Ядовитые растения

Индекс материала
Ядовитые растения
БЛАГОСЛОВЕННА КАЖДАЯ БЫЛИНКА
Так что же в таком случае яд?
Гармония в природе
Загадочный язык трав
Перепутавшее время растения
Все страницы

Страница 1 из 6

 

Ядовитые растения

В этом повествовании речь пойдёт о растениях, на которых в свой очередь с безумно давних времен находится печать проклятия. Они были известны ещё в Древнем Вавилоне, а также в Египте, а ещё в Греции. В Древней Греции считалось, будто бы их тайны ведомы всего лишь богине Луны, дорог и волшебниц — трехликой Гекате а ещё называли эти растения ее «полночными травами».
Согласно мифу храм, посвященный Гекате, располагался на побережье Черного моря в Колхиде, в царстве колдуна-короля Айета. У него имелся сад, в нём волшебницы-фармакиды под покровительством Гекаты занимались производством целебных либо же убийственных снадобий из ядовитых растений. Позднее cовсем не мифологические, а достаточно реальные сады с ядовитыми растениями существовали при Понтийском, Пергамском и Александрийском дворах.
В различное время а также в разных странах ядовитые растения — аконит, болиголов, чемерица, белена, морозник, наперстянка, чилибуха и другие — применялись в преступных целях. «Коварные», «вредные», «растения-враги» — как только их не именовали. Множество книг на данный момент уже написаны о ядовитых растениях, и более того в большинстве — предостережение или же призыв к их полному уничтожению.

Ядовитые растения в состоянии быть причиной непоправимых несчастий. В состоянии показаться парадоксальным тот факт, что данный раассказ посвящен оправданию существования ядовитых растений на Планете, и их охране. Впрочем все-таки о многих из данных растений с древнейших времен известно, то, что они обладают изумительными лечебными свойствами, в случае когда их яды употреблять в минимальных дозах. Всего лишь в российской народной медицине использовалось более чем 160 разновидностей ядовитых растений.
Существовало время, когда, к примеру, ядовитое растение мандрагора чуть cовсем не исчезло с лица Планеты — постольку очень рьяно его добывали из-за целебных свойств. При современных темпах развития медицинской промышленности, которая требует безумно много растительного а также лекарственного сырья, одиним из методов сохранения ценнейших растений — разумная использование их природных запасов. Множество миллионов лет назад на Планете находился первобытный лес, настолько значительно отличавшийся от современного, что в случае если бы довелось в нем очутиться даже на миг, появилась бы мысль о свершившемся путешествии на неведомую планету.
Необозримые пространства занимали болота. Их территорию покрывали заросли папоротников, а вот над водой носились в поисках добычи огромные стрекозы с размахом крыльев более 70 сантиметров. Они выслеживали тараканов, пауков а также кузнечиков, точно так же не слишком походивших на современных. Вдоль берегов озер росли необычные а также своеобразные деревья. Жителями леса являлись ракообразные, паукообразные, насекомые, земноводные а ещё пресмыкающиеся. Птиц а также зверей еще cовсем не было. Массивные желобчатые колонны стволов достигали до 40 метров в высоту. Их поверхность покрывали правильными продольными или же спиральными рядами красивые щитки-рубцы от опавших листьев. Сверху стволы многократно вилообразно ветвились а также у большинства были узенькие длинные листья, сгруппированные на концах веток в зеленые кроны. Взамен цветков у данных растений были шишки, как будто у нынешних елей, впрочем они образовывали вовсе не семена, а тонкие, как пыль, мелкозернистые споры.
Каламиты — исполинские хвощи, сигиллярии а также лепидодендроны, громадные плауны имеющие стволы у основания до 2-х метров в поперечнике, бесчисленные древовидные папоротники а так же же, будь то бы современные, выпускавшие собственное опахало из завитых улиткой почек на концах стволов, — вот главные растения, преобладавшие в тот момент в лесу.
Кордаиты — изначальные представители голосеменных в те времена всего лишь только стали появляться. Остатки данных растений сохранились в виде окаменелых лесов. О большинстве из них доступно судить по отпечаткам на камнях а также по окаменевшим частям. Они погибали в болотах а ещё, не быстро спрессовываясь, образовывали залежи каменного угля.
Зловещая тишина царила над данным унылым а также безотрадным лесом, однообразная растительность которого не была покрыта ни одним цветком. И всё же лес данный послужил родоначальником всех новейших разновидностей наземных растений. Он, превратившись в каменный уголь, как будто бы позаботился о сохранности своих потомков.
Папоротники сегодняшних лесов несравнимы по размеру с древними. Это — редкие остатки растительности Планеты каменноугольного периода.
Папоротники можно встретить на территории всех частей света впрочем они отсутствуют только в степях и пустынях, в горах, выше границы леса, и в полярных странах. Не многие тропические папоротники достигают вплоть до 16 метров в высоту а ещё имеют листья длиной около 4 метров. У тропических папоротников не присутствует той периодичности в развитии, которая в свою очередь так свойственна для большинства наших папоротников, плаунов и хвощей. В сегодняшних сосновых борах а также еловых лесах они приспособились развиваться в весеннее время.
Поскольку как процесс размножения и развития папоротников был исследован относительно недавно, длительное время их считали таинственными растениями. О несуществующем магическом цветке папоротника складывались легенды.
//

Было поверье, буд-то бы цветок папоротника способствует обнаружению клада. Владелец его cовсем не боится ни бури, ни грома, ни молнии, повелевает нечистыми духами, в состоянии увидеть в Иванову ночь, как деревья переходят с места на место а также ведут беседы дубы, рассказывая о собственных богатырских делах. В загадочною, полную чудес ночь Ивана Купалы — время бурного цветения большей части трав — отыскивали далеко не только папоротников цвет, но и конечно же множество других целебных трав.
Цветок папоротника рекомендовалось добывать следующим образом: в лесу подождать  час расцвета, обведя вокруг себя черту черемуховой палочкой. Оберегающие цветок нечистые духи пускают в ход практически все бесовские измышления, для того, чтобы смутить а затем устранить смельчака: ему чудятся стоны, плач младенца, смех, крики многочисленных людей, вой, стрельба. Чем ближе к полуночи, тем ужаснее. Создаётся впечатление, буд-то бы папоротник шевелится, прыгает, крутится. Ровно в 12 часов ночи возникает сияние огонька — и это дивный, желанный цветок и конечно же его необходимо мгновенно схватить. А вот шум а также вой усиливаются, чудятся всевозможные страшилища и конечно же горе человеку, в случае если он, испугавшись, выйдет за черту либо же оглянется: бесы разорвут несчастного в клочки, а затем душу его утащат в ад.
Папоротник именовали разрыв-травой, верили, будто бы единого прикосновения его цветка достаточно, для того, что бы приоткрыть любой замок, порвать стальные кандалы либо путы.
Поверия а также легенды о цветке папоротника сохранились у различных народов. Но в данное время, в том случае, когда мифы забываются а затем на смену им приходит рациональное мышление, расценивающее в природе все непосредственно с точки зрения вредно либо полезно, необходимо обратить внимание на значение папоротников для пользы человека. Среди них встречаются лекарственные, к примеру щитовник мужской. В его корневище хранятся вещества, которые способны избавить человека от одного из наиболее вредных кишечных паразитов — ленточного цепня (широкого лентеца). В состав корневища включены производные флорглюцина (феликсовая а также флавоспиловая кислоты, аспидинол, алебаспидин), эфирное масло, жир, флавониды, дубильные вещества, крахмал.
Производные флорглюцина — мощные яды, оказывающие влияние на центральную нервную систему, скелетные мышцы а также сердце. В опытах на животных во время непосредственного введеня данных веществ в их кровь появлялись тяжелейшие отравления — судороги, паралич сердца а также центральной нервной системы. Подобные же симптомы отравления а также смерть животных наблюдались во время приёма внутрь токсических доз корневища папоротника.
Исследования продемонстрировали, о том что производные флорглюцина а также продукты их распада ядовиты для живой цитоплазмы, но в особенности токсичны для мышечных клеток червей а также моллюсков.
Папоротник ядовит, и всё же как свежи его перистые листья в лесу. Какой же особый у них аромат. Насколько красивы они в букете лесных цветов. Они — живая история растительности Планеты, впрочем в истории растений заключается к тому же и часть истории человечества.

В странах Востока с древних  времен старались в искусственных условиях выращивать женьшень — данное ценнейшее растение. Первые плантации женьшеня в Российской федерации возникли в 1905 году в Петербургском ботаническом саду. В настоящее время в нашем государстве женьшень введен в культуру.
Скополия гималайская, наиближайшая родственница знаменитой мандрагоры, растущей на высоте в пределах двух тысяч метров над уровнем моря в горной лесной зоне Центральных Гималаев, была введена в культуру Московской области. Редчайший вид мандрагоры туркменской, популярной всего лишь в одной из единственной группы местонахождений в Туркмении (Западный Копет-даг), был введен в культуру на Кара-Калинской зональной опытной станции.
Введение в культуру наперстянки, паслена дольчатого, адониса весеннего, белладонны, валерьяны, кендыря коноплевого а также прочих ценных лекарственных растений оправдало себя на практике а ещё является одним из возможностей сберечь данные растения от уничтожения.
В случае когда польза подобных растений очевидна, то тогда значительно сложнее убедить в том, что в защите нуждаются ещё и те из ядовитых растений, которые в свою очередь cовсем не являются лекарственными и более того на первый взгляд ничего, помимо вреда, cовсем не приносят. Понадобилось пересмотреть безумно много древних книг для того, чтобы выяснить хотя-бы слово в их защиту. И конечно же в случае же когда удавалось отыскать документ, доказывающий, к примеру, что яд болиголова, повинный в смерти Сократа, когда-то использовался на благо, в качестве болеутоляющего средства,— данная находка радовала. Конечно же, устаревшие данные нуждаются в экспериментальной проверке. Есть возможность, что они даже не подтвердятся. И всё же кто в состоянии заявить заранее, какие еще ценные качества скрыты в данных растениях, которые в свою очередь удивительные вещества придется в них открыть...
В процессе исследования попадались мифы либо же легенды, в которых в свой очередь сообщалось, будто бы ядовитое растение когда то посвящалось богам; встречались данные, буд-то бы сильнейший яд безвреден для какого-нибудь животного а также   служит ему пищей. Определенные растения упоминались у древнейших авторов в качестве чудесного средства биологической борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Начиная с древнейших времен люди научились использовать ядовитые растения в целях борьбы с мышами и крысами. В Геопониках — византийской сельскохозяйственной энциклопедии, изданной еще в IV веке до н. э. Винданием Анатолием, приводится несколько советов, как избавиться от полевых а также домашних мышей при помощи ядовитых растений. Автор рекомендует семена черной чемерицы, дурмана и белены, сок миндаля. Он повествует о том, буд-то бы опытнейшие люди в Вифании затыкали мышиные норки листьями олеандра. Спеша вылезти из норок, грызуны схватывали их зубами, отравлялись а затем погибали.
На Земле насчитывается более чем 500000 сортов растений. И всё же за всю историю собственный жизни человечество освоило незначительно,  более чем 1% мировой флоры, при этом большинство растений были введены в культуру еще в эпоху неолита а также в бронзовом веке. Основная часть декоративных, многие кормовые а также лекарственные растения введены в культуру лишь в последние столетия или же десятилетия. Отсутствуют сомнения в том, что большинство растений, считающиеся в настоящее время «бесполезными» и более того даже «вредными», в перспективе окажутся важным источником лекарственного или же технического сырья, либо же носителями прочих ценных для человека качеств. Сохранение всего генофонда мировой флоры необходимо в качестве создания новейших а также улучшения имеющихся ценных в хозяйственном отношении разновидностей растений. Насколько больше исходного материала будет в распоряжении генетиков а также селекционеров, тем превосходнее может оказаться результат их работы.
В 1975 г. в соответствии с программой Международного союза охраны природы и растительных ресурсов была издана «Красная книга», содержащая перечень редких а также исчезающих сортов растений, нуждающихся в срочной охране. Главным образом по нашей государству либо же отдельным ее районам в защите нуждаются не менее 4000 видов, т. е. приблизительно пятая доля всего состава цветковых а ещё сосудистых споровых растений. «Красная книга» предлагает некоторые меры их охраны:
полную охрану вида — запрещение его заготовки а также реализации; сохранение его в заповедниках а также заказниках; разработка постоянных либо временных заказников в целях сохранения либо же восстановления численности популяции исчезающего вида в его естественных местообитаниях; ограничение сбора пищевых, лекарственных и сырьевых
растений и более того введение лицензии на их заготовку; запрещение сбора редких дикорастущих растений частным лицам а также реализации их, за исключением государственной торговли; организацию постоянного надзора со стороны подготовленных  ботаников за состоянием локальных популяций редких а также исчезающих растений в целях оценки их состояния а ещё принятия в случае надобности соответствующих охранных мер. Предполагается помимо этого вводить редко встречающиеся растения в культуру в ботанических садах с целью сохранить их генофонд а затем востановить запасы, в ряде случаев — с дальнейшей репатриацией в естественные места обитания.
В книге «Загадки ядовитых растений» приводится конкретный материал по защите тех или иных редких а также исчезающих разновидностей, есть оисание о непростых взаимоотношениях в природе, огромное внимание уделяется ядовитым представителям российской флоры.
Раздел «Ядовитые незнакомцы» знакомит читателя с растениями, которые в свою очередь мы, например, cовсем не знаем. Это растения тропиков и субтропиков, представляющие ценность в качестве источника лекарственных веществ или же владеющие значением для ряда отраслей промышленности. Определенные из них с успехом выращиваются на юге нашего государства. Заключительная часть книги — рассказ о ядовитых грибах.
Давным давно было принято считать ботанику наукой академически сухой. Систематизирование, исследование морфологических особенностей, подсчет тычинок, пестиков а ещё лепестков — в состоянии ли это заинтересовывать?
И всё же имеет смысл постараться проникнуть в тайны растения, выяснить его прошлое, сложившиеся о нём в свою очередь легенды, разобраться в воздействии его веществ, ознакомиться с биологическими особенностями — и после этого отношение к ботанике изменяется. Представляется ясным самое главное: любое растение, будь то высочайшее дерево наподобие анчара либо же цинхоны или же небольшой грибок спорынья, развивающийся в колосе злака,— уникальное, единственное  в своем роде творение природы. В любом, даже самом ядовитом растении скрыта доброта, которую необходимо постичь.

Следующая страница: БЛАГОСЛОВЕННА КАЖДАЯ БЫЛИНКА:

 

Предыдущая - Следующая >>


Ядовитые растения - Мир цветов!

фото Ядовитые растения

Смотрите и другие статьи о цветах:

  • Сорта груши.
  • Сорт груши Ботаническая.
  • Как правильно организовать микроклимат для комнатных растений?.

  • Помните, вы всегда можете оставить свой комментарий ниже и посмотреть, что думают другие читатели.

    Метки записи:  
    Комментарии к записи "Ядовитые растения"
    Перейти к форме комментирования
    1. С момента плодоношения оба растения вредны, так как плоды имеют грубые ости, наносящие повреждения ротовой полости, часто сопровождающиеся нагноением.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.