Ядовитые растения — БЛАГОСЛОВЕННА КАЖДАЯ БЫЛИНКА

Индекс материала
Ядовитые растения
БЛАГОСЛОВЕННА КАЖДАЯ БЫЛИНКА
Так что же в таком случае яд?
Гармония в природе
Загадочный язык трав
Перепутавшее время растения
Все страницы

Страница 2 из 6

 

БЛАГОСЛОВЕННА КАЖДАЯ БЫЛИНКА

Нам впрочем и в настоящее время невозможно поверить, в то что очаровавший своей прелестью Жан Жака Руссо лазоревый барвинок, или же нежный розовый цветок безвременника, способны убить.
После того, когда люди в первый раз познакомились с ядовитыми растениями, они научились воспользоваться ими во зло. В истории всех времен и народов отравления по обыкновению числились особо тяжкими преступлениями. И конечно же невольно те ощущения отвращения а также ужаса, которые в свою очередь вызывали отравители, переносились на все существа, которые способны причинить подобный вред, в том числе также на ядовитые растения.
В наш с вами век катастрофически быстро с лица планеты исчезают большинство видов растений. Тысячи из них уничтожают сборщики лекарственных трав. Довольно большему числу растений угрожает вымирание в результате рубки леса, поедания скотом, отравления окисью углерода, свинцом а также другими веществами, которые содержаться в
выхлопных газах автомобилей. Большинство растения погибают под воздействием минеральных удобрений и гербицидов, а также основное их колличество гибнет при сооружении ирригационных и мелиоративных сооружений, либо дорог или домов. Вымирание некоторых видов растений можно считать непоправимой утратой уникального генетического материала, все-таки большинство из них ценны далеко не только кормовыми а также целебными свойствами. Французская примула, к примеру, в состоянии предотвращать эрозию почвы в районах, в которых преобладают песчаные дюны. Ряд растений выступает индикаторами месторождений полезных ископаемых, в том числе свинца и меди. Определенные ядовитые травы, которые способствуют разведке урана, в данное время точно так же значатся в перечне растений, которым в свой очередь угрожает вымирание. Поэтому и хочется выступить в защиту мнимых «преступников», поскольку поскольку те, кто заявляют об их вреде, обычно, просто-напросто cовсем не знают о том, что они в состоянии приносить пользу.
Среди гигантского разнообразия населяющих Землю растений приблизительно 10 ООО сортов — ядовитые. Большинство из которых, вы увидев хотя бы однажды, можете в дальнейшем узнать по внешнему облику либо же: по неприятному запаху. Впрочем даже значительно ядовитые растения в зависимости от условий произрастания способны стать менее опасными. Так например, хинное дерево, выращенное В оранжерее, теряет свои токсические качества. В зависимости от условий произрастания становятся относительно небезопасными маки, чины, люпины и даже чемерицы и борцы — одни из наиболее ядовитых растений в мире. Тогда когда Теофраст поведал о безболезненной смерти от сока мака и болиголова (этими растениями в древности казнили преступников), он подчеркивал, что Фрасия мантинеец — легендарный составитель ядов брал болиголов cовсем не откуда придется, а только из Суз впрочем в целом из мест прохладных а ещё тенистых. Данное же правило соблюдал он помимо этого по отношению к иным травам, составляя массу прочих ядов. Растение, выросшее в тени, больше всего ядовито. С утра в нем намного больше ядов, нежели вечером или же ночью. Ядовитость напрямую зависит помимо этого от состава почвы, ее температуры а ещё влажности.
Сельдерей, растущий на болотистых участках, бывает «вкусом отвратительный а также ядовитый, в огородах а также садах насаждаемый, становится приятным, питательным а ещё лекарственным. Даже в древние времена заметили, что культурный сельдерей можно считать средством от ожирения а ещё успокаивающим при болезнях нервной системы.
//

Ядовитые вещества распределены в различных частях растений неодинаково. У некоторых ядовиты плоды а также кора, у иных — цветки а ещё листья, у третьих абсолютно весь набор ядов сосредоточивается в корнях.
Плоды манго безумно вкусны. И всё же их кожица, сок дерева а ещё запах цветков у большинства вызывают сильнейшие аллергические реакции. Индийский орех кешью (плоды дерева акажу) с удовольствием применяют кондитеры всего мира: данные приятные на вкус питательные семена. И всё же кожура семян включает в себя едкий бальзам, вызывающий на кожном покрове человека длительное время незаживающие нарывы. Испарения, поднимающиеся от кешью, в случае когда их жарят в кожуре, значительно раздражают дыхательные пути а также кроме того способны привести к смерти. Однако впрочем и кожура кешью в состоянии, оказывается, принести пользу.
Ядовитая кожура ореха включает в себя до 35 % темной смолистой жидкости. В Соединенных штатах америки ее ценные вещества — фенолы подходят для производства синтетических полимеров.
Африканцы применяют данный маслянистый сок для татуировки. На Филиппинских островах а также в Индии в нём в свою очередь смачивают древесину в целях предохранения от муравьев а затем используют в переплетном деле.
Определенные растения ядовиты исключительно в определенный период их жизни. Популярный советский исследователь растительности Памира О. Е. Агаханянц в своей книге «За растениями по горам Средней Азии» сообщает о обширно распространенном в тех местах зонтичном растении — прангосе кормовом, по-таджикски — югане, из семейства. Сельдерейных (Зонтичных). Прангос образует обширные заросли на склонах гор. Само наименование данного растения свидетельствует о том, что оно является кормом для скота, но непосредственно после плодоношения, Юган дает большое количество зеленой массы, его вяжут в снопы и скармливают скоту зимой. В весеннее время и ранним летом, вплоть до плодоношения, данное растение ядовито. Его мягкие, перистые листочки обжигают кожу вплоть до волдырей, после которых выступают темного цвета пятна.
Египетский лотос — хлеб древних египтян (вспомните «лотофагов» в Одиссее Гомера) в семядолях а также молодых листьях включает в себя ядовитый алкалоид нелюмбин, который отравляет сердце. И всё же по мере роста листья лотоса теряют ядовитость.
Встречаются растения, от яда которых в свой очередь доступно избавиться относительно легко. Весьма, к примеру, высушить лютики, купальницы или же ветреницы — и их ядовитость исчезает. Значительно ядовитый белокрыльник болотный, в весеннее время привлекающий коров сочной зеленью, а затем в летнее время — детишек красными ягодами, собранными в початок, очень опасен. Впрочем в случае если его выварить или же высушить, он окажется безвредным.
Араваки, жители острова Доминика в Карибском море, изготовляют лепешки из ядовитого корня маниока, горькой разновидности одного из древних культурных растений, распространенного в Южной и Центральной Америке, Африке, Индии а ещё Индонезии и помимо этого относящегося к семейству Молочайных. Растение включает в себя ядовитый гликозид, который доступно удалить вывариванием, поджариванием либо же вымачиванием корня в протяжении около 5 суток. Араваки так и поступают. Они длительное время перетирают его камнями, превращая в белую кашицу, которой в свою очередь набивают длинноватый узенький мешочек. Мешочек мнут а затем выкручивают до тех пор, пока cовсем не отожмут ядовитый млечный сок (в случае если его вылить в заводь реки, он отравляет рыбу). Мякоть, лишенную сока, складывают меж двух плоских тарелок, прижимают сверху камнем а затем запекают на угольях. Получается питательный, достаточно богатый крахмалистыми веществами хлеб.
Но, наверное, cовсем не следует отправляться в дальнее путешествие на остров Доминика в этих целях, ведь наблюдать нечто подобное можно относительно рядом.
Российский обычный картофель содержит ядовитый гликоалкалоид соланин, мгновенно разрушающийся в случае кулинарной обработки. В настоящее время вряд ли кому-нибудь придет в голову употреблять в пищу его ядовитые ягоды а также ботву. Однако cовсем не все знают, о том, что значительно позеленевшие клубни картофеля в пищу cовсем не пригодны, постольку поскольку включают в себя много соланина, и более того кулинарная обработка в подобном случае не помогает.
Давным давно заметили, что cовсем не всякий организм в равной степени восприимчив к яду. Известный французский хирург Амбруаз Паре, который проживал в эпоху, тогда когда отравления являлись обычным делом, уже в конце XVI века утверждал о том, буд-то бы один и тот же яд на разных людей влияет по-разному.

Следующая страница: Так что же в таком случае яд?

<< Предыдущая - Следующая >>


Ядовитые растения - БЛАГОСЛОВЕННА КАЖДАЯ БЫЛИНКА - Мир цветов!

фото Ядовитые растения - БЛАГОСЛОВЕННА КАЖДАЯ БЫЛИНКА

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Ивовая щитовка.
  • Комнатная пальма.
  • Смородинная узкотелая златка.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.