Добавки для субстратов

Эффективные добавки для субстратов

Безусловно самой распространенной добавкой для субстратов на сегодняшний день является торф. К сожалению ежегодно его запасы тают на земле и как следствие – он дорожает. Поэтому актуально решать проблему по его замене с помощью другой органики (древесный уголь, компост). В связи с этим необходим поиск недорогих аналогов. Последние пока не могут полностью заменить торф, но они снижают его использование до 10-20%, в результате происходит оптимизация выращивания различных растений.

 Substrat-dlya-rastenij

Существуют определенные трудности, связанные с утилизацией различных органических веществ, которые должны быть превращены в безопасные для окружающей среды компоненты. Эти мероприятия требуют дополнительных финансовых затрат. Компостирование же обеспечивает перевод отходов в доступную для растений форму. Кроме того, оно наиболее привлекательно с финансовой стороны, да и экология не страдает.

Добавляя компост в горшечные и контейнерные культуры безусловно благотворно повлияет на химические и физические свойства субстрата. Процесс его приготовления непосредственно связан с жизнедеятельностью аэробных почвенных микроорганизмов, основной прерогативой которых является разложение сложных органических веществ на простые. Такие окислительно-восстановительные реакции преимущественно зависят от изменчивых условий окружающей среды (температуры и наличия кислорода), поэтому их сложно проконтролировать.

Вермикомпост (биогумус)

Компост, получаемый в результате жизнедеятельности червей, такого как красный калифорнийский червь, пока не получил достаточно широкого применения в промышленном цветоводстве. Вермикомпост, в отличие от естественного, гораздо стабильнее по составу и «готовится» на много быстрее: 1 кг червей может переработать 1 кг свиного навоза всего за 48 часов!

Vermikompost_biogumu

Группа биологов из университета в Огайо (USA) выявила положительное влияние вермикомпоста на рост различных растений: под его воздействием увеличивалась биомасса, улучшалось качество. Так, внешний вид растений сохранялся даже после длительной транспортировки, что подтверждает экономическую состоятельность его применения. Отличные результаты были получены при внесении в субстрат 10-20% вермикомпоста, при этом отсутствовала необходимость в подкормках растений минеральными удобрениями.

Такое воздействие обусловлено дополнительными питательными веществами, вносимыми с вермикомпостом, но существуют еще и другие, неизвестные пока факторы. Растения на субстрате с вермикомпостом развиваются значительно лучше, чем на субстрате без него, при одинаковом уровне питательных веществ. Кроме того, эффект пропадает при стерилизации вермикомпоста и не восстанавливается даже при добавлении дополнительных элементов питания.

Производство вермикомпоста поможет переработать огромное количество органических отходов. Использование его в коммерческих беспочвенных субстратах очень перспективно, но широкое применение, в конечном счете, будет зависеть от его себестоимости.

Глина

Глина — пластичная осадочная порода, которая издавна используется в субстратах для горшечных культур, хотя это не самый удобный в применении материал. Она очень клейкая, ее сложно равномерно распределить в смеси. Поэтому сухую глину предварительно измельчают и затем перемешивают с очищенным черным торфом, чтобы предотвратить слипание ее частиц. Этот полуфабрикат применяют в почвенных смесях для цикламенов, мелкоцветковых хризантем и др. Глина хорошо удерживает воду и усиливает ее поглощение, которое увеличивается вдвое при добавлении всего 5% глины. При этом она впитывает меньше воды, чем торфяная смесь.

Глина имеет слабо отрицательный заряд, поэтому при минеральных подкормках она адсорбирует положительно заряженные ионы аммония, калия, кальция, фосфора. Эти элементы почти не вымываются водой и используются растениями постепенно, по мере необходимости.

Кокосовые волокна

 Kokosovye-volokna

Кокосовые волокна значительно улучшают капиллярный эффект субстрата и его способность впитывать воду. Добавление кокосовых волокон оказывает положительное влияние почти на все испытанные цветочные культуры. Во-первых, уменьшается различие в увлажнении верхнего и нижнего слоя субстрата в контейнере, что благоприятно сказывается на развитии корней, которые равномерно распределяются по всему объему. Во-вторых, ускоряется развитие растений благодаря тесному контакту корней с влажным субстратом, даже крупнозернистым (у последнего верхний слой пересыхает быстрее, а именно в нем находятся молодые корни). В-третьих, из-за хорошего капиллярного эффекта пересыхание верхнего слоя значительно замедляется. В результате стебли лучше зафиксированы в почве. В-четвертых, облегчается полив различных субстратов, даже пересушенного торфа, что помогает выращивать качественный материал.

При невозможности регулярного полива кокосовые волокна все чаще используют при выращивании культур в открытом грунте, где ветер и солнце быстро высушивают почву.

Защита от патогенов

Подавление развития болезней в беспочвенных системах с помощью внесенных микроорганизмов – новое направление при культивировании растений на искусственных субстратах, например, на минеральной вате.

Необходимым требованием тепличного цветоводства всегда считали максимальную стерильность. Однако некоторые болезни корней часто возникают даже в этих условиях. Например, питиум (Pythium) и фитофтора (Phytoftora) хорошо адаптированы к условиям гидропоники и прекрасно растут на беспочвенных субстратах. Обычно от них защищает дезинфекция, стерилизация, но это эффективно только в качестве превентивных мер.

В настоящее время уделяется повышенное внимание интродуцированной микрофлоре, включающей селективные антогонисты, подавляющие патогены. Так, Pseudomonas sp., Streptomyces sp., Тrichoderma sp., Bacillus sp., Entorobacter сlоасае и Pythium oligandrum могут защищать от Pythium aphanidermatum.

Активность антагониста зависит также от его местоположения в субстрате по отношению к патогену. Например, неудачу с подавлением фузариозного увядания на гвоздике можно объяснить тем, что антагонист был внесен на поверхность субстрата, в то время как патеген распространялся через питательный раствор. Однако, при введении антогониста в питательный раствор, защита от болезни оказывалась достаточно эффективной.

Добавки для субстратов Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



  1. Нужно знать содержание азота в применяемой вами питательной добавке, тогда, сопоставив содержание азота в основных компонентах субстрата и в питательной добавке, можно оптимизировать его содержание в субстрате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.