Восстановление подмерзших растений

Восстановление подмерзших растений

Одним из основных мероприятий по восстановлению деревьев, поврежденных морозами, является обрезка. Чтобы установить, подмерзло дерево или нет, надо срезать с него несколько веток и поставить в сосуд с водой для отращивания. Когда почки начнут распускаться, делают продольный разрез ветки и смотрят на окраску древесины. У здоровой ветки она белая или зеленоватая, у слабоповрежденной — с желтоватым оттенком, у сильноповрежденной — светло- или темно-коричневая и даже бурая. Погибший камбий тоже приобретает темную окраску.

Если деревья подмерзли слабо, то достаточно проредить крону, одновременно проведя легкое омоложение. Для этого подмерзшие верхушки ветвей обрезают до здоровой древесины, соблюдая правила соподчинения ветвей основному проводнику. Полускелетные ветви укорачивают на 2—3-летнюю древесину. При слабом подмерзании старых деревьев крону снижают, если это не было сделано раньше. Центр кроны осветляют, удаляя часть проводника. Все скелетные, полускелетные и обрастающие ветви укорачивают на 40—50 см.

У среднеповрежденных деревьев сухие ветви вырезают до границ здоровых частей. Оголенные ветви больше укорачивают, переводя их на боковые, здоровые. Обрезку сильноповрежденных деревьев откладывают до тех пор, пока не обозначится зона отрастания. Сухие ветви в течение вегетационного периода вырезают до разветвления. Когда выявятся пробудившиеся точки, на них укорачивают скелетные и полускелетные ветви. При этом высота деревьев снизится, объем кроны уменьшится в несколько раз, и в ближайшие 2—3 года урожаи будут небольшими.

У сильноповрежденных деревьев в течение нескольких последующих лет образуется большое количество волчков. Чтобы крона лучше восстанавливалась, в первые 2—3 года рост волчков подавляют, оставляя только те, которые нужны для замены ветвей. Чтобы обеспечить корневую систему продуктами фотосинтеза, дикую поросль в 1-й год не уничтожают.

При полной гибели крон молодых деревьев для формирования новой кроны используют поросли. Для этого на уровне хорошо развитого побега делают срез на пенек. Если осталось несколько побегов, то самый сильный используют для формирования новой кроны, а остальные сильно укорачивают. Если сортовых побегов не сохранилось, а осталась лишь поросль подвоя, то на нее можно привить любой другой сорт.

При обрезке подмерзших деревьев избегают нанесения больших ран, так как они плохо зарастают и на них развиваются болезни. Раны, особенно крупные, надо обязательно защищать и замазывать садовым варом. Недопустимо наносить более двух ран на близком расстоянии, так как это может привести к гибели ветви или всего дерева.

На плантациях ягодных кустарников после выявления последствий подмерзания засохшие ветви и побеги вырезают. Взамен выпавших кустов земляники сажают новые растения.

Для лучшего восстановления плодовых деревьев, поврежденных морозами, необходимо создавать такие условия питания и водообмена, которые бы обеспечили интенсивный рост растений в начале вегетационного периода. Во второй половине вегетации его замедляют до полной остановки роста для накопления питательных веществ и перехода растений в состояние покоя перед зимовкой.

Почву в междурядьях и приствольных полосах содержат в чистом состоянии, систематически уничтожая сорняки. По мере образования корки почву рыхлят, так как растения плохо развиваются без доступа воздуха к корням. В сухое лето, особенно на песчаных почвах, делают 8—10 поливов. Норма расхода воды на одно плодовое дерево старше 10 лет — 5—15 ведер, в зависимости от возраста. При поливе обязательно должен быть увлажнен корнеобитаемый слой. Заканчивать полив следует за 15—30 дней до уборки урожая осенне-зимних сортов плодовых культур.

На восстановление растений большое влияние оказывают удобрения. Полноценное минеральное питание улучшает их рост, повышает долговечность и морозоустойчивость. Минеральные удобрения вносят в те горизонты, где размещается основная масса всасывающих корней. Плодовые деревья положительно реагируют на внесение азотных удобрений весной. В течение вегетационного периода на 100 м2 требуется примерно 3,5 кг аммиачной селитры, 2,5 кг простого гранулированного суперфосфата и 1 кг хлористого калия. Удобрения вносят россыпью, с последующей заделкой в почву, или в виде подкормок. Под деревья и кустарники вносят также разбавленные растворы навозной жижи (1:3) или птичьего помета (1:20). Плодоносящие плодовые деревья (10—15-летние) несколько раз за вегетацию подкармливают органическими удобрениями из расчета 15 ведер на дерево. При их отсутствии используют аммиачную селитру (1—2 ложки) или мочевину (1 столовая ложка на 10 л воды) с добавлением 1 ложки хлористого калия и 2 ложек суперфосфата.

Под кусты смородины и крыжовника выливают по ведру раствора птичьего помета или минеральных удобрений из расчета 1 столовая ложка аммиачной селитры и суперфосфата и 7г ложки хлористого или сернокислого калия.

Малину подкармливают раствором навозной жижи или минеральных удобрений из расчета 1 столовая ложка аммиачной селитры, 2 ложки суперфосфата и 1 ложке сернокислого калия на ведро воды. Жидкие подкормки вносят в бороздки глубиной 8—10 см, сделанные вокруг растений на расстоянии 20—25 см. Норма внесения— ведро раствора на 3—4 куста.

Землянику подкармливают мочевиной. Для этого 10 г сухого удобрения рассыпают на 1 м рядка, поливают водой (3—4 ведра на 1 м2), рыхлят и мульчируют почву. Или 1 столовую ложку мочевины растворяют в 1 ведре воды и используют на 2 п. м.

В садах, пострадавших от морозов, применяют химическую обработку с учетом численности вредителей и пораженности растений болезнями. В связи с большой чувствительностью подмерзших плодовых деревьев к некоторым химическим препаратам их применение в ряде случаев ограничено. 'Гак, восприимчивые сорта с большим запасом инфекции парши обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью по «зеленому конусу». Медьсодержащие препараты после цветения не применяют, так как они способствуют преждевременному листопаду и ослаблению деревьев. При химических обработках большое внимание следует уделять срокам их проведения. Чтобы не допустить ожогов, особенно в начале образования листьев, опрыскивание препаратами проводят вечером или утром.

Правильная агротехника в подмерзших садах способствует их восстановлению. Садоводы-любители должны более дифференцированно ухаживать за поврежденными растениями с учетом почвенно-климатических условий, пород и сортов плодово-ягодных культур.

Категория: Защита плодовых культур


Сад, огород, растения и уход за ними.

 

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

 

А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 1576 человек.

 

Восстановление подмерзших растений фото

Метки записи:  
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш сайт

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.