Жимолость

Жимолость

Из всего обширного рода жимолости, насчитывающего большое количество видов с различными биологическими особенностями, на Алтайской станции изучались лишь четыре вида: три дикорастущих на Алтае — жимолость татарская, обыкновенная и алтайская, а также одна дальневосточная — жимолость Рупрехта, зимостойкая в условиях Алтая. Исследованные виды представляют собой крупные и более долговечные кустарники, чем описанные выше, в своем развитии они имеют общие черты.

Сеянцы жимолости алтайской в однолетнем возрасте развивают стебель высотой 4—8 см, с 3—7 парами листьев, заканчивающийся одной верхушечной почкой. На второй год стебель ветвится, образуя боковые побеги как в верхней части, так и в самой нижней. Верхушечная почка его часто отмирает или дает такой же короткий (2—5 см) вегетативный побег с 6—7 узлами, как и верхние боковые веточки. Высота побегов, выросших из нижних почек, достигает 20—25 см, в дальнейшем они образуют скелетные
ветви. На третий год роста количество стеблей в кусте увеличивается до 4—5 вследствие образования от корневой шейки крупной поросли, достигающей высоты 35—40 см и имеющей большое число междоузлий.

Сеянцы жимолости татарской и обыкновенной характеризуются более сильным ростом. Однолетние побеги достигают высоты 15—20 см и имеют б—9 пар листьев. На второй год они развиваются подобно сеянцам жимолости алтайской; побеги их вырастают до высоты 40—60 см. В пазухах нижних побегов иногда в этом же году развивается по одному укороченному летнему побегу, а у жимолости татарской в верхней части порослевых побегов иногда появляются и летние боковые побеги. В дальнейшем разрастание кустов происходит также в результате образования поросли от корневой шейки и стеблевой поросли. Ни корневищных отпрысков, ни корневой поросли жимолость не образует.

Цветение сеянцев жимолости татарской, Рупрехта и обыкновенной наступает обычно на четвертый год, только у жимолости алтайской — на третий год. После наступления периода цветения на всех побегах возобновления в верхней части и на самой вершине закладываются плодовые почки.

У всех видов жимолости своеобразное расположение почек: последние сидят в пазухах супротивных листьев, с каждой стороны по 2—3, и расположены в один вертикальный ряд, одна над другой. В зоне плодоношения стебля нижняя из почек или две нижние являются плодовыми, а верхняя — вегетативная, причем плодовые почки почти все развиваются, а вегетативные остаются как бы спящими — запасными точками роста, пробуждаются из них лишь немногие, которые образуют стеблевую поросль в кроне. В нижней части стебля расположение почек такое же вертикальное, но все они являются вегетативными.

Ранней весной обычно развиваются нижние почки (из каждых трех почек в пазухе листа) и дают плодовые веточки, а позднее начинают развиваться вегетативные побеги из верхних почек, находящихся уже в пазухах плодовых веточек.

Побеги возобновления на стеблях начинают появляться с 3—5-го года жизни стебля. Сильный поступательный рост у побегов возобновления происходит в течение одного года. На второй год их верхушечные почки (иногда вместе с 1—2 междоузлиями) отмирают или дают плодовые веточки, так же, как и боковые плодовые почки. У жимолости алтайской плодовые веточки имеют 6—7 пар листьев, у татарской—5—9 пар. Кроме того, в июне, в конце роста плодовых побегов, верхушечная плодовая веточка на своей вершине иногда дает вторую волну роста, образуя на вершине плодового еще и вегетативный побег, также с 6 — 7 или 5 — 9 парами листьев.

Боковые плодовые веточки жимолости заканчиваются не соцветиями, а двумя или тремя плодовыми почками, и на следующий год эти почки или отмирают, или дают 1—2 новые плодовые веточки. То же повторяется в следующие 1—2 года. Из боковых почек они дают плодовые веточки II порядка и иногда из плодовой почки, заложившейся в пазухе первой плодовой веточки, вырастает новая плодовая веточка. Следовательно, у стеблей жимолости основной поступательный рост центральной оси длится один год, затем он прекращается, а иногда продолжается в течение 2—3 лет, при этом из верхушечных почек образуются только плодовые веточки или плодовые и вегетативные, после чего вершина стебля начинает отмирать. Верхушечный рост стеблей жимолости неустойчивый и непродолжительный. Закономерных и ежегодных вегетативных приростов из верхушечных почек жимолость не дает, но имеет стеблевые побеги возобновления, которые возникают в любой части стебля и часто в самой первичной кроне.

Эта способность жимолости давать в кроне стеблевую поросль (как у таволги средней) и периодически образовывать вегетативные побеги на вершинах плодовых вето-чек является особенностью, отличающей ее от описанных выше кустарников. Благодаря стеблевой поросли, развившейся в кроне, у жимолости значительно увеличивается долговечность стволов. В связи с этим общая долговечность стволов жимолости различна у разных видов и разных стволов одного вида и зависит от числа поколений стеблевой поросли, выросших в верхней части ствола. Минимальная долговечность составляет 14—15 лет (соответственно двукратному циклу основного развития ствола), максимальная — от 35 до 00 лет и более.

Категория: Кустарники / Характеристика развития


Сад, огород, растения и уход за ними.

Смотрите и другие наши статьи по теме сада и огорода:

  • Микроудобрения.
  • Сорт яблони Пришвинское.
  • Агава.
  • Разнокачественноеть почек.

  • А теперь давайте посмотрим на мнения наших читателей в комментариях ниже. Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом, пишите также свои комментарии используя форму ниже. Также не забывайте поделиться этой статьей с другими. Уже поделились 1647 человек.

    Жимолость фото

    Метки записи:  
    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    Ваше имя *

    Ваш email *

    Ваш сайт

    Ваш отзыв *

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.