Декабрь

Цветы

Декабрь — стужайло

Продолжаю рубрику, начатую  мною в прошлом месяце, сегодня на очереди следующий месяц – Декабрь, по народному – стужайло. Итак приступим.

Декабрь — на участке

После прошедших снегопадов, произведем окучивание  снегом, наши посадки с многолетниками и розами, обязательно уплотнив снег вокруг каждого кустика, чтобы закрыть «лавочку» всевозможным грызунам  к нашим зеленым насаждениям. Непременно чистим кормушки для пернатых и регулярно подсыпаем в них корм, для того, чтобы птицы были привлечены к гнездованию весной.

Периодически не забываем проветривать подвал – хранилище, тем самым поддерживая в нем необходимую температуру. При стратификации (мера по ускорению прорастания семян и повышению их всхожести, применяемая до посадки) семян в подвале при температуре воздуха +3+5 градусов  С, в обязательном порядке  семена перемешайте со смесью песка и торфа, такая процедура важна для лучшего воздухообмена, а в дальнейшем, субстрат поддерживайте во слегка влажном состоянии.

 Dekabr

Декабрь — в доме

Периодически опрыскивайте водой комнатной температуры свои домашние растения из пульверизатора, удаляйте пыль влажной тряпочкой с гладких листьев, а с опушенных листьев – специальной кисточкой, тем самым поддержите чистоту своих «питомцев».Полив большинства растений в декабре должен быть умеренным,  а находящихся в покое – редко, но не давая земле пересохнуть. Создайте защиту комнатным цветам при помощи помостов, щитков из фанеры или плексигласа (оргстекло?), спасая стоящие на подоконнике растения  от переохлаждения земляного кома и от сухого горячего воздуха радиаторов центрального отопления.

 Dekabr-sadu

Во избежание преждевременного роста, расположите Ваши пеларгонии, олеандры и фуксии в наиболее  прохладном помещении Вашего жилища, поливая их умеренно. Гиппеаструмы  расположите поближе к свету, поливайте их теплой водой , кода  цветочная  стрелка достигнет в высоту  10 см обязательно делайте подкормки  0,2% — ым раствором полного минерального удобрения.  Горшки с  этим растением необходимо  периодически поворачивать  для получения прямых цветоносов, а вот зигокактусы – напротив, поворачивать не рекомендую, так как они могут сбросить цветки и бутоны. Цикламены расположите у восточных или южных окон, поливайте их с поддона отстоявшейся   теплой водой, температуру воздуха для этих растений поддерживайте в +15+18 градусов С. Отцветающую сенполию, поставьте в прохладное, светлое место.  Чтобы продлить цветение этого растения, увеличьте для него световой день до 12-14 часов, регулярно рыхлите землю и умеренно увлажняйте. Умеренно поливайте  фикусы и  куркулиго.  Эти  растения  не терпят  излишней  влажности  земляного кома,  из–за повышенной  влажности   они могут потерять листья, а корни – загнить.

Циперусы и изолеписы поливайте обильно, потому что они болотные растения, но излишнюю воду из поддонов все – таки убирайте, могут сгнить корни. Не прекращающим свой непрерывный рост сциндапсусам, монстерам и филодендронам делайте подкормки слабым минеральным удобрением  и  регулярно поливайте. Ежедневно опрыскивайте адиантумы, папоротники  нефролеписы  и  орхидеи, увлажняйте их  почву, не допускайте ее пересушки .

С начала декабря на протяжении последующих 6-8 недель длиться выгонка азалии. Растения необходимо поддерживать окружающую температуру +16+18 градусов С, умеренно опрыскивать, при появлении первых цветков опрыскивание – прекратить. Расцветшие азалии переводят на более прохладный режим , понизив температуру  воздуха до +14+15 градусов С, затем до +10+12 градусов С.

ПАРАМЕТРЫ ФАЙЛА Raboty-v-sadu-v-dekabre

После 15-го декабря достаньте из подвала горшки с гортензией, очистите от остатков листьев и начинайте обильно поливать водой , окружающая температура для нее должна быть +20+25 градусов С. Как только появятся первые бутоны, температуру надо понизить до +18 градусов С и регулярно подкармливайте 0,3% — ым раствором сульфата аммония.

С первых дней декабря установите на выгонку  «ранние» тюльпаны, которые Вы высадили заблаговременно  в сентябре. Первые семь дней тюльпаны надо  поливать, держать непременно в темном месте, далее выставите их на свет с окружающей температурой +17+18 градусов С. Выполнив  все эти условия, тюльпашки порадуют  Вас к Новому Году.

Так же как и тюльпаны поставьте на выгонку  в первых числах декабря , прошедшие естественное охлаждение с  начала сентября, гиацинты, нарциссы и шафраны. Для них поддерживайте температуру в +12+13 градусов С на протяжении трех – четырех недель.

Ну и напоследок. В конце декабря  в горшки, в свежую, рыхлую почву произведите высадку корневищ ахименесов, колерий, клубеньки кислиц  у которых уже закончится к этому времени период покоя.

Декабрь Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



Оцените статью
YABLOK.RU