Астра

Исторические факты о цветах астра, морфолигия слова астра

В 1728 году иезуитский патер Инкервилль, возвращаясь на родину из Китая, привез в Париж семена неизвестного европейцам растения — астру. По словам патера, оно давно уже украшало сады китайцев. Ботаник Антуан Жюссье, которому Инкервилль передал семена, посадил их в Парижском ботаническом саду, и из них тем же летом выросли красные цветы, похожие на звезды. Когда в 1753 году Карл Линней создавал свою систему растительного царства, он присвоил всему этому роду астрономическое имя Астер, что по-латыни означает «звезда». А основатели рода — прекрасные пришельцы из садов Востока — получили официальное имя «астры китайские».

Впрочем, это название оставалось за ними недолго, да и сами они не удержались в благородном роде астр. И опять здесь не обошлось без астрономии, вернее без астронома — Александра — Анри — Габриэля Кассини, последнего представителя знаменитой астрономической династии, больше столетия поставлявшей одного за другим директоров Парижской обсерватории. В молодости он тоже изучал астрономию, потом — юриспруденцию. Впоследствии стал администратором и весь свой досуг посвятил ботанике. Он так преуспел в исследовании семейства сложноцветных, что это семейство одно время хотели назвать в его честь. В 1826 году он выделил из линнеевского рода астр новый род, которому дал имя Каллистефус, что в переводе с древнегреческого означает «прекрасный венок» (именно так за сто лет до него назвал цветы, привезенные из Китая, иезуит Инкервилль.

). Немного меньше (до 1,8 м) новобельгийская, или виргинская, астра с необычайно сильно разветвленными одревесневшими побегами, на каждом из которых может распуститься до двухсот корзинок-соцветий, так что из-за них просто не видно листьев…

Виргинская астра имеет мощную корневую систему, а потому эта астра способна одновременно и украшать, и укреплять берега оросительных каналов, прудов, рек. Подобной «благотворительностью» прекрасная виргинка занимается даже самостоятельно в западных районах Украины, на кавказском побережье Черного моря и в республиках Средней Азии. Дело в том, что она (так же, впрочем, как и другие американские астры) на новой родине легко дичает — конечно, если удастся улизнуть на территорию с подходящим климатом, где образуются тогда густые астровые заросли. В северных районах Союза такое невозможно: здесь у астриноземок не успевают созреть семена, хотя сами растения превосходят зимостойкостью каллистефусы.

В добавок виргинская астра — прекрасный медонос. Во время цветения одного из ее сортов — Синяя драгоценность (ею, к слову, знаменит г. Сочи) — пчел можно не боясь плохих последствий хватать руками: их зобик, который находится в полости брюшка, настолько переполнен нектаром, что брюшко не в состоянии изогнуться, чтобы ужалить.

Душистый светлый мед дает и абориген Европы — астра солончаковая, или плавневая, растущая  на побережье Балтики, в устьях северных и украинских рек, в плавнях Кубани, в Крыму.

Старинная символика ожила в наше время. Значок в виде астры украшал фуражки бойцов венгерской Красной Армии: этот цветок служил эмблемой венгерской революции девятнадцатого года. Его носили поэты и писатели Дола Ийеш, Антал Гидаш, Йожеф Фодор, Матэ Залка, впоследствии легендарный командир интернациональной бригады в Испании.

Но не только в истории Венгрии остались символические следы астры. В языке этой страны цветок- звезда олицетворяет осень и называется «остироза», то есть «осенняя роза»…

Немало осенних мотивов «соткано» с участием астр в поэзии нашей Родины: например, в стихах Николая Асеева, Владимира Сосюры или вот у Всеволода Рождественского:

Осень над парком Победы… Ложится Золото кленов на воды пруда.
Кружатся листья… Умолкнули птицы…
В похолодевшее небо глядится Астра, лучистая астра-звезда…

И, наконец, немного прозы, как говорится, под занавес. Осенью, когда так мало цветущих растений, китайские и многолетние астры вне конкуренции: они красивы и неприхотливы, очень разнообразны по форме и окраске, выдерживают заморозки в 5-7 градусов, долго стоят, не увядая, в вазе с водой (некоторые сорта — 18-19 дней), кроме того, для их выращивания нужно гораздо меньше затрат, чем для прочих осенних цветов.

Астра Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.