Мак

Секреты мака

«Семь лет мак не родился, а голоду не было» — эта ироническая русская пословица свидетельствует о том, что мак никогда всерьез не считали (по крайней мере в России) пищевой культурой.

Правда, в маковом семени есть некоторое количество жиров, белков, углеводов и витаминов. В кулинарии оно довольно часто заменяет орехи и украшает различные изделия из теста.

mak

Получаемая из семян мака золотистая жидкость с приятным вкусом и запахом считается одним из лучших растительных масел, так как вдобавок оно еще и долго не горкнет. Это масло идет не только в пищу — из него делают, например, лучшие сорта мыла. Тонкий слой макового масла, высыхая на воздухе, образует прозрачную пленку. По прочности она уступает пленке льняного масла, однако раньше маковое масло наряду с льняным применялось для производства художественных красок.

Большое количество масла, содержащееся в маке, делает его великолепным источником энергии для организма человека: сто грамм маковых семян содержат примерно 0,5 Гкал.

Из-за этой особенности мака в Древней Греции атлетов, готовившихся выступить на Олимпийских играх, подкармливали маком в купе с медом и вином. В наше время таких изысков спортсмены позволить себе не могут, их сразу дисквалифицируют за допинг.

Однако не только этим мак вошел в историю. Издавна это растение выращивали с иной целью…

Мак-древнее наркотическое средство

Сейчас нельзя сказать с уверенность кто изначально подметил наркотические свойства мака. Шумеры в IV—III тысячелетии до нашей эры, прекрасно знали об усыпляющем действии млечного сока мака.

golovka-opiumnogo-maka

В Древнем Египте из мака готовили снотворное зелье. Также различные снадобья из этого растения готовили этруски, и эллины и римляне. Надрезав несозревшие головки мака они получали опиум. Слово опиум произошло от греческого «опион» — маковый сок, его использовали как усыпляющее и снотворное средство. Умудрялись его давать и детям, чтобы они быстрее засыпали и сон их был крепок. Этот обычай Древних греков зафиксирован в научном названии мака «папавер»: с латыни оно переводится как «настоящая детская каша». Плиний Старший предостерегал:

«Того, кто злоупотребляет маковым соком, подстерегает смерть…»

Несчастные случаи участились в средние века, особенно при Карле Великом, когда был издан специальный указ о повсеместном разведении мака.

Земледелец, выплачивая подать, должен был сдавать и мак — по одному четверику (около 10—12 кг семян) с каждого крестьянского двора. В те времена тоже находились противники опиума. Так, известный врач Тибернемонтанус написал даже книгу, где упрекал своих коллег в чрезмерном увлечении этим коварнейшим лекарством.

Если в Европе мак выращивали чаще как пищевую и масличную культуру, то в Азии его возделывали почти исключительно ради получения наркотика. Главными поставщиками его и доныне остаются страны Востока. Здесь и возник пагубный обычай курить опиум.

Самое большое распространение курение опиума получило в Китае, где начиная с середины XVIII века оно стало подлинным национальным бедствием.

Этой неуемной страсти предавались и высокопоставленные мандарины, и бедные носильщики. Пристрастие, став привычкой, перерастало в потребность. Некоторые доходили до того, что курили без передышки до 200 трубок в день. Истощенные и бледные, с трясущимися руками, они вскоре превращались в полутрупы, ненадолго оживавшие только после очередной трубки. А за тем смерть в мучительных судорогах обрывала их жалкое существование…

За всем этим стояла британская Ост-Индская компания — это она наладила производство опия в Бенгалии, монополизировала его и начала ввозить наркотик в Китай во все возрастающем количестве. Китайское правительство попыталось было запретить ввоз опиума — но куда там! Запрет привел лишь к невиданному расцвету контрабандной торговли, а две «опиумные войны в период с 1840 по 1860 гг.— смели всякие запреты на многие годы, узаконив кабальными для Китая договорами губительную статью импорта.

Достаточно нескольких цифр, чтобы понять цели, то бишь прибыли этого позорнейшего после торговли рабами бизнеса, для которого были хороши любые средства. Так, в 1873—1874 гг. в Индии произведено 6,4 миллиона килограммов опиума, из них 6,1 миллиона килограммов вывезено в Китай. В 1891—1892 гг. из Индии вывезено опиума на сумму около 95 миллионов рупий, а в 1895 —1896 гг.— на сумму 84,5 миллиона, в том числе в Китай — на сумму 63,5 миллиона рупий…

Старое иезуитское правило — цель оправдывает средства — в деле торговли наркотиками действует безотказно. Опиум начинают производить в самом Китае по 1—2 миллиона килограмма в год, а затем — в широких масштабах и в Передней Азии, причем в Персии посевы под опиумный мак стали теснить даже хлебные поля. Все это произошло из-за того, что пагубное пристрастие-курение опиума в Восточных странах, быстро распространилось по всему миру и XX веке не осталось ни одного крупнонаселенного города, где бы не было наркоманов. А вот ужасный пример последствий всего этого: в одном лишь 1936 году только в Китае умерло от злоупотребления опиумом 3,5 миллиона человек…

В современном Мире производство опиума строго регламентировано международными соглашениями и разрешается исключительно в медицинских и научных целях. Но контрабанда опиумной соломки существует в огромных масштабах: по некоторым данным, на черный рынок уходит больше опия, чем на нужды науки и медицины…

Алкалоиды из мака

В Германии издавна бытовало поверье: уснувший в маковом поле непременно заболеет сонной болезнью… Снотворное же вещество было выделено из опия в начале прошлого века.

Тогда считалось непреложным, что растения состоят из органических веществ лишь нейтрального и кислотного характера и не содержат азота. Такой ложный вывод вытекал из работ Карла Шееле. Он выделил из растений больше органических веществ, чем все его предшественники. Поэтому научный авторитет Шееле в органической химии и фармацевтике был сравним разве что с престижем в ботанике его современника и соотечественника Карла Линнея.

Вера в непогрешимость Шееле подвела французских химиков. В 1803 году Дерозн получил из млечного сока мака «соль опия». Однако его ясно выраженные щелочные свойства Дерозн приписал… реагенту, оставшемуся, как он считал, в результате плохой очистки этого нового вещества. Заблуждение своего предшественника повторил Сегье. Три года спустя их немецкий коллега Сертюрнер, простой аптекарь из Падеборна, попытался было восстановить истину: выделив из опия игольчатые бесцветные кристаллы, он назвал их морфием. Но Сертюрнеру потребовалось еще целых двенадцать лет исследований, чтобы скрупулезно доказать: «снотворное вещество» — морфий содержит азот и действительно обладает щелочными свойствами.

По поводу приоритета открытия этого первого представителя алкалоидов , нового класса растительных веществ, во французской печати разгорелись жаркие споры. Их смог потушить лишь Гей-Люсак. С мнением знаменитого химика согласилась Парижская академия наук, присудившая Сертюрнеру премию за открытие морфия (сейчас его называют морфином).

Морфин, облегчивший страдания огромному количеству больных, был гораздо более сильным лекарством, чем опий. Его производные-папаверин, снимает спазмы гладкой мускулатуры, применяется при гипертонии, бронхиальной астме, стенокардии и других заболеваниях. Кодеин — прекрасное средство от кашля.

А вот морфин замедляет работу сердца, подавляет деятельность органов дыхания и пищеварения, снижает уровень обмена веществ. Но сильнее всего он влияет на высший отдел центральной нервной системы — на головной мозг. Причем алкалоид не только тормозит «работу» условных рефлексов и унимает боль любого происхождения. Морфин как бы изменяет отношение и к боли, и к самой болезни, смягчая остроту переживаний у больного, успокаивает его, уменьшает его страдания. Однако частое обращение к этому коварному утешителю приводит к пристрастию — морфинизму, вызывая у человека все возрастающую потребность в наркотике: ведь его для оказания нужного действия с каждым разом требуется все больше и больше. Плата за неумеренность крайне дорога: быстрое разрушение почти всех психических и физиологических функций человеческого организма. Чем же обусловлено это губительное действие алкалоида?Как показали исследования, молекулы морфина очень стойко связываются с нервными структурами, ведающими болевой чувствительностью и различными эмоциональными состояниями. При этом морфин подменяет некоторые из естественных химических веществ — нейромедиаторов — с их помощью нервная система согласует работу миллиардов своих клеток. Недавно обнаружен еще один нейромедиатор, близкий к морфину по своему действию,— энкефалин. Связываясь с определенными рецепторами мозга, этот естественный наркотик подавляет чувство тревоги и боль. Однако в отличие от морфина его связь с нервными структурами не так прочна, к тому же энкефалин быстро разрушается ферментами. Видимо, этим и объясняется то, что у человека не возникает привычки к собственному, внутреннему, наркотику.

Таких морфиноподобных (по своему действию) нейромедиаторов, состоящих из аминокилост, в человеческом мозгу открыта уже целая группа, названная эндорфинами. Они отличаются друг от друга количеством аминокислот (от пяти до тридцати) и своим «поведением». Здоровье человека, особенно его психики, по всей вероятности, в очень большой степени зависит именно от согласованной работы эндорфинов, открытию которых помог морфин.

Растет мак на равнинах, в горах, в степях и пустынях

Степь синеет все шире — а там Разбежались пурпурные маки По дымящимся в зное полям…

Слова Вс. Рождественского можно существенно дополнить. Из более чем сотни видов этих однолетних и многолетних трав, обитающих преимущественно в Евразии, лишь несколько дикорастущих видов встречается в Северной Америке, Южной Африке и Австралии. Маки — красные, лиловые, желтые, белые — растут на равнинах и в горах, в степях, пустынях, даже в тундре: в Заполярье нередко можно увидеть дернистые подушки, образованные низкорослыми маками с мелкими цветками. В 1973 году в районах Чукотки и острова Врангеля открыты три их новых вида. А недавно канадские ботаники обнаружили удивительное: в центре венчика у арктического мака укорененного температура на целых восемь градусов выше, чем окружающего воздуха! Изогнутые в виде рефлектора маковые лепестки, собирая и направляя солнечную энергию к тычинкам и пестику, этим избытком тепла не только ускоряют их развитие, но и привлекают опылителей. И теперь насекомые приятное сочетают с полезным: и греются и еду собирают…

Мак Вальпола привлекает внимание уже иной особенностью: растет лишь там, где на берегах Берингового пролива выходят на поверхность земли известняки. Другой редкий арктический вид — мак лапландский с гор Кольского полуострова занесен в Красную книгу РФ, другой мак — уже знакомый нам мак прицветниковый, уроженец Кавказа. Этот растущий только здесь и нигде больше мак чуть было не погубила его красота: огромные пунцово-красные цветки его — до двадцати сантиметров в диаметре — безжалостно срывали в пору цветения, а сами растения выкапывали, чтобы перенести их себе в сад.

В декоративных целях выращивают многие виды мака. Но только один — мак снотворный — издавна возделывается как масличное и лекарственное растение. Одни ученые считают, что этот неизвестный в диком состоянии вид возник в западном Средиземноморье и уже оттуда распространился на восток, образовав многие культурные расы — масличные, опиумные, декоративные. По мнению других ботаников, расселение мака шло в противоположном направлении. Но ни одно из предположений не объясняет: почему же и на востоке и на западе встречаются изначально-примитивные формы этого растения? Не выяснен окончательно и такой вопрос: для чего служат маку его алкалоиды? Их считают и средством защиты от травоядных, и отходами жизнедеятельности растения, и его запасными веществами, и даже — по аналогии с ферментами животных — катализаторами жизненных процессов…

У мака-самосейки, менее известного, тоже немало загадок. В одной из египетских пирамид рядом с мумией нашли высохшие цветы самосейки с прекрасно сохранившимися тычинками и даже пыльцой в пыльниках. Этим древнейшим «гербарным образцам» три тысячи лет…

Но вот окраска у маков очень непрочна. Дело в том, что у многих их видов красящий пигмент содержится лишь в поверхностном слое клеток лепестков — слой этот легко стирается даже просто от ветра, отчего лепестки местами белеют, и едва распустившийся цветок выглядит старым. Впрочем, он и в самом деле недолговечен и дня через два увядает, чтобы уступить место другому расцветающему собрату. Так что пословица:

«Девка не мак, в один день не облетит»

для всего куста мака не так уж и точна.

Точность и постоянство проявляется в другом. В средней полосе нашей страны летом при ясной погоде, около пяти часов утра цветки мака открываются, а около семи вечера — закрываются. Свод из лепестков предохраняет от росы пыльцу. Ее производство налажено с большим перевыполнением плана, зато нектара в цветке не образуется вовсе. Тем не менее мухи, жуки, пчелы, уховертки и прочие шестиногие не в обиде: запасов пыльцы хватает на всех. «Хлебосольство» порой даже вредит маку. Поутру каждый цветок его раскрывается с уже созревшим рыльцем; но ближайшие к нему тычинки начинают пылить лишь через несколько часов. Однако это очень ненадежная страховка от самоопыления даже на такой малый срок, поскольку периферийные тычинки никаких мер предосторожности не принимают…

semena-maka

Но вот все хлопоты позади. И теперь ребристое рыльце служит уже крышей для гнезд-камер, где на каждой перегородке примостилось по множеству зреющих семян. Когда они созреют окончательно, диск- рыльце приподнимается, образуя в верхней части плода-коробочки щели-дырочки. И тогда стоит лишь ветру качнуть стебель, как из маковой головки, словно из перечницы, вылетают семена. Они так легки (вес 1000 семян гораздо меньше полграмма), что относятся ветром и дождевыми потоками на большие расстояния. Однажды Карл Линней, любивший во всем точность, попросил знакомого мальчика подсчитать количество семян во всех коробочках на одном кусте культурного мака. Семян оказалось 32 тысячи без малого — примерно по 3 тысячи в каждой коробочке…

Культурные формы маков

«Кину с порошок, вырастет с подожок». Подожок — это тросточка. Загадка о маке. А вот сравнение малость подкачало: сорт Красная шапочка мака восточного, к примеру, выше 40 см не вырастает, другой же его сорт Голиаф — действительно маковый великан в 150 см! Родина мака восточного — Балканы, Передняя Азия, Кавказ. Ныне известны многие сорта мака восточного (и не только английские), чего нельзя сказать о маке прицветниковом с Кавказа, впервые распустившем свои бутоны в садах Европы еще в 1820 году. Из других разводимых маков-многолетников любопытны мак щетинистый, который своей красотой может поспорить с пионом, и мак голостебельный. Если каждый его цветок с напоминающими аромат жасмина желтыми, белыми или розовыми лепестками, в конце цветения обрывать, препятствуя образованию семян, то кустик мака вплоть до осенних заморозков будет распускать бутоны все новых и новых цветков.

Из однолетних декоративных маков самые популярные — мак-самосейка и особенно мак снотворный. Цветки у него крупные, до пятнадцати сантиметров в диаметре, простые или махровые, с цельными, а то и с рассеченными лепестками и самых разнообразных колеров, в том числе пятнистые и двухцветные — белые с розовым или красные с белым. Но и это еще не все. Цветки бывают помимо простой формы еще и пионовидной, и даже бахромчатой — это когда наружные лепестки цельные, а внутренние — с изрезанными краями.

Еще древние римляне, как показали раскопки в Помпеях, разводили не только простую, но и махровую форму мака снотворного. А что касается мака-самосейки (его помпейские цветоводы, кстати, тоже жаловали), то из многих его культурных форм особенно отличилась одна: из мака Ширли-небывало-невиданный голубой цветок.

Мак на службе у геологов 

«Маленькое черненькое сквозь землю прошло, красную шапочку нашло». Отгадать эту загадку о маке легко. Значительно труднее было разобраться с той, что загадал мак крупнокоробчатый из Южной Армении. Лепестки его «красной шапочки» с большим черным пятном в центре очень широки. А вот у окрестных маков села Актыз они были почему-то совсем иные: так рассечены, что цветок выглядел махровым. Но ларчик, оказывается, и на этот раз открывался просто: скрытые в земле цинк и свинец, поступая в растения, вызвали перестройку кода наследственности.

Здесь же, в Армении, границы другого рудного месторождения — знаменитого Каджаранского медно-молибденового — были определены тоже с помощью горного мака, но уже другого вида — мака альпийского.

Сейчас у геологов несколько сотен подобных рудоуказчиков. «Цветочный» метод разведки вызвал новую науку — биогеохимию.

Мак в традициях многих народов…

«Маки, маки, маковочки, золотые головочки!».

Так начинали свою песню русские парни и девушки, выстраиваясь в хоровод, где в центре становился «Ермак», а вокруг него играющие кружились и пели:

—Станемте мы так, спросимте про мак: Ермак, Ермак, поспел ли мак?
—Только посеян!

— отвечал «Ермак».

И хоровод вновь запевал свою песню: во 2-ой раз «Ермак» отвечал «Всходит!», в третий и четвертый разы — «Цветет»… «Зреет»… и наконец: «Поспел!». Тут все кидались на «Ермака», тормошили, теребили его, а «Ермак» спасался бегством…

Так заканчивалась древняя игра, дошедшая до нас, вероятно, еще с языческих времен. Но вот и появившиеся на Руси с приходом христианства церковные главы народ не замедлил окрестить «маковками». С маком прямо связана и русская «макушка» и украинская «макитра». А сколько есть образных сравнений, загадок, пословиц, песен, где мак солирует!

Мак Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.