при этом об их притенении. После зимовки приучать растения  к новому уровню освещенности необходимо постепенно. Оптимальной  для аспарагуса будет температура  в пределах 20-25°С, продолжительная температура выше 25°С губительна для растения. На зимний период температуру воздуха  снижают до 12-15°С, одновременно снижая полив , но нельзя допускать полного пересыхания почвы. При содержании спаржи зимой при более высокой температуре,  могут оголиться и высохнуть стебли растения. Если такое всё же случилось то нужно обрезать сухие стебли и сократить полив. При появлении новых молодых побегов что происходит обычно в феврале, растение снова приобретает свой прежний зеленый наряд.  Полив в это время необходимо значительно увеличить. В период с весны до осени растению требуется обильный  полив , впрочем верхний слой почвы между поливами должен подсохнуть. Начиная с осени полив постепенно снижают, следя за тем дабы земляной ком не пересох, но в то же время нельзя допускать переувлажнения. Использовать  отменнее всего нижний полив, не допуская при этом застаивания воды в поддоне. Аспарагусы так же любят опрыскивание. При достаточно высокой температуре, растение желательно  поставить на поддон с  гравием либо керамзитом заполненным водой, не забывая при этом об опрыскивании.

Спаржа  быстрорастущие растение и следственно его необходимо ежегодно пересаживать в более объёмный горшок. Пересадку как правило производят весной одновременно при пересадке уменьшают с помощью обрезки корневую систему и удаляют все старые оголившиеся  ветви, чтобы дать рост молодым здоровым побегам. Более старые растения в частой пересадке не нуждаются и их пересаживают раз в 2-3 года. Аспарагус имеет развитую корневую систему и чтобы его не пришлось часто пересаживать  для него нужно подобрать соответствующей величины посуду . Слишком тесный горшок может лопнуть под давлением разросшихся корней. Для аспарагуса отлично подойдет земляная смесь следующего состава -  перегнойная и листовая земля по (1 части) и крупнозернистый песок (0,5 части), либо составить смесь из перегнойной, дерновой, листовой земли и песка в соотнашениях (2:2:2:1). Весной и летом аспарагусы нуждаются  еженедельных подкормках, зимой растение удобряют реже, не чаще раза в месяц.Удобряют слабым раствором органического либо минеральными удобрениями для декоративно-лиственных. Аспарагус в любое время года с легкостью размножается делением куста,так же можно размножать черенкованием и семенами. Лучшее время для деления корневища это пересадка растения, каждая поделенная таким образом делёнка корневища должна как минимум иметь один побег. В качестве черенков при размножении можно применять зелёные побеги растения. Применяя для черенков более старые прошлогодние  побеги  со взрослого аспарагуса срезать можно около полсотни черенков. Черенкование как правило проводят со 2-й половины февраля до июня, около полутора месяца требуется для того что бы черенки укоренились. При размножении аспарагуса семенами их перед посадкой замачивают в тёплой воде на 2 суток, меняя время от времени  воду. После чего высевают семена  в лёгкую почву, слегка присыпав их землёй и смочив посевы из пульверизатора. Горшок  прикрывают стеклом, для равномерного распределения влаги и держат при температуре  24-27 °С, ежедневно проветривая и протерев стекло его переворачивают, при подсыхании почвы её увлажняют. После прохождения 3 - 6 недель,  сеянцы прорастают и образуют прекрасные кустики. Аспарагус редко поражается заболеваниями и вредителями. Тем не менее он может пострадать от оранжерейной, коричневой, олеандровой, и бромелиевой тлей, трипсов, щитовок и  поражается серой гнилью.


Спаржа или Аспарагус - Мир цветов!

фото Спаржа или Аспарагус

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Особенности сбора семян.
  • Создание газонов.
  • Руэллия, Руэлия (Ruellia).

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Метки записи:  
    Комментарии к записи "Спаржа или Аспарагус"
    Перейти к форме комментирования
    1. Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы. В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

    2. Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

    3. Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.