Необычный кактус переския

Чем же так необычен кактус переския?

В семействе кактусовых наиболее примитивными считаются виды, имеющие типичные листья с листовыми пластинками. К таковым относятся только три рода: Pereskia, Pereskiopsis и Quiabentia, причем последние два относятся к опунциевым кактусам (их листья утолщены), а род Pereskia выделен в самостоятельное подсемейство.

Наверное, многие любители растений, в литературе о кактусах встречались с многократно повторяемой фразой: «все кактусы — суккуленты, но не все суккуленты — кактусы». Оказывается, и среди кактусов есть свои исключения.

Представители этого подсемейства поистине уникальные кактусы. И дело не в том, что по внешнему виду они отличаются от традиционных «колючих ежиков». Перескии другие «по сути», у них мезофитный тип метаболизма они не имеют сочных тканей и не накапливают влагу, то есть не подходят под определение «суккулент».

Neobychnyj-kaktus-pereskiya

Процесс приспособления к жизни в засушливых условиях и развитие ксерофитности у разных растений шел по-разному: у одних образовались длинныe стержневые корни, добывающие воду с большой глубины; у других стала очень густой цитоплазма клеток, что привело к снижению скорости обмена веществ; третьи приобрели способность переживать неблагоприятные условия в состоянии анабиоза, сохраняя жизнеспособными только подземные органы; четвертые — запасать влагу в сочных тканях листьев и стеблей — их называют суккулентами.

У всех ксерофитных растений сформировался уникальный тип метаболизма, обусловливающий прекращение транспирации (испарение влаги) днем и ее возобновление в ночные часы, фиксацию углекислого газа в тканях и значительное снижение его выделения в атмосферу, максимальное накопление солнечной энергии днем и реализацию ее в реакциях  фотосинтеза  ночью и т.д. При таком типе метаболизма, который физиологи называют «С4», в хлоропластах синтезируются органические молекулы, скелет которых состоит из 4 атомов углерода. У подавляющего большинства «обычных» растений (мезофитов), открывающих устьица и испаряющих влагу в светлое время суток, синтезируются вещества, включающие в молекулу 3 атома углерода («Сз»).

Эти необычные кактусы перескии произрастают довольно широко в американских субтропиках.Их ареол охватывает южную Мексику и страны Карибского бассейна, доходя на юге до Аргентины и Уругвая. Типичные представители лесостепей, они представляют собой хорошо облиственные деревья и кустарники, и, увидев их впервые, ни за что не догадаешься, что это кактусы. В 1696 г. Л. Плюкене (L. Plukenet) описывая один из видов, называл его то портулаком, то яблоней. Свое имя «перескии» эти растения получили в 1703 г. от Ш. Плюмье (Ch.Plumier) в честь французского сенатора, библиофила и коллекционера растений Н. Пейре (Nicolaus Claude Fabry de Peiresc, 1580-1637). А после того, как в 1753 г. К. Линней установил род Cactus, включив в него единственный тогда известный вид перескию под именем «Cactus pereskia», начинается путаница в написании. Ф. Миллер (F. Millеr) публикуя в 1754 г. самостоятельное название рода, допустил ошибку, написав «Pereskia», и хотя многие систематики пытались внести букву » i » и писать «Peireskia», первоначальное название осталось неизменным и ошибка закрепилась.

Я коллекционирую кактусы несколько лет, но первую в своей жизни перескию тоже не узнал. Будучи в гостях, я увидел на окне очень тонкий, гибкий прутик с сидящими на коротких черешках мягкими атласными листьями, похожими на листья лимона, но не жесткими и не толстыми. Совершенно никаких колючек, но если присмотреться, над основанием черешка можно увидеть два небольших «коготка». Это был наиболее примитивный в эволюционном отношении вид — п. шиповатая (Р. aculeata) — древовидное растение с тонкими лазящими или свисающими побегами и крупными листьями (именно его Плюкене называл «яблоней» и «портулаком»). Через некоторое время, я получил из Бразилии совершенно засохший на вид черенок п. шиповатой, очень похожий на черенок яблони с желтовато-серой корой. Однако уложенный горизонтально в плошку с сырым песком, он довольно быстро укоренился и образовал несколько боковых побегов.

Тонкие стебли растут вверх довольно быстро, но если их изогнуть на опоре, рост замедляется и начинает формироваться листва. Молодые листья глянцевые, удивительно приятные на ощупь, с возрастом становится кожистыми. Пазушная почка-типичная для кактусов ареола с обильным светло-серым опушением. Пара небольших когтевидных колючек расположена по бокам ареолы, совсем как почечные чешуйки, из которых они, собственно, и произошли. Если ветвь изогнута вниз, из ареолы может появиться вертикально растущий боковой побег.

Всего описано 19 видов, отличающихся размерами и формой листьев и цветков, которые у некоторых переский похожи на цветки шиповника. По этому признаку в 1926 г. А. Бергер (А. Berger) в качестве подрода, а в 1935 г. Ф. Кнут (F. Knuth) уже в качестве рода выделяет из Pereskia род Rhodocactus (от греческого корня «Родо» — роза). Но в настоящее время род Rhodocactus упразднен, а количество видов переский составляет 17.

Плоды переский по размерам напоминают крупную сливу с небольшими бугорками и ареолами, при крытыми мелкими, долго остающимися зелеными «листочками». В процессе цветения или созревания плода из ареол на стенках завязи может появиться еще несколько бутонов, а на них еще и еще. Это явление называется пролиферацией. Местное население культивирует отобранные в природе экземпляры, дающие до 11 (!) уровней пролиферации, такая гроздь съедобных плодов может весить около 0,5 кг.

Примерно год назад я прикупил плод перескии крупнолистной (Р. grandifolia) с двумя уровнями пролиферации. Семена оказались только в основном плоде, который оказался кисловатым на вкус. В плодах второго уровня семян не было, но сами они были слаще. Семена черные, глянцевые, около 0,5 см длиной, с крупным зародышем. В первый год всхожесть была очень низкая: из 24 семян проросло только 3. Листья п. крупнолистной глянцевые и кожистые даже у сеянцев; колючки прямые, длинные и острые.

В старых изданиях, например, в книге «Комнатном садоводстве» М. Гесдерфера, можно увидеть гравюры или рисунки штамбовой прививки шлюмбергеры (известной в народе как «декабрист») на перескию. Такие «деревца» с крепкими корявыми стволиками и густо разросшимися и обильно цветущими «кронами» на иллюстрациях выглядят очень красиво. Многие любители кактусов пробовали воспроизвести такую прививку и … терпели неудачу. А все потому, что подвой и привой имеют разные типы метаболизма. Если же привить шлюмбергеру или родокактус на перескиопсис (у обоих тип метаболизма С4), то, действительно, через некоторое время такая штамбовая прививка будет выглядеть очень привлекательно.

В декоративной культуре перескии незаслуженно обделены вниманием. Будучи в большинстве своем довольно крупными растениями, они не цветут в «детском» возрасте на подоконнике. Зато молодые, не переросшие экземпляры украсят и подоконники, и зимние сады, и оранжереи своей обильной травянисто-зеленой листвой и изящными побегами. К тому же в отличие от большого количества других кактусов перескии не требовательны к освещению. Мелколистные виды, например п. портулаколистная (Р. portulacifolia), в природе цветут, достигнув один метр в высоту, малиново-розовыми, похожими на шиповник, цветками. Такие некрупные виды могут зацвести и в условиях оранжереи или зимнего сада.

Необычный кактус переския Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))



  1. По внешнему виду представители этого рода очень не похожи на кактусы в традиционном понимании. С возрастом листья переский теряют яркую окраску, подсыхают и в период покоя опадают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.