Как сохранить срезанные цветы герберы

Сохранение срезанных цветов герберы

Очень важная физиологическая особенность герберы состоит в том, что соцветия с невызревшей пыльцой практически не стоят в воде. Поэтому при сборе урожая необходимо следить за тем, чтобы срезку проводили только после появления пыльников. Соцветия герберы рекомендуется выламывать, однако не у всех сортов это удается с легкостью, в таких случаях цветы срезают острым ножом. Не следует пользоваться секатором или ножницами: они сдавливают проводящие сосуды и закрывают их для воды или питательного раствора.

Длинные цветоносы быстро обезвоживаются и теряют тургор, в результате гербера в вазе увядает. Сразу после выломки (срезки) цветоносы укорачивают на 1-2 см острым ножом (желательно под водой) и помещают на 1-2 часа в сосуды так, чтобы большая часть стебля была погружена в воду и напиталась ею. Затем жидкость частично сливают, оставляя слой 10-15 см. Для продления декоративности рекомендуется ежедневно подрезать стебли на 1- 2 см и менять воду. Длинные прочные цветоносы достаточно устойчивы в срезке, более тонкие могут изгибаться под тяжестью соцветий. Чтобы поддерживать их в вертикальном положении используют — тонкую упругую проволоку, которой обматывают цветоносы.

Kak-sohranit-srezannye-tsvety-gerbery

Срезанные цветы лучше сохраняются в прохладном помещении. Устойчивость их в срезке повышается при добавлении в воду азотнокислого серебра. Готовят маточный раствор из расчета 5 г препарата на 1 л воды. Цветоносы на всю длину погружают в воду, в которую добавлено 6 мл маточного раствора, и выдерживают сутки.

Для транспортировки стебли подрезают так, чтобы они были одной длины, и укладывают в коробки в 2 ряда. Соцветия нижнего ряда должны лежать между основаниями цветоносов верхнего, причем цветоносы фиксируют, пропуская через отверстия в плотной бумаге. При правильном хранении цветы стоят в срезке 7-15 дней. Гербера великолепно выглядит в цветочных композициях. Однако нужно учитывать, что в воде она не выносит соседства ароидных, многих видов папоротников.

Вредители и болезни у гербер

Чтобы предупредить их развитие, очень важно тщательно соблюдать агротехнику и проводить профилактические мероприятия, так как больше всего страдают ослабленные растения. Из грибных болезней наибольший ущерб причиняют следующие:

Фитофторозное увядание

Возбудитель — гриб Phytophthora cryptogaea. Растения отстают в росте, листья увядают и отмирают, загнивают корни. Пораженные ткани буреют, затем чернеют, что видно на срезе. Возбудитель сохраняется в почве в виде зооспор. 

Фузариозное увядание

Возбудитель — Fusarium oxysporum f.sp.gerbera. Больные растения отстают в росте, листья светлеют, корни и основания побегов загнивают, позже гербера погибает.

Вертициллезное увядание

Возбудитель — Verticillium albo-atrum, V.dahliae. Внешние симптомы схожи с фитофторозом: мицелий гриба распространяется по сосудистой системе растений, токсины, выделяемые грибом, закупоривают сосуды, вызывая увядание и гибель герберы. Развитию патогена способствуют высокая влажность и низкая температура субстрата (+12-15 градусов C).

Серая гниль

Возбудитель — Botrytis cinerea. Поражает листья, цветоносы, соцветия. На листьях и побегах образуются водянистые пятна, пораженные места покрываются серым налетом — мицелием гриба со спорами, которые легко распространяются с потоками воздуха, при поливе, с помощью насекомых. Развитию болезни способствуют резкие перепады температуры в ночное и дневное время, застой воздуха в теплицах, высокая относительная влажность, избыток азотных удобрений. Наиболее активно серая гниль проявляется осенью.Гриб зимует на растительных остатках. 

Склеротическое увядание, или белая гнuль

Возбудитель — Sclerotium sp. Загнивают верхушки побегов и цветоносов, корни. Плотный белый налет мицелия позднее чернеет. 

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса

Возбудители — Erysiphe cichoracearum, Oidium erysiphoides. На листьях появляется пепельно-серый налет мицелия. Настоящая мучнистая роса развивается в сухих условиях, ложная — при повышенной влажности.

 Gerbery Gerbery 

Меры борьбы с болезнями у гербер

Большинство грибов — возбудителей болезней является почвенными патогенами, поэтому источником инфекции, как правило, бывает зараженный субстрат. Больные растения вместе с почвой удаляют и уничтожают. При размножении герберы надо строго следить, чтобы для этих целей не использовались инфицированные экземпляры. На плантациях, где обнаружены очаги болезни, цветы и листья нельзя срезать ножом, поскольку таким образом можно разнести инфекцию. В качестве профилактического мероприятия, предотвращающего развитие и распространение грибных болезней, рекомендуется подогрев почвы осенью, зимой и весной. 

Выращивание герберы в контейнерах позволяет вовремя обнаружить и изолировать больные экземпляры, не допуская распространения инфекции. Емкости, в которых находились инфицированные растения, перед повторным использованием необходимо обработать 5%-ным раствором формалина. Следует тщательно удалять все растительные остатки, так как на них также может сохраняться инфекция.

Вирусные и микоплазменные болезни

Наиболее вредоносны вирусная мозаика и позеленение цветков. У пораженных растений отмечены кольцевая пятнистость, светло-зеленые линейные узоры, укороченные цветоносы, соцветия с недоразвитыми язычковыми цветками, потеря декоративности, снижение урожайности. Вирусы передаются с почвой, семенами, черенками. Переносчиками могут быть тли, щитовки, трипсы, паутинные клещи и другие вредители. 

Методов борьбы с вирусными и микоплазменными болезнями не существует, поэтому очень важны профилактические меры — уничтожение сорняков, борьба с вредителями, оздоровление посадочного материала методом термотерапии, размножение растений с помощью культуры тканей и др. 

Вредители у гербер

Самый серьезный ущерб гербере наносят оранжерейная белокрылка, паутинный клещ, персиковая, или оранжерейная тля, трипс, а также ряд других.

Как сохранить срезанные цветы герберы Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



  1. Сейчас очень популярно использование цветов как домашних, так и дикорастущих растений при приготовлении самых разнообразных блюд . Что за цветок?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.