Микроудобрения

Роль микроудобрений (микроэлементов) в жизни растений

Большинство микроэлементов  (бор, молибден, марганец, медь, цинк и др.) входит в состав ферментов способствует повышению активности биохимических процессов, протекающих в растениях. Действие микроэлементов очень обширно: они предохраняют растения от болезней, усиливают процессы оплодотворения, плодообразования и усвоения питательных веществ, участвуют в передвижении углеводов.

При недостатке бора отток углеводов из листьев и других частей растений к репродуктивным органам затруднен, в результате цветки опадают, семена оказываются щуплыми, молодые листья теряют зеленую окраску, грубеют, затем темнеют и отмирают. Корни заболевают гнилью сердечка. Борное голодание проявляется в замедлении роста и отмирании верхушки стебля (до цветения); такие ослабленные растения нередко поражаются бактериозом. Происходит пожелтение и покраснение листьев. При наличии достаточного количества бора повышается устойчивость растений к болезням и увеличивается образование цветков.

Mikroudobreniya

Молибден входит в состав фермента нитрат – редуктазы. При его недостатке в растениях тормозится процесс восстановления нитрата,  задерживается синтез белка. Дефицит молибдена проявляется в замедлении роста и появлении серо – зеленой окраске листьев. Молибден участвует также в процессе  фиксации атмосферного азота клубеньковыми и свободно живущими бактериями – азотособирателями.

Медь и марганец входят в состав окислительных ферментов, помимо этого марганец участвует в синтезе витамина С, углеводов, в усвоении растениями азота.

Недостаток меди нередко является причиной хлороза. Растения отстают в росте, листья приобретают бледно – зеленую окраску. Затем происходит побеление и засыхание кончиков листьев. Явления хлороза могут быть вызваны и недостатком марганца. На молодых листьях заболевание начинается с основания листа и распространяется между жилками в виде пятен желтой или палевой окраски. Листья приобретают треугольную форму  и закручивается к верху. В местах появления пятен ткани отмирают.

Цинк входит в состав фермента, активизирующего процесс  дыхания, оказывает большое влияние на скорость окислительных процессов в растениях, оплодотворение и развитие зародыша, положительно влияет на содержание витаминов С и Р, стимулирует образование у растений ростовых веществ (ауксинов).

Применение микроудобрений

Борные удобрения наиболее эффективны на дерново – подзолистых (в первую очередь на известкованных), дерново – глеевых, торфянистых и некоторых  других почвах  с низким содержанием усвояемого бора.

Борные удобрения вносят в почву до посева. В некоторых случаях водорастворимые борные удобрения  можно применять для внекорневой подкормки вегетирующих растений. В этом случае дозу удобрения уменьшают в два – три раза.

Молибденовые удобрения дают хороший эффект на дерново – подзолистых, серых лесных и других типах почв с повышенной кислотностью. Наиболее распространенные формы молибденовых удобрений – молибденово – кислый аммоний и молибденово – кислый аммоний – натрий, содержащие соответственно 50% и 36% молибдена. Применяют их как для предпосевной обработки семян, так и для внекорневой подкормки растений путем опрыскивания 0,02% — ным раствором.

Медные удобрения в виде размолотых пиритных (колчедановых) огарков и медного купороса (сернокислой меди) рекомендуется применять на осушенных торфянисто – болотных  почвах, отличающихся низким содержанием усвояемой меди.  Пиритные огарки вносят в почву в количестве 0,05-0,06 кг/м 2, сульфат меди – 1-1,5 г/м 2 один раз в 5-6 лет. Для внекорневой подкормки растений используют 0,02-0,05% — ный раствор сульфата меди.

Марганцевые удобрения применяют в виде марганцевого суперфосфата (содержание марганца около 2-3%) и сульфата марганца (около 21-22%). Используют их для допосевного внесения в почву (7,5-10 г марганцевого суперфосфата на 1 квадратный метр), внекорневой подкормки растений (0,05-0,1% — ный раствор сульфата марганца) и предпосевной обработки семян.

Цинковые удобрения особенно эффективны на карбонатных и известкованных почвах, имеющих реакцию, близкую к  нейтральной, а так же на песчаных, супесчаных и других легких почвах.

Применяют цинковые удобрения в виде сульфата цинка, оксида цинка, а также содержащих цинк промышленных отходов. Сернокислый цинк 0,05-0,1% — ных растворов рекомендуется для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки. 

Микроудобрения Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.