Способы хранения срезанных роз

На продолжительность жизни цветов роз в естественных условиях влияют процессы отцветания и увядания растений.

Отцветание растения — неизбежный и необратимый биологический процесс, при котором происходит старение цветов.

Увядание растения — вторая форма наступающей гибели цветов. Процесс увядания происходит при недостаточном снабжении растения водой.

 Sposoby-hraneniya-srezannyh-roz

Увядание растений происходит также при чрезмерном влиянии солнеч­ной радиации и длительном притенении, механических повреждениях ткани растения, болезнях, возбудители которых способствуют закупорке сосудов водопроводящей системы. Нарушение движения воды в организме нарушает и питание растения.

Факторы, влияющие на устойчивость срезанных роз

Устойчивость срезанных цветов зависит не только от обращения с ними после срезки, но и в значительной мере и от агротехники. На устойчивость цветов влияют удобрения, вода, освещенность и температура в период вегетации, состояние растений к моменту срезки и во время ее проведения.

Для вегетирующих растений большое значение имеет вода. Длительные и частые перебои в снабжении растений водой приводят к ухудшению состо­яния растений и плохой устойчивости срезанных цветов.

Закаливание растений, предназначенных для срезки, уменьшает степень заболевания их, что улучшает устойчивость цветов.

Обычно цветы роз срезают в ранние утренние часы, когда они обладают натуральной свежестью. В холодные дни весны и осени, а также зимой их срезают в поздние часы суток с более распустившимися бутонами. Некото­рые сорта роз можно срезать в стадии бутонизации (когда концы ча­шелистиков отделяются от бутона), но в большинстве случаев их срезают наполовину раскрывшимися (как только развернется верхний лепесток).

 Faktory-vliyayushhie-na-ustojchivost-srezannyh-roz

Срезать цветы следует всегда выше пазухи листа. Это способствует лучшему поступлению воды в стебель. Режущий инструмент должен быть острым, чтобы меньше повреждались в местах среза проводящие сосуды. Срез делают косым для большей поверхности поглощения и лучшего поступ­ления воды в стебель.

Нельзя срезать цветы, мокрые от росы или дождя. При транспортировке и во время хранения цветы быстро согреваются и загнивают. При за­сушливой погоде и сухой почве цветы накануне срезки хорошо поливают.

Хранение срезанных роз

Хранят цветы двумя способами: влажным и сухим.

При влажном способе цветочная продукция сохраняется продолжитель­ный срок (около недели). Цветы ставят в воду или специальный раствор и держат при температуре от +1 до +4 градусов С.

Для более длительного срока хранения (2—3 нед) применяют сухой ме­тод. Цветы срезают в стадии бутонизации и сразу укладывают в картонные коробки, застеленные внутри тонкой полиэтиленовой пленкой, или в полиэтиленовые мешки и другие непроницаемые материалы. Упаковка долж­на пропускать воздух во избежание скопления этилена и окиси угле­рода.

Упакованные цветы хранят при температуре 0 градусов С. На хранение оставляют цветы, не зараженные грибковыми и бактериальными болезнями.

Hranenie-srezannyh-roz

В хранилищах соблюдаются требования санитарной гигиены: не оставля­ют полуувядшие цветы и пустые грязные сосуды, которые способствуют размножению микроорганизмов и сокращению жизни цветов.

Для цветов можно использовать любые сосуды с различной глубиной, предварительно про­мытые горячей мыльной водой с добавлением нашатырного спирта. Цветы размещают в них так, чтобы высота сосуда не превышала середины цвето­носов. Розы хранят в воде; при длительном хранении каждый цветок обер­тывают мягкой бумагой. Продолжительность хранения не более 7 дней.

Срезка и уход за розами

В зависимости от сорта, розы срезают рано утром в фазе бутонизации или подраспустившиеся. Все сорта роз с продолговатой формой цветка срезают, когда концы чашелистиков отделя­ются от бутона и обозначилась окраска лепестков. Густомахровые сорта срезают, когда бутоны уже готовы распуститься и лепестки слегка развер­нулись. Если срезать их раньше, то лепестки не распустятся в воде, окраска их скоро потеряется и они увянут.

Срезают розы с длинным стеблем, но при этом на побеге растения остав­ляют не мене 2—4 почек, чтобы не ослабить растение.

Срезанные розы хранятся 2—6 дней. Хранят их связанными по 10 шт. в пучке, глубоко погружая в воду, температура которой летом должна быть +2+5 градусов С, зимой +15+18 градусов С, а в помещении + 2+4 градусов С. Перед реализацией свежес­резанные розы держат в воде в течение 4—6 часов.

Osobennosti-srezki-roz-i-uhoda-za-nimi

Если розы подлежат транспортировке на дальние расстояния, в воду их не ставят, а упаковывают в коробки и выдерживают при температуре плюс 3 градусов С.

При хранении в воде срез у роз периодически обновляют, воду ежедневно меняют, цветы завертывают в мягкую бумагу, нижние листья и шипы на расстоянии 10—15 см от срезанного конца удаляют.

Цветы сохраняются лучше в смеси воздуха с углекислым газом (5— 15% С02).

Применяются следующие питательные растворы — сахарный, спирто­вой, глицериновый (в 1%-ной концентрации).

При установке роз в вазы обновляют срез на 1,5—2 см, удаляют повреж­денные листья. Стебли (концы) разрезают вдоль на 5—6 см с оголением коры на 15—20 см.

Увядшие розы обрабатывают горячей водой, затем их опускают в холод­ную воду. Нельзя ставить розы с другими цветами в одну вазу.

Чтобы сохранить розы свежими, на ночь их вынимают из ваз, завертыва­ют в газету и опускают стебли до самого цветка в воду. В воду можно добавить хлористый калий (5 г на 1л воды).

Перед тем как ставить розы в вазу, необходимо удалить все листья в нижней части стебля. Это необходимо для предотвращения загнивания листьев в воде и закупорки водопроводящих сосудов стебля.

Чтобы воздух не попадал в проводящие сосуды и цветы лучше поглощали воду, срезать их надо в воде. Если стебли сильно одревесневшие, то их концы можно на несколько секунд опустить в горячую воду (от 60—до 95 градусов С) или опалить на пламени свечи. Млечный сок, свернувшийся при этом на повер­хности среза, соскабливают и цветы ставят в холодную воду.

Цветы в вазах не переносят сквозняков и прямых солнечных лучей.

При уходе за розами в вазе необходимо периодически обновлять срез стеблей в воде, удалять загнивающие листья и цветы, на ночь цветы реко­мендуется вынимать из вазы, завертывать плотно в бумагу и погружать до самых цветков в ведро с водой. На утро цветы будут свежими, а стебли их упругими.

Хитрости увеличивающие период свежести роз 

Более длительный период свежести у роз будет в том случае, если реакция воды будет кислой (pH 4). Для этого в воду необходимо добавить лимонную кислоту или уксус с сахаром (пару столовых ложек уксуса и тройку чайных ложек сахара на 1 литр воды). Несколько повышают стой­кость цветов в вазах поваренная соль, камфорный спирт, нашатырь, глицерин, древесный уголь, бура, квасцы, углекислый калий, фосфор­нокислый аммоний.

Для уничтожения в воде бактерий и грибков, вызывающих плесень и гниение, применяют азотнокислое серебро, различные органические ртут­ные соединения.

Способы хранения срезанных роз Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))




Не пропустите:

  • Парковые розы.
  • Прибрежная клумба своими руками.
  • Фонтан на даче для разных стилей своими силами.

  • Поделитесь этим замечательным материалом в соцсетях, для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 711 читателей.

    Способы хранения срезанных роз, фото

    Метки записи:   , ,
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.