Для гармоничности и красоты сада в нем должны дополнять и оттенять друг друга яркие цветы, пустоты и зелень. Вот для таких участков применяются растения, которые не имеют цветов в обычном понимании. Они цветут колосьями, создавая интересные и красивые заросли.
К таким растениям относится и пеннисетум или, как его еще называют, перистощетинник. Как и многие другие злаковые растения, он чудесно дополняет различные композиции и может быть украшением как сада, так и использоваться в качестве дополнения в букетах. Эта декоративная трава создает красивые пушистые заросли, высотой от 30 до 80 см.
Его пушистые цветы напоминают ершик для чистки бутылок. Распускаясь, они нежно и элегантно поникают и украшают сад до самых снегов. Такое осеннее чудо очень красиво выглядит на клумбе с яркими осенними цветами и другими декоративными травами. Альпинарий будет смотреться очень интересно, если для его дополнения будут использоваться низкорослые сорта. Благодаря этому его свойству, некоторые называют его также «фонтанной травой», ведь куст и в самом деле несколько напоминает по форме фонтан.
Родиной пеннисетума являются теплые тропические и субтропические страны. Особо много видов распространено на территории Африки и Южной Америки.
Существует огромное множество различных сортов пеннисетума. Некоторые из них выращиваются как многолетники. Иные сорта не выдерживают морозов, отчего их используют как однолетние растения.
Пеннисетум лисохвостный с фото
Пеннисетум лисохвостный занимает лидирующее место по популярности. Это травянистое растение очень хорошо выдерживает морозы, что позволяет использовать его как многолетник. Его узкие серо-зеленые листья образуют полукруглые заросли, высота которых варьируется от 30 до 60 см. В сентябре над ним появляются беловатые колосовидные метелки, которые со временем меняют цвет на розовый или красновато-коричневый. Высота колосков достигает 50-80 см. Холодным летом пеннисетум не получает достаточного количества солнышка, из-за чего у него могут не завязаться бутоны. Осенняя пора окрашивает листья растения в кукурузно-желтый цвет.
К этой группе пеннисетума относятся такие сорта:
- «Hameln», очень изящный, немного ниже (на 10-20 см.) от чистого сорта. Относится к ранним сортам. Цвести он начинает уже в августе.
- «Compressum». Этот сорт несколько выше, достигает 90 см. в высоту. Зацветает он красно-коричневыми колосовидными метелками. Имеет очень хорошую зимостойкость.
- «Japonicum». Этот сорт не подходит для северных регионов. Ему нужен мягкий климат. Колосовидные метелки с белыми верхушками поднимаются на прямостоящих цветоносах на высоту до 80 см.
Пеннисетум лисохвостный очень уютно чувствует себя также во влажных местностях, таких, как берег пруда.
Важно! Все сорта пеннисетума нуждаются в хорошем освещении, поэтому сажать их нужно в солнечном и светлом месте.
Пеннисетум восточный
Пеннисетум восточный – это тридцатисантиметровые кусты серо-зеленого цвета, не меняющие свой окрас и в осеннюю пору. Его серебристо-розовые колосовидные метелки достигают высоты в 50-70 см. Появляются колосья уже в августе. Этот сорт обладает очень хорошей зимостойкостью.
Пеннисетум сетацеум. Уход и выращивание
Пеннисетум сетацеум в наших широтах не зимует. Его выращивают как однолетнее растение. Метелки его могут быть розовыми или пурпурными. Появляются они с августа по октябрь. Сами заросли достигают высоты 40-70 см, при этом цветы поднимаются на высоту 70-120 см. сорта «Rubrum», «Purpureum», «Atropurpureum» и «Cupreum» имеют листья красновато-пурпурного цвета.
Пеннисетум мохнатый
Пеннисетум мохнатый тоже не зимостойкий. Его беловатые достигают всего 10см в длину и имеют толстое опушение. Цветет с августа по октябрь. Колосовидные метелки на цветоносах высотой 60 см поднимаются над серо-зелеными зарослями листьев, достигающими 30 см в высоту.
Как правильно высаживать пеннисетум
Пересаживают пеннисетум весной. С помощью веревки необходимо наметить форму клумбы. Очень красиво смотрится клумба, края которой расплывчаты. Снимите с клумбы почве.
Внимание! Если местность подходит, некоторые сорта могут размножаться самосевом. Поэтому нужно лишние ростки осенью удалять.
Скорая помощь! Вредителей и болезней, поражающих пеннисетум, не так уж и много. Но со временем старые кусты начинают гибнуть. Портится сначала серединка. Поэтому необходимо выкопать куст, вырезать серединку и уничтожить ее. После этого стоит высаживать только крепкие внешние части.
Выращивание однолетних сортов
Чтобы вырастить однолетние сорта, необходимо в марте высевать семена в доме. Высаживать пророщенную или купленную рассаду стоит в мае. Те растения, которые перезимовали, обрежьте на ширину ладони и подкормите комплексными удобрениями. Если растения старые, их необходимо разделить. При пересадке не снимайте с корней остатки земли, поскольку растение может от этого заболеть.
Полив и обрезка! В засушливое время растения следует обильно поливать. Цветоносы с распустившимися колосьями стоит срезать для украшения букетов и создания сухих композиций.
Маленький секрет на зиму
Многолетние сорта пеннисетума хоть и морозостойкие, но все же нуждаются в дополнительной защите. Поэтому прикройте почву вокруг их корней листьями и хворостом, а надземную часть лучше оставить до весны.