Чайный куст

Цветы

Эта статья плавно вытекла из предыдущей, в которой речь шла о прекрасной камелии (ближайшей родственнице Чайного куста (Thea chinensis) — нашего сегодняшнего героя).

CHajnyj-kust

Китайская легенда и японская сказка о чайном кусте 

Древняя китайская легенда гласит, что однажды в тени невы­соких деревьев влас­титель совершал свя­щеннодействие. Для отправления обряда, призванного защитить людей от болезней, он зажег огонь, на кото­рый был поставлен ог­ромный котел с водой. 

Внезапно сильный ве­тер сорвал несколько веток, и они упали прямо в котел, в котором начинала закипать вода. Вокруг стал распространяться чудесный аромат, ведь эти ветви принадлежали чайному кусту. Ве­ликий китайский властитель стал первым челове­ком, отведавшим чайный напиток. 

А в старой японской сказке утверждается, что в листья чая превратились опавшие веки челове­ка, который никак не мог заснуть, и постоянно держал глаза открытыми. 

Церемония чаепития у разных народов 

Сегодня половина людей на земле ежедневно пьют чай. Трудно поверить, что всего 400 лет назад европейцы и понятия о нем не имели. А в качестве повседневных напитков им служили от­вары цветков или листьев различных растений (брусники, черники, малины, земляники, сморо­дины, липы и др.). Каждый из этих предшествен­ников чая обладал каким-нибудь достоинством (приятным вкусом, лечебным действием, способ­ностью утолять жажду), но ни один из них по совокупности свойств не может сравниться с на­стоящим чаем, который для многих народов озна­чает нечто большее, чем ежедневно потребляе­мый напиток. Вот что пишет знаменитый ученый и путешественник Н. Н. Вавилов:

«Чай составляет непременный атрибут жизни японца. Куда бы вы ни пришли — в типичный японский магазин, в контору, с визитом к профессору университета или к губернатору, разговор начнется лишь пос­ле того, как перед вами поставят небольшую ча­шечку зеленого чая».

Чайное угощение является символом гостеприимства, доверия, позволяет вы­разить дружеские чувства. 

TSeremoniya-chayapitiya-u-raznyh-narodov

У многих народов чаепитие нередко представ­ляет собой сложную церемонию (когда следует пить чай, как заваривать этот напиток, с чем пить его можно, а с чем —- нельзя и т. д.). Так, китайцы, индийцы, японцы, среднеазиатские на­роды предпочитают пить зеленый чай. По их мне­нию, он более полезен для организма и лучше утоляет жажду. На Руси издавна было распрост­ранено чаепитие с самоваром. При этом чай обык­новенно наливали в блюдечки, и пили его с саха­ром вприкуску, с бубликами или печатными пря­никами. Англичане и народы Сибири привыкли пить чай с молоком, — в таком виде он представ­лял исключительно питательный и легкоусвояе­мый напиток. Знатоки утверждают, что чай, как и кофе, не следует смешивать с продуктами, ко­торые приглушали бы его вкус и аромат, напри­мер, с конфетами, вареньем, тортами. 

Использование чая некоторыми народами мо­жет показаться для нас неожиданным. В Монго­лии из спрессованного в плитки чая… варят похлебку, в которую добавляют соль и жир. Ин­донезийцы из настоя его листьев получают сидр и уксус. В Ассаме (Индия) высушенные и размо­лотые листья чая служат для курения вместо табака. А у народов Тибета кирпичный чай из­давна используется в качестве разменной мо­неты… 

Выращивание чайного куста 

Но пора поговорить и о самом чайном расте­нии. Конечно, в представлении большинства он, прежде всего, служит источником популярного напитка. Но чайный куст обладает и высокими декоративными особенностями, ведь состоит он в близком родстве с красавицей-камелией. 

В диком виде чайный куст произрастает в до­линах горных рек Индии, Китая и Вьетнама. Там он принимает порой вид 15-метровых деревь­ев с диаметром ствола более 60 см. Растение представлено множеством форм и несколькими разновидностями, отличающимися друг от друга размерами листьев, высотой стебля, сроками цве­тения и другими биологическими особенностями. Вкус чая также различен в зависимости от того, разводят ли чайные плантации на равнинах или в горах, во влажных или сухих районах. Обычно для создания плантации выбирают холмистую ме­стность. Именно «горный» чай по своему качеству считается лучшим. Когда смотришь на чайную плантацию издали, кажется, что попал в волну­ющееся зеленое море — растения эти подстрига­ют так, что кроны их принимают полушаровидную форму, а поскольку растут они близко друг к другу, то и представляются «волнами» неспо­койного моря. 

CHajnyj-kust-v-domashnih-usloviyahCHajnyj-kust-v-domashnih-usloviyah

Чайный куст в домашних условиях

Небольшую чайную плантацию можно создать и дома. Это растение порадует вас красивыми кожистыми листьями и некрупными белыми цвет­ками, распускающимися осенью. 

Размножение чайного куста

Размножают чайный куст семенами и черен­ками. Для посева используют свежесобранные се­мена, которые высевают в неглубокие ящики, плошки или в 7-сантиметровые горшки, в смесь дерновой, торфяной, листовой земли и песка (в равных объемах). Всходы появляются через ме­сяц. Когда они достигнут высоты 15 см, их при­щипывают, что стимулирует развитие боковых побегов. Периодической прищипкой растущих ве­ток добиваются формирования компактной сим­метричной красивой кроны. 

Чайный куст лучше, чем камелия, приспосаб­ливается к микроклимату комнат. Он более тене­вынослив, лучше выдерживает сухой воздух по­мещений, с меньшим для себя вредом переносит теплую зимовку.

Полив чайного куста

Летом, как и камелия, чайный куст нуждает­ся в обильном поливе и частом опрыскивании листьев. Хорошо отзывается на периодические подкормки навозной жижей. 

В возрасте 3—4-х лет растения зацветают. Белые цветки (около 3 см в диаметре) появляют­ся в пазухах листьев по всей длине текущего прироста побегов. В это время уже можно со­брать немного молодых верхушечных листьев для приготовления чайного напитка.

Чайный куст Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



Оцените статью
YABLOK.RU
Добавить комментарий

  1. Саша

    Чай Twinings Prince Of Wales Tea был специально создан для Его Королевского Высочества Принца Уэльского в 1921 году. Что такое ЧАЙНЫЙ КУСТ?

    Ответить
  2. Лена

    В листьях чайного куста содержится до тех процентов кофеина, а это примерно в два раза больше, чем в зернах кофе.

    Ответить