Гербера

Цветы

Гербера (Gerbera) относится к семейству астровых (Asteraceae). Впервые ее oпucал Е. Гровиус в 1737 году, он же назвал растение именем немецкогo бoтaника Т.Гер6ера. Род насчитывает по oдним сведениям 45, по дpyгим до 80 видов. В пpироде герберы произраcтaют в Южной Африке, на ocтpoвe Мадагаскар, в Индии, Непале, Китае, других странах Азии.

Из истории культуры. В 1878 году в Трансваале (Южная Африка) был обнаружен неизвестный ранее вид с ярко-красными соцветиями. Он был назван герберой Джеймсона (G.jamesonii ) по имени ботаника, представившего гербарный образец растения. Этот вид привлек внимание цветоводов, которые приложили немало усилий, чтобы ввести его в культуру. Испытывались и другие представители рода — G.aurantica с темно-красными соцветиями, G.viridifolia — с беловато-серыми. Однако растения, взятые из природы, трудно приспосабливались к новым условиям, увядали и погибали. Позднее выяснилось, что причиной этого был фитофтороз (возбудитель Phytophthora cryptogea).

Многие цветоводческие фирмы Франции, Голландии, Германии, других стран специализируются на селекции, разработке агротехники, а также на выращивании посадочного материала и растений на срезку. 

Условия произростания герберы в природе

Первые неудачные попытки введения герберы в культуру объяснялись, по-видимому, не только высокой восприимчивостью к грибным болезням, но и тем, что цветоводы плохо представляли биологию и условия произрастания ее в природе. Поэтому на становлении культуры герберы положительно сказалось изучение этих вопросов.

Местообитания герберы в Южной Африке — переходная зона от степи к саванне, где преобладают травянистые растения и изредка встречаются отдельные кустарники. Она растет на открытых солнечных или слегка затененных участках между скал и камней на воздухо — и водопроницаемой, богатой гумусом почве, которая днем хорошо прогревается, и сохраняет тепло в ночные часы. Поэтому для корней герберы нежелательны перепады температуры.

В естественных условиях гербера цветет зимой, когда в Южном полушарии начинается сезон дождей: пик цветения приходится на июнь, семена созревают в августе. В незасушливые годы вегетативная часть не отмирает, и гербера может цвести постоянно. В сухой период растения пребывают в относительном покое. Семена успевают прорасти еще до окончания дождей. Благодаря длинным стержневым корням (у взрослых растений они бывают более 1 м), которые доходят до постоянно влажного горизонта почвы, растения не погибают даже при длительной засухе. Семена всходят быстро, на 3-4-й день после попадания в почву; если же условия для прорастания неподходящие, то они уже через 2-3 месяца теряют всхожесть.

Тщательно изучив все эти особенности развития герберы в природе, цветоводы получили представление о том, какие условия необходимы для нее в культуре. Агротехнические приемы выращивания современных сортов разработаны и совершенствуются с учетом эколого-биологических особенностей их предков — дикорастущих видов, а также почвенно-климатических условий конкретных районов, где их культивируют.

Биология и морфология

Гербера — травянистый многолетник, но срок ее жизни не очень велик. В северном полушарии ее выращивают в теплицах без пересадки в течение 1-3 лет (оптимальный срок — 2 года). В отличие от дикорастущих видов, имеющих стержневой корень, у культурных — пучок сочных шнуровидных корней, в молодом возрасте белых, при старении серовато-коричневых, длиной до 80 см. Стебель у герберы внешне не выражен, междоузлия сильно сближены, в узлах из спящих почек формируются листья и генеративные побеги. В результате образования нескольких точек роста стебель утолщается и приобретает вид корневища, а листья, особенно у экземпляров с короткими черешками, как бы собраны в розетку. Укороченный стебель обладает способностью образовывать придаточные корни в листовых узлах, поэтому по мере нарастания листьев он слабо удлиняется, втягиваясь корнями в почву.

Семядольные листья округлые или ланцетовидные, цельнокрайные, настоящие — сильно варьируют по размерам, форме и окраске. Они бывают от 12 до 35 см длиной и от 8 до 23 см шириной; треугольные цельнокрайные или сильно разрезные почти до центральной жилки; нежные или грубые, жесткие по фактуре, гладкие, волнистые, матовые, блестящие или сильноопушенные, от темно-зеленого до салатного цвета. Листовые черешки — от 3 до 22 см длиной. У основания черешок прочно охватывает укороченный стебель или легко выламывается. В пазухе листа образуются замещающие спящие почки, которые активно трогаются в рост при повреждении верхушечной точки роста. На растении одновременно бывает от 3 до 30 листьев в зависимости от генотипа и общего состояния растения. Чем больше точек роста, тем больше образуется цветоносов.

Соцветие

Соцветие герберы — корзинка диаметром 8-15 см. У основания цветков образуются многоклеточные бесцветные волоски. Цветоложе «погружено» в чашечку листьев-чешуек Одиночные соцветия формируются на неразветвленных, как правило, голых цветоносах длиной 10-70 см, округлых в сечении, выполненных у основания и полых в верхней части. Соцветия не имеют аромата. Срезают их, когда созрели пыльники, в этом случае цветы при хорошем уходе долго стоят в воде (до 15 дней). Однако продолжительность жизни соцветия и на растении, и в срезке — индивидуальный генетически обусловленный признак, который принимают в расчет при отборе перспективных сеянцев — кандидатов в сорта. 

Плод

Плод герберы — ребристая веретеновидная семянка длиной 0,4 — 0,5 см. Созревает через 20-25 дней после оплодотворения. У него нет эндосперма, поэтому срок хранения семян непродолжителен. Семянка снабжена пучком волосков в виде зонтика, который играет роль летательного аппарата.

Гербера Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



Оцените статью
YABLOK.RU