Ядовитые растения — Гармония в природе

Индекс материала
Ядовитые растения
БЛАГОСЛОВЕННА КАЖДАЯ БЫЛИНКА
Так что же в таком случае яд?
Гармония в природе
Загадочный язык трав
Перепутавшее время растения
Все страницы

Страница 4 из 6

Гармония в природе

Значение ядовитых растений cовсем не исчерпывается тем, что любое из них предназначено кому-нибудь едой. Истории об отравлениях ими, о тайной силе, заключенной в их соках, как правило производили безумно сильное впечатление а затем затмевали простую истину: так как на Земле подобных растений, как уже замечалось, более 10000 разновидностей, они принимают самое активное взаимодействие в круговороте веществ а также энергии земной биосферы.
Первые многоклеточные организмы возникли на Земле непосредственно после того, как содержание кислорода в атмосфере достигло примерно 3% его современного уровня (20%),— приблизительно 600 миллионов лет тому назад. В тот момент произошел эволюционный взрыв новейших форм жизни. Образовались кораллы, губки, черви, моллюски, предки современных растений а также позвоночных животных. В протяжении дальнейших геологических периодов жизнь пришла на сушу. Возникновение зеленых растений обеспечило необходимое для последующей эволюции млекопетающих количество кислорода а также питательных веществ.
Количество кислорода в атмосфере cовсем не было неизменным. В конце палеозоя его содержание значительно уменьшилось, однако возросло содержание углекислого газа, что сопровождалось изменением климата. Пришло время гигантских древовидных папоротников, хвощей а также плаунов, которые в дальнейшем создали запасы ископаемого топлива. Далее содержание кислорода вновь повысилось, а вот углекислоты — упало, в данный момент отношение количества кислорода к углекислоте в атмосфере остаётся «колебательно-стационарным».
При разнообразных незначительных нарушениях данного равновесия изобилие углекислого газа, накопившийся в каком-нибудь месте, мгновенно рассеивается движущимся воздухом. Усиленное образование углекислоты компенсируется столь же усиленным потреблением ее растениями. Определение объема углекислоты в том ярусе леса, в котором она в состоянии поглощаться зелеными листьями и хвоей, продемонстрировало, что в тех местах концентрация ее меньше, нежели в воздухе над лесом. Любой зеленый лист в лесу — это фабрика по переработке углекислоты, очищающая атмосферу от ее избытка.
Не рекомендуется допускать, чтобы скопление углекислого газа в атмосфере шло быстрее, нежели утилизация его растениями. В последние 50 лет сельское хозяйство а также промышленность оказали значительное воздействие на состав атмосферы: концентрация углекислого газа подскочила на 13%. Излишество же газа а также пыли в состоянии сделать «колебательно-стационарное» равновесие атмосферы еще более нестабильным. На данный момент растения управляются с поглощением избытка углекислоты. И в подобном важном процессе активно принимают участие те десять тысяч сортов «зловредных» растений, которым в свою очередь посвящён данный рассказ.
Всевозможные организмы cовсем не разбросаны по Земле случайно, они создают определенную систему. Лес, безусловно  как любое другое стабильное, длительно существующее сообщество, образует единство со средой, в котором в свою очередь круговорот веществ и превращение энергии находятся в состоянии динамического равновесия. Данное единство, образованное органической природой (растениями, животными, микроорганизмами) а также неорганической средой или же факторами местообитания (тепловым, температурным, водным, световым, химическим а ещё физическим), именуют экологической системой.
Понятие «экосистема» впервые предложил английский эколог А. Тэнсли, впрочем само представление об экосистеме возникло гораздо раньше.
//

Мысль единства организмов а также среды (как впрочем единства человека и природы) допустимо обнаружить в самых старых памятниках истории. И всё же всего лишь в конце XIX в. в литературе стали буквально одновременно появляться вполне конкретные высказывания, касающиеся новейшего подхода к исследованию природы — экологии.
Экосистема — понятие обширное, и более того его значение в том, что оно подчеркивает обязательное познание взаимоотношений, взаимозависимостей а ещё причинно-следственных связей, объединяя обособленные компоненты в единое целое, из которого в свою очередь невозможно выбросить ни одно звено.
Ядовитые растения представляют собой часть данной экосистемы, в которой они существуют. Так же, как впрочем и все растения, они осуществляют путем фотосинтеза жизненно важные вещества — углеводы, белки, жиры. Часть данных веществ употребляется ими самими, другая накапливается а затем переносится в иные системы, третья служит кормом кому-нибудь из животных. Отмирая, растения образуют гумус — необходимый компонент экосистем. Он формируется из гигантского разнообразия органических веществ, образующихся в процессе разложения растительных а также животных остатков. Гумус и конечно же другие органические остатки имеют громадное значение для плодородия почв: создают благоприятную для роста растений почвенную структуру. Лес — это сообщество, состоящее из автотрофных (самостоятельно питающихся) организмов, для которых в свою очередь характерны фиксация световой энергии, пользование простейших неорганических веществ а также построение сложнейших веществ. В сообщество входят и гетеротрофные организмы (питающиеся другими) с типичными для них утилизацией, перестройкой и разложением сложных веществ. Самый общий признак большенства экосистем — морских, пресноводных и наземных — сотрудничество автотрофных и гетеротрофных организмов. В лесу подобные организмы не редко разделены пространством, располагаясь ярусами,— одни над другими. Автотрофное питание течет в зеленом поясе — в листьях либо хвое деревьев, в месте где световая энергия более всего доступна; гетеротрофное преобладает в земле а также отложениях, в том поясе, в котором накапливается органическое вещество. Доля продуктов фотосинтеза используется в пищу незамедлительно, значимая же часть — листья, древесина, запасные питательные вещества в семенах и корнях — в итоге всё попадает в почву. Гетеротрофные организмы (бактерии, грибы, животные) в каком-то смысле применяют к тому же ядовитые растения, их остатки.
Две основные группы растительных организмов — автотрофные а ещё гетеротрофные осуществляют разные ярусы леса. Каждому ярусу свойствен собственный животный мир. Даже птицы, которые в свою очередь запросто способны в течение секунды подняться с земли на верхушки наиболее высоких деревьев, бывают крепко привязаны к определенными ярусам, в особенности в период размножения. Далеко не исключительно из-за гнезда, но также ещё и кормовые участки держат их там. В случае если животные непосредственно не питаются растениями, они пользуются ими как укрытиями.
Взаимодействия между самими растениями значительно сложнее, нежели данное может показаться на первый взгляд. После того, когда стали изучать химическую природу а также физиологическое действие различных веществ, выделяемых растениями во внешнюю среду, то обнаружили одно люболытнейшее явление.
Некоторые из подобных веществ, находящихся в некоторых видах растений, действовали подавляюще на оставшиеся виды, регулируя видовой состав а также его динамику в сообществе. Так например, летучие терпены — вещества, по своей природе близкие к смолам и более того содержащиеся в ароматических кустарниках Salvia lencophylla и Artemisia californica, в сухой период времени накапливаются в земле в таком количестве, что с наступлением сезона дождей начинают подавлять прорастание семян а также рост растений в обширной зоне вокруг любой группы кустов.
Иные виды растений образуют водорастворимые антибиотики (фенолы а также алкалоиды), которые в свою очередь точно так же дают им возможность занять господствующее положение в сообществе.
- Реппеленты — вещества, отталкивающие насекомых а также других животных.
- Ингибиторы — вещества, подавляющие рост а также развитие живых организмов.
Высшие растения синтезируют необходимое количество веществ, являющихся реппелентами а ещё ингибиторами для других организмов. Химическое воздействие растений друг на друга — аллелопатия — значительно понижает быстроту расселения растений, влияет на видовой состав растительных сообществ.
Когда-то Европа была покрыта первобытными лесами, среди которых в свою очередь редко встречающиеся расчищенные пространства походили на островки в океане зелени. До I в. нашей эры лес простирался к востоку от Рейна на громадное, неведомое людям расстояние. Четырьмя веками позднее его посетил римский император Юлиан. Сумрак а также глубочайшее молчание леса произвели на Юлиана неизгладимое впечатление. Он сообщил о том, что ничего подобного не довадилось ему лицезреть в Римской Империи. Впрочем старинные свайные постройки, обнаруженные в долине реки По, свидетельствуют о том, что еще до основания Рима север Италии был покрыт густыми лесами из вязов, каштанов а ещё дубов.
Археология подтверждает выводы истории: у классических писателей прошлого частенько встречались упоминания об данных лесах, ныне исчезнувших. Вплоть до IV в. нашей эры Рим был отделен от центральной Этрурии чудовищным лесом, который, в свою очередь Тит Ливии сравнивал с лесами Германии. Ежели доверять ему, то ни один купец никогда cовсем не проникал в эти непроходимые дебри. А вот в случае когда кто-то из римских военачальников, отправив сперва двух разведчиков, повел по данному лесу свою армию, и после чего, направляясь вдоль цепи лесистых гор, узрел у ног своих богатые долины Этрурии, данный поход был признан необычайно отважным подвигом.
В Греции сосновые а также дубовые леса в горах Аркадии а также в глубоком ущелье, по которому река Ладон устремляется вниз,— лишь остатки тех лесов, которые в древности покрывали огромные пространства — весь Эллинский полуостров от моря до моря.
В царствование короля Генриха II граждане Лондона пока еще охотились на дикого быка а ещё кабана в лесах Гемпстеда.
На окраинах древней Москвы когда то охотились на туров а также кабанов, и помимо этого малины недалеко от города было такое кол-во, что полакомиться ею приходили медведи. И все это невозвратно исчезло. Собственно в связи с этим сейчас так часто пишут о защите каждого растения, каждой былинки — бесценной изумрудной песчинки в зеленом океане леса.
Мифы Древней Греции ведали далеко не только о Гекате — прародительнице всех отравителей. Ежели данная богиня ведала злом в растениях, то мудрый кентавр Хирон знал, наоборот, лечебные возможности всех трав и даже сообщил эти знания Аполлону.
Согласно мифу Аполлон попросил Хирона воспитать его сына Асклепия, покровителя врачей а также врачебного искусства. На горе Пелион Хирон обучал Асклепия определять лекарственные растения, и конечно же вскоре способный ученик легко превзошел своего учителя.

В память о первом, несмотря на то, что и мифологическом врачевателе травами, кентавре Хироне, пару родов растений, принадлежащих к различным ботаническим семействам, назвали в его честь «кентавровы». Это василек — Centaurea а также золототысячник — Centaurium, а вот семейство Ластовневых по-латыни называется в честь Асклелия — Asclepidaceae.
Индейцы Америки имели свои представления о возникновении познаний о целебных растениях. В случае когда индейцев племени Дакота спрашивали о подобном, они отвечали: несомненно, от водяного бога Унк-та-ге. Он а ещё его свита являются знахарями во сне. Он — лидер всех духов и даже придает знаниям сверхъестественные силы.
Обитатели южноафриканской страны Наталь думали по другому. У них существовало распространенное утверждение, буд-то бы все растения подряд необходимо пробовать, и только после этого узнаешь среди них лекарственные. Как например поведала китайская легенда, император Шень-Нун, написавший «Трактат о корнях» за 4000 лет до н. э., собственно так и поступал.
В Российской федерации собиратели фольклора прошедшего века записали легенду, которую в свою очередь сложили крестьяне Вологодской губернии о барине — знатоке целебных трав. В данной легенде рассказывалось, будто бы он ходил в лес и там он отыскивал змей с короной на голове. Из их мяса слуга приготовлял ему пищу. Отведав ее, барин начинал понимать разговор трав. От него-то впрочем и пошли все травники а также лечебники. Следующая легенда, записанная в Стародубском уезде на юге Российской федерации о девчонке, заблудившейся в лесу, точно так же посвящалась разгадке тайн трав при помощи мудрых змей.
Вероятно, подобные мифы послужили формированию символа — чаши, обвитой заглядывающей в нее сверху змеей, эмблемы занятий Асклелия, — современной эмблемы медиков. Данный — символ высшей гуманности. Мудрая змея рассматривает содержимое чаши для того, что бы чтобы использовать его только на благо.
Вероятно, животные в самом деле кое-что были в состоянии подсказать. До сегодняшних времен неясно, впрочем, какое то чутье помогает им правильно отыскать необходимые растения, в случае когда они заболевают. Изюбр в дальневосточной тайге скусывает заостренные шипы аралии маньчжурской («шип-дерева»), о которые в свою очередь реально запросто поранить руку, а ещё жесткие листья элеутерококка. Оба данных растения оказались лекарственными и более того используются в медицине в качестве тонизирующего а также стимулирующего средств. Охотники Бурятии заметили, как раненые олени лечились красной гвоздикой. Дальнейшие исследования показали, что она является прекрасным кровоостанавливающим лекарством. Целительные качества «маральего корня» — левзеи также подсказали олени, которые поедали данный своеобразный допинг перед наступлением брачных боев.
Постольку поскольку народная медицина применяла лекарственные растения эмпирически, cовсем не имея представления об их химическом составе а также механизме воздействия находящихся в них веществ, существовало время, когда к данным познаниям снисходительно относились исследователи-медики. Всего лишь в последние годы стали отдавать должное ее большому, ценнейшему опыту.
История исследования лекарственных растений в высочайшей степени увлекательна а также поучительна. Первооткрыватели растительных ядов начинали с нуля, не редко жертвуя собственным здоровьем, материальным благополучием а также славой ради науки.
Первым в этом ряду находится Карл Вильгельм Шееле выделивший из растений органические вещества в чистом виде. Ему удалось открыть в растениях лимонную, яблочную, щавелевую, винную, галловую а также другие кислоты. С полноценным правом Шееле допустимо считать основоположником новой науки — фитохимии (биохимии растений). По окончании его работ утвердилось мнение, будто бы все растения включают в себя органические кислоты, и более того они являются главными веществами в растительных соках.
И только лишь в 1804 г. данное утверждение опроверг бельгийский ученый Фридрих Вильгельм Сертюрнер, который выделил из опия морфий — вещество, по своим качествам схожее со щелочами. В 1819 г. германский ученый Мейснер назвал щелочи растительного происхождения алкалоидами (буквально — «щелочеподобными»), а затем вскоре морфий, именованный так Сертюрнером в честь греческого бога сновидений Морфея, стал именоваться морфином по аналогии с иными растительными алкалоидами — бруцином, стрихнином, атропином и так далее. В конце прошедшего века знаменитый отечественный химик Е. А. Шацкий заявил об открытии Сертюрнера, буд-то бы оно имеет для медицины подобное же значение, как открытие железа для мировой культуры.

Следующая страница:  Загадочный язык трав

<< Предыдущая - Следующая >>


Ядовитые растения - Гармония в природе - Мир цветов!

фото Ядовитые растения - Гармония в природе

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Сорта груши Дюшес летний.
  • Сорт яблони Куликовское.
  • Камелия цветок.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Метки записи:  
    Комментарии к записи "Ядовитые растения — Гармония в природе"
    Перейти к форме комментирования
    1. Когда начали изучать химическую природу и физиологическое действие различных веществ, выделяемых растениями во внешнюю среду, то столкнулись с одним любопытным явлением.

    2. Например, летучие терпены — вещества, по своей природе близкие к смолам и содержащиеся в ароматических кустарниках Salvia lencophylla и Artemisia californica, в сухой период накапливаются в почве в таком количестве, что с наступлением сезона дождей начинают подавлять прорастание семян и рост растений в обширной зоне вокруг каждой группы кустов.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.