Улучшение сортового состава насаждения перепрививкой

Улучшение сортового состава насаждения перепрививкой

Необходимость прививки или перепрививки деревьев в саду бывает вызвана разными обстоятельствами. Выгодность ее заключается в том, что плодоносящее или вступившее в плодоношение дерево гораздо целесообразнее пере-привить, нежели заменить новым саженцем нужного сорта, взятым из питомника, на выращивание которого и доведение до плодоношения в саду потребуется много лет.

Проще и легче перепрививать молодые деревья, сложнее — более старые. Деревья яблони и груши 15-летнего возраста и старше в условиях средней полосы РСФСР перепрививать приходится на большой высоте от поверхности земли, потому что раны, нанесенные при подготовке дерева к прививке или перепрививке, достаточно хорошо зарастают, если они удалены от основания ветви и поэтому имеют меньший диаметр. Но при перепрививке сучьев на большом расстоянии от их основания на них ниже места прививки будут постоянно отрастать нежелательные ветви дерева-подвоя, которые надо либо удалять, либо тоже пе-репривить. Это намного осложняет работу, особенно в условиях производственного сада.

Некоторые посаженные в саду деревья оказываются культурными или даже дикими сеянцами вследствие ошибок, допущенных в питомнике, либо гибели надземной части и отрастания подвоя. Такие деревья выгоднее всего облагородить прививкой в крону и чем раньше, тем лучше. Обычно перепрививают деревья менее ценных сортов черенками более продуктивных. К массовой перепрививке в производственных условиях иногда прибегают для преобразования деревьев летних сортов, например, Грушовки Московской, в деревья зимних сроков созревания плодов.

Иногда специально высаживают деревья малоценных, но выносливых сортов для того, чтобы использовать их в качестве надежной основы для последующей перепрививки высококачественными, но менее выносливыми сортами. Так, для того, чтобы иметь лучшие по качеству плодов, но недостаточно зимостойкие сорта груши, сажают деревья старых зимостойких среднерусских сортов — Тонковетки и Бессемянки. Перепрививкой их главных ветвей черенками высококачественного, но недостаточно выносливого сорта Мраморная или других малоподходящих для культуры в суровых для них условиях сортов получают деревья, которые, хоть и подмерзают на периферии кроны в суровые зимы, но, благодаря тому, что их основа остается неповрежденной, легче восстанавливаются и возобновляют плодоношение.

Точно так же можно перепривить деревья груши зимостойких, но крайне неустойчивых к поражению паршой сортов новыми сортами с высокой устойчивостью к этому заболеванию. Садоводы-любители путем прививок в кроны единичных деревьев создают коллекции из нескольких десятков разных сортов. Иногда бывает необходимо для обеспечения нормального опыления и завязывания плодов привить в крону дерева черенки сорта-опылителя.

Очень заманчиво бывает обзавестись в приусадебном саду новейшими ценными сортами, что легко осуществимо путем прививки их черенков в крону. Бывает и так, что для ускоренного размножения нового сорта создают пере-привитые маточные черенковые насаждения при питомниках путем прививок в кроны уже плодоносивших деревьев. При весенней прививке можно в таком маточнике вырастить черенки нужного сорта для окулировки в питомнике уже в тот же сезон. Но в таких случаях лучше использовать сеянцы, нежели деревья старых, хотя бы и выносливых, сортов, большинство которых не свободно от болезнетворных вирусов. (Сеянцы же обычно остаются безвирус-ными в течение достаточно продолжительного времени.)

Способы прививки зависят от возраста дерева (толщины перепрививаемых ветвей), времени года, наличия или отсутствия сокодвижения (отставания коры). Молодые деревья лучше перепрививать летней окулировкой в местах, где толщина ветвей составляет около 1 см. Применяются два способа окулировки: в Т-образный разрез и вприклад. Для первого из них требуется хорошее отставание коры, для второго это условие не обязательно и им можно воспользоваться не только летом, но и весной перед началом сокодвижения. Излюбленными способами черенковых прививок до наступления отставания коры являются следующие. При соизмеримой толщине черенка с прививаемой ветвью применяют улучшенную копулировку (копулировку «с язычком»). Если прививаемая ветвь значительно толще черенка (но не толще 1,5 см), используется способ черенковой прививки «в боковой зарез».

Для подстраховки результата на каждой ветви молодого дерева можно разместить по две прививки: верхняя — копулировкой, нижняя — «в боковой зарез». Если верхняя или единственная прививка сделана способом «в боковой зарез», шипика над местом ее не оставляют, его надо срезать до места вставки черенка в зарез. Если прививаемая ветвь намного толще черенка, применяют после начала сокодвижения при хорошем отставании коры способы прививки в торцовый срез ветви: «за кору косым срезом» и «за кору седлом». Первый способ гораздо производительнее и удобнее для выполнения, а при втором быстрее заплывают раны.

При толщине ветви 3—4 см можно прививать в каждый торцовый срез 3—4 черенка. Место прививки обматывают без пропусков лентой из поливинилхлоридной пленки шириной 1 — 1,5 см при способах прививки окулировкой, копулировкой и «в боковой зарез», а для прививок в толстые ветви за кору — 2,5—3 см. Над местом обвязки оставляют

2—3 почки. Пленкой места срезов обвязывают равномерно, стараясь не делать на одном месте нескольких витков. Обнаженные раневые поверхности и места срезов замазывают садовым варом. Примерно через месяц или несколько больший срок пленку нужно снять, чтобы она не врезалась в кору. Прививки способом «за кору» более подвержены отломай. Поэтому их растущие побеги в первый год следует подвязывать к специально привязанным к привитым ветвям палкам или другим опорам (например, в виде кольцеобразно изогнутого прута с закрепленными ниже торцового среза концами).

Обычно перепрививаемые деревья уже имеют сформированную основу кроны. В противном случае лишние ветви, неудачно расположенные или находящиеся в затенении, можно вырезать. Достаточно большие, вступившие в плодоношение деревья многие боятся перепрививать целиком, ограничиваясь одной-двумя ветвями в год. Это следует считать ошибкой, особенно, если перепрививку начинают с новых ветвей, а не с верхушки дерева, потому что в таких случаях прививки образуют слабые побеги и плохо растут.

В дальнейшем из растущих прививок формируют всю крону. При этом в качестве основной ветви у торцовых прививок за кору, предназначенной для поступательного роста, выбирают ту, которая на отклоненных в сторону сучьях развивалась из верхней прививки или из черенка, привитого с внутренней, а не внешней стороны сука. В противном случае возрастает опасность отрыва привитой ветви вниз или же в сторону после первой же нагрузки урожаем. Остальные ветви прищипывают или подрезают, стараясь удобнее расположить их в пространстве, но не вырезают до времени заплывания места среза привитой ветви.

Категория: Введение


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Искусство топиари – создание фигур из растений.
  • Подготовка семян к хранению.
  • Глоксиния.
  • Сорт яблони Славянин.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 1317 человек.

    Улучшение сортового состава насаждения перепрививкой фото

    Метки записи:  
    Комментарии к записи "Улучшение сортового состава насаждения перепрививкой"
    Перейти к форме комментирования
    1. В соответствии с условиями произрастания плодовых насаждений, их породно-сортовым составом, возрастом и применявшейся агротехникой, обусловившими характер и степень повреждения садов морозами, намечают и различные способы их реанимирования. Восстановление старых деревьев проводится путем ремонта сохранившихся плодовых насаждений и закладкой новых как на месте погибших садов, так и на других площадях. Ремонт плодовых насаждений осуществляется подсадкой деревьев на места выпавших, прививкой деревьев с погибшей надземной частью, но хорошо сохранившейся корневой системой, уплотнением существующих плодовых насаждений и восстановлением деревьев, за счет отрастания.

    2. Период усыхания и роста. Это период отмирания основных скелетных сучьев, входящих в состав основной кроны дерева. В условиях производства плодовые насаждения в этом периоде теряют свою хозяйственную ценность и их обычно выкорчевывают.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.