Растения, принадлежащие виду Филодендрон, капризные в требованиях, поскольку в природе произрастают во влажных тропических джунглях Южноамериканского континента.
Для их содержания необходимо создавать условия похожие на естественные. Особенностями этих растений является то, что большинство видов из этого рода являются ползучими, также некоторые имеют огромные размеры, которые не могут соответствовать размерам помещения. Но есть определённые виды, которые вполне могут подходить для содержания в комнатных условиях и в условиях оранжереи. К таким видам относятся: Филодендрон гитаровидный, Филодендрон изящный, Филодендрон лазящий, Филодендрон копьевидный, Филодендрон краснеющий, Филодендрон дваждыперистонадрезанный, Филодендрон Селло, Филодендрон чешуеносный.
Также особенностью разных видов Филодендрона является их многообразие по строению стебля, ещё большее многообразие по строению, форме и окраске их листьев. Отличительной чертой является расположение листьев. Они идут по очереди по разные стороны стебля. Ещё имеются два вида листьев – это черешковые и чешуйчатые. Причём последние могут отпадать или оставаться, также они являются источником для первых листьев и размещаются у основания ножки листка. Цветут Филодендроны в искусственных условиях редко. Цветки являются початками в форме цилиндра.
Как же приблизить условия содержания растений к естественным условиям? Для начала необходимо создать почву для них похожую на почву южноамериканских джунглей. По своему составу смесь из дерновой земли (две части), навозной земли (одна часть) и торфа (одна часть). В идеале лучше добавить к полученной смеси песок (0,5 части). Так как растение влаголюбивое, его нужно часто поливать, то для предотвращения загнивания корней желательно добавить дренажные камешки на дно ёмкости, в которую планируется посадка растения. Это всё делается для укоренённых корешков. Те корешки, которые свободно свисают со стеблевой поверхности, достаточно просто привязать к самому стеблю. Таким образом, влага, которую последние корешки добывают из воздуха, и будет дополнительно увлажнять стебель.
Для того чтобы обеспечить стебель оптимальными условиями нужно подготовить опору, вокруг которой он будет обвиваться. Эта опора также должна служить источником влаги для Филодендрона. Поэтому она может состоять из трубы, покрытой мхом или синтетикой, в обоих случаях влага сохраняется и удерживается длительное время в такой опоре.
Листики нужно протирать по мере накопления грязи и пыли на них. Как и стебли, листья нужно часто опрыскивать водой с комнатной температурой.
В целом растение предпочитает много пространства и в комнатных условиях. Филодендроны предпочитают достаточную освещённость, но только не прямые лучи солнца, а некоторые виды любят и слегка затенённые места.
Размножение растений происходит как вегетативным путём посредством частей растения (кусочком стебля, побегом или корневищем), так и генеративным путём с помощью семян. Рост растений достаточно скор, так что ориентировочно один раз в год нужно делать пересадку Филодендрона в горшок с большим объёмом. Скорость роста Филодендронов можно регулировать посредством уменьшения или увеличения азотистых удобрений.
И наконец, необходимо осматривать растение на наличие паразитарных поражений листиков и стеблей. В случае наличия признаков поражения Филодендрона клещами или другими беспозвоночными паразитами можно обработать растение карбофосом или некоторыми другими веществами.
Филодендрон Фото и Видео
Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))