Апрель — время появления мать — и — мачехи
В тот период (середина апреля), когда под деревьями еще чернеют глыбы осевшего снега, появляются бутоны мать — и — мачехи. Редкий горожанин не знает его названия этого растения. Золотисто — оранжевое соцветие, похожее на одуванчик, да невысокий цветонос, покрытый бурыми чешуйками, — это цветет мать — и — мачеха (Tussilago farfara). Еще с осени все ее органы заложились — и поэтому совсем немного требуется теплых погожих дней, чтобы бутоны раскрылись.
Места произрастания и «облик» мать — и — мачехи
Произрастает мать-и-мачеха на пригорках, вдоль дорог на обочинах и по берегам рек, приживается на бедных щебнистых и тучных глинистых почвах. В мае у нее появляются листья. Округло — сердцевидные, с крупными зубцами по краям, они в миниатюре напоминают листья лопуха, за ото кое — где растение называют «лесным лопушком». Но повсеместно оно известно как мать — и — мачеха. Откуда такое название?
Сверху листья растения темно-зеленые и гладкие, а снизу светло — серые и густоопушенные. Если приложить ладонь к нижней стороне листа, то возникает ощущение тепла («греет, как мать»), а дотронетесь до его верхней стороны — почувствуете прохладу (словно испытали к себе отношение нелюбимой мачехи). Иногда, пытаясь выделить важность того или иного свойства листа, название как бы разделяют — и получаются «мать-трава» или «мачеха».
А кое-где на Урале можно услышать, что величают раннюю травку «двуличником» (название, конечно, меткое, но из-за своей двусмысленности несколько забавное), а также белокопытник. В средней полосе европейской части России популярны и такие синонимы растения: камчужная трава, колоречная трава.
Плоды мать — и — мачехи
Уже к началу лета созревают плоды мать — и — мачехи — ребристые семянки, достигающие 4 мм в длину. Как и плоды одуванчика, они снабжены летучим хохолком, однако цветение этого растения не заканчивается таким обильным пушением. Интересно, что семена белокопытника могут прорастать уже через несколько часов после того как попадут на землю.
Лекарственные свойства мать — и — мачехи
Латинское родовое название — Tussilago — можно перевести как «действующее от кашля» и это так и есть: с давних пор отвар его листьев применяют при кашле, бронхитах, катарах легких…
Мать — и — мачеха кажется настолько диким, «природным» растением, что как-то непривычно говорить о ней как о специально разводимой цветочно — декоративной культуре. Но почему бы нет?! Для этого у мать — и — мачехи есть все «данные»: неприхотливость к условиям содержания; цветение в ранневесеннюю пору (с 10—15 апреля), когда особенно дорожишь любой зеленой былинкой; и, наконец (и это главное) она просто красива. Довольно крупные лимонно — желтые, а иногда с оранжевым оттенком, соцветия ее очень походят на корзинки одуванчика — так радостно воспринимать их в пору, когда природа только начинает пробуждаться от долгой зимней спячки.
Размножение мать — и — мачехи
Размножается мать-и-мачеха семенами и отрезками длинных корневищ. Причем последние можно высаживать даже на переувлажненные глинистые почвы, на которых не могут расти почти никакие другие культурные растения. Можно посадить этот первоцвет и на окультуренные плодородные садовые почвы — но в этом случае цветоводу придется самым тщательным образом очистить делянку от сорняков, поскольку мать — и — мачеха совершенно не переносит присутствие растений — конкурентов.
Мать-и-мачеха Фото и Видео
Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))
Даже в профилактических целях можно просто насушить по весне мать-и-мачеху и постоянно добавлять в чай.